陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

海扶技术落户咸阳:咸阳首届海扶学术沙龙召开

作者:齐宇强 黄香梅

2017年12月20日15:40

来源:陕西传媒网

12月16日,“咸阳市首届海扶学术沙龙”召开。陕西中医药大学第二附属医院作为咸阳市首家开展海扶技术的医院,被国家财政部、工信部、发改委、卫计委四部委联合授予“全球超声无创治疗良恶性肿瘤临床示范基地”。陕中二附院妇科门诊主任李勤介绍,相比传统治疗手段,海扶刀不开刀、不流血,是在体外对体内的病灶进行治疗,能够保留患者的器官及功能,明显改善患者生存质量,减轻痛苦,目前,医院已将此项技术广泛应用于子宫肌瘤、子宫腺肌症、腹壁内膜异位症和瘢痕妊娠的治疗中,并且取得了显著成效。

学术沙龙开幕式上,陕中二附院正式被授予“全球超声无创治疗良恶性肿瘤临床示范基地”“高强度聚焦超声技术科研合作基地”“海扶微无创治疗中心”牌匾。

在学术交流环节,来自重庆医科大学附属第一医院、天津武警后勤学院附属医院、宝鸡妇幼保健院的专家、教授,分享了各自用海扶聚焦超声手术治疗良恶性肿瘤的情况。李勤也在现场分享了本科室开展海扶治疗的情况,并现场直播了一台聚焦超声手术治疗子宫肌瘤的情况。

“海扶刀”并非人们想象中的实体刀,它是一把无形之刀。主要原理是利用超声波在人体组织中穿透性强的特点,将超声波由体外透射入体内,在病灶中心位置形成一个靶点,并通过物理性质转化,使肿瘤组织凝固性坏死,失去增殖、浸润和转移的能力,并最终被机体吸收。(记者 齐宇强 黄香梅)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved