注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——西安市党秀云家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月19日17:08

 

我们亲爱的祖国有着五千多年的文明史,传统文化的影响尤其深远,而具有“孝亲、善良、正德、正行”的好家风便是传统文化的一部分。俗话说:家有家规,国有国法。好的家风不仅关乎到一个家庭的兴衰,还是影响整个社会文明程度的关键因素。只有良好的家风,才可以培养出一代又一代具有优良品质的人才,让我们整个民族都能展现出“真、善、美”的人性光彩。

党秀云,一名在基层妇联工作了30多年的退休干部,不仅敬业爱岗,而且家风优良,母慈子孝。她的妈妈王淑芳1959年也曾是一名省级劳模,她和老伴都是全国五一劳动奖章和陕西省劳模的获得者,她的家庭是名符其实的“模范之家”。

在他们家里有着良好的家风家训---孝敬老人。这个家庭尊老爱幼,严教子孙,邻里和睦。他们教育孩子“百善孝为先”,一定要奉行孝道,并以身作则,身体力行地践行我们中华民族的传统美德——孝道。

他们家是个大家庭。婆婆一直和他们一家生活在一起,几十年来其乐融融,在小区里传为佳话。他们教育子女每次出门前、回家后要先给家里长辈打招呼,外出或出差到目的地后要给家里打电话报平安,回家要给家里人带礼物。党秀云的婆婆为人温厚,平易近人,深受左邻右舍的爱戴。天气好的时候,老人家常在院子门口晒太阳,往来的邻居们都会热情地跟老人家打招呼。家里平时打搅团、包饺子,还有亲戚来带的土特产,老人家都会乐呵呵地拿给邻居,跟他们一起分享。老人家这种积极的生活态度感染着身边的每一个人,左邻右舍的人,谁家蒸包子或做点新鲜吃食,也会给她端一份。之前的邻居搬走后,依然坚持每年春节期间来看望她。几十年跟儿子、儿媳住在一起从来没有红过脸、吵过架。因为儿子、儿媳工作都比较忙,她就主动承担起照顾孙子、做饭等家务。她经常对儿子、儿媳说:“你们都是给公家干活的人,我把家里照顾好了,你们才能全身心投入到工作当中。”正是有了老人家的言传身教,给儿子、儿媳创造了一个稳定温暖的后方,使得晚辈对老人敬重有加,更加的努力工作来回报老人。就是这样的家风,造就了一个平实而又不平凡的家庭,一家两代人先后有一位全国劳模,两位全国五一劳动奖章获得者,一位陕西省劳模。

在党秀云夫妻俩金婚时,作家陈忠实题词送给他们:“传家有道惟存厚,处世无奇但率真”。党秀云常说,他们夫妻俩能在工作上取得这些成就,全仗有个好婆婆,全靠婆婆树立起的好家风。

每个家,都有家训、家规、家风,俗话说得好:“无规矩不成方圆”。从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望也是对后代的鞭策激励,也体现了中华民族的优良传统!在加快改革步伐、努力实现中国梦的新形势下重提家风建设,有着重要意义。家庭建设影响着社会建设,好的家风会带动好的社会风气。所以,好家风就是一种正能量。让好家风走进千家万户,永远传承下去,社会的正风正气必会发扬光大,中华民族的文明程度必会大步提高。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号