陕西传媒网>>体育>>陕西体育

极限运动不是玩命游戏  陈铮:任何运动都不该以生命为代价

作者:王战荣

2017年12月19日08:03

来源:陕西传媒网-三秦都市报

  本报记者王晓峰摄

  近日,“中国极限运动第一人”吴永宁(微博名:吴咏宁)坠亡的消息成为了全社会关注的焦点。人们在为这个年轻生命的逝去感到惋惜的同时,也在思考极限运动的边界在哪里?“极限运动不是玩命游戏。”全国户外运动专家、陕西省登山协会主席陈铮昨天在接受三秦都市报记者采访时说,“任何一项运动都不应该以生命为代价,杜绝此类悲剧重演,监管只是一个外在因素,更为主要的应该是参与者本身要牢牢树立安全意识。”

  极限运动不应以生命为代价

  1991年出生的吴永宁被称为“中国极限运动第一人”,他在无任何防护措施下的极限挑战视频俘获了很多粉丝。然而,2017年11月8日悲剧发生了,吴永宁在极限运动过程中,从湖南长沙天心区高263米的大楼楼顶附属物上坠落至楼顶平台,离世。

  对此,陈铮称,自己不在现场不好评判,但生命的逝去总归让人遗憾。“极限运动是超出科学限制的运动,具有探索和挑战的魅力,但同时具有高危、冒险的属性。”陈铮说,“近年来随着社会的发展,这类运动大有风起云涌之势,人们在其过程中得到的满足感和成就感是其他方式所不能比拟的,但是一切都不能以生命为代价,忽略了安全的极限运动严格意义上不能称之为极限运动,甚至可以说是鲁莽、草率。”

  极限运动不是想玩就能玩

  陈铮说:“极限运动是适应于极少数个体和群体的运动,既是超出了科学限制的运动,也是遵循科学规律的运动。在进行极限挑战之前,必须进行身体评估和安全准备,缺少了这两个环节只能说是冒险。”

  “现在很多年轻人对于一些国外极限挑战的视频非常痴迷,实际上他们不知道,在国外能够从事极限运动的这类群体都是各个项目的专家,攀岩是攀岩的专家,低空跳伞是低空跳伞的专家……根据我们的了解,这些人在开始挑战之前首先会对自己的身体和心理进行严格的评估,稍有不适都会果断放弃,其次在安全准备方面,老外都是一丝不苟,他们会考虑到各个方面的因素,制定出多套方案。”陈峥说,“目前,我省的极限群体也非常庞大,大家还是有相当强的安全意识,我们提倡从事这类运动之前,一定要对自己有一个科学的评估,毕竟极限运动不是谁想玩就能玩。”

(责任编辑:田涯)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved