注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——宝鸡市李桂芳家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月19日17:46

 

李桂芳家庭是演峪山村一户普通却又美丽的家庭,说他普通,是因为他的家庭跟许多寻常百姓一样,一个由丈夫、儿子、儿媳、孙女、孙子组成的十口之家;说他美丽,是因为这户家庭他们恩恩爱爱,相敬如宾,尊老爱幼,他们与人为善,助人为乐,勤劳为民,带领农民致富。

李桂芳家庭早在1993年开始,栽植果树、养鸡、搞刺绣等发展产业,仅栽植苹果达20多亩,实现产值16万元;在1993年李桂芳走马上任担任村党支部书记后,在市场低谷中大力发展苹果产业,成立了全县第一个苹果协会、注册品牌,使演峪山苹果产业走上科学发展之路。李桂芳带领全村党员干部群众,使昔日贫穷落后的演峪山走上了小康之路,群众生活水平大幅提升,成为全县产业发展标兵村,2014年全村经济总收入750万元,苹果实现产值500多万元,农民人均纯收入11065元。他们全家一直以来致力于民生工作,为民办实事,为民办好事,提起她的一家,大家都竖起大拇指,他的家庭是群众公认的最美家庭。

关爱乡亲,引领致富

李桂芳家庭近年来苹果产业规模发展壮大,以他们家庭为示范榜样,定期组织果民培训,提高他们的技术水平,增加了他们的收入。近几年,他们共举办苹果技术培训8场次,参加教育培训农民累计达到300多人,正逐步改变了以往农民群众“想致富,没技术”状况,带头为农民致富提供了技术保障。她还常常掏钱接济村里的贫困户、特困户家的孩子。低保户闫天福夫妇是个低能人,为了帮助这一家4口过上好日子。李桂芳给闫天福当起了家,先是给两个孩子联系外出务工,又帮助闫天福栽植2亩苹果,到县民政局为其争取到了2万元危房改造补贴款,召集工匠于2011年为他们盖起了3间新式大瓦房。

关爱家人,和谐维家

(一)关爱家人,共建和谐

在这个家庭里,李桂芳的丈夫秦崇孝把她当做家中的主心骨。在李桂芳担任村干部的时间里,丈夫始终大力支持、精心陪护李桂芳,对妻子他多的是爱护理解和包容。在2012年4月30日,为修田间道路连日奔波、劳累过度的李桂芳在修剪果树时突发眩晕从梯子上摔了下来,造成腰椎骨折,住进了医院。丈夫时刻在病床陪同照料,给妻子喂药、照顾,为了缓解妻子的病痛,他还要拖着疲惫的身子给妻子按摩,夜里也不敢睡沉,怕妻子有什么突发状况。家中的丈夫悉心陪伴,儿孙们时刻惦念他们,一家人和睦相处,其乐融融。

(二)言传身教,育儿有方

这个家庭是让人羡慕的家庭,夫妻恩爱和谐、儿子事业有成、孙子孙女聪明可人,他们的家庭因素几乎囊括了人生的所有乐事。他们的儿子在这个和谐气氛十分浓厚的家庭熏陶下,从小就非常懂礼貌,尊重长辈,遵纪守法,事业有成。这些都和李桂芳、秦崇孝俩夫妻科学正确的家庭教育方法及平时的言传身教分不开。2011年10月17日,李桂芳参加陇县十五次党代会期间,大儿子打电话说自己当选为西安市高新区党代表,小儿子也打电话说自己当选为扶风县党代表正在开会,那一刻她的心里别提有多自豪、多幸福了。她说:“娃们都很争气,我没有操过多的心。想是因为我二十多年为群众日夜奔波的回报吧!”一家三个党代表,一时传为乡村佳话。

无私奉献,一心为公

她呕心沥血20余年,始终以带领群众致富奔小康为己任,无私奉献,开拓进取,苦干实干,破解发展难题,让旧村换新颜,使演峪山村走上科学发展之路。1974年有着初中文化的她就在村上卫生室当起了卫生员,经常不分白天黑夜、雨天晴天、农忙农闲,她都是有求必应,随叫随到,踏遍了全村160多户群众的门为全村男女老少看病,还成了远近闻名的接生员,群众非常感激她,一致推举她当了演峪山村妇女主任。1993年李桂芳被推选为村党支部书记,带领农民群众在距该村15公里处的牙科乡宋家岭找到了水源,途经3个乡镇8个村18道沟坡,总投资65万元实施饮水工程,引水进村,圆了演峪山人的吃水梦,但李桂芳并未就此满足,一边跑市、县争取项目资金,先后争取到以工代赈、甘露工程等项目资金15余万元,建成3个蓄水池,储水1万立方米,新建田间水窖324眼,全部用于储水,彻底改变了以往果园无法灌溉的难题,在旱塬上再造水浇良田900多亩。1998年,她组织群众外出参观,制定扶持政策,打消群众疑虑,鼓励群众发展苹果产业,一股苹果栽植热在演峪山迅速刮起。为了提高产量和品质,村上成立了技术服务队,从栽植、修剪、施肥、病虫害防治、看管、销售实行“六统一”,成为全县有名的苹果专业村。2014年全村苹果实现产值500多万元,人均苹果一项收入8860元。20多年来,李桂芳一心为公,带领大家历经艰辛引来一汪清泉,费尽心思发展苹果生产,用心血和汗水为村民谋福利,让党员群众看到了一名共产党员的纯正本色。

二十年来,李桂芳家庭相敬、相爱,家庭从来没有发生过不和谐的事。他们的家庭是中国千万家庭中的一个极其普通的家庭,但是这个家庭的每一位成员都有一颗仁爱之心,他们与人为善,助人为乐,勤劳为民,构建了一个令人羡慕的和谐家庭,构建了演峪山村最美家庭。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号