注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——西安市房顺婷家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月19日17:06

 

房顺婷,1987年2月与聂志宽结婚。当时她是西安淀粉厂一名技术员,丈夫是长安区一名教师。她的家庭有以下特点:

遵循祖训,克己利他,团结和谐过日子

从聂志宽祖辈起一直没有分过家。他一直跟祖父、祖母、叔父、叔母生活在一个大家庭里,是聂河村、黄良乡是一个团结和睦的大家庭。20世纪80年代初一家人相继进入西安市工作,老家庄基、房产没有分,2006年村子整体搬迁,村上答应给他家九间宽庄子地,可分庄另住分成三户,她们全家商量后只要了四间庄子,一家人还是住在一起为好。现在他们还跟叔父、叔母、堂妹,节假日回家生活在一起,同吃同住,一家人共同耕种公婆在农村的自留地。

自强自立,艰苦创业

1990年房顺婷从西安淀粉厂下岗,当时女儿只有三岁,娘家弟妹都在上学,父母都是农民,光靠爱人的工资根本养活不了这个家。这时她就在想女人一定要独立,追求自我,不能等不能靠。这就是她选择创业的初衷。这时她从陕西第一针织厂批发来裤头、袖头推着自行车带着孩子走村串户叫卖。销售有一定经验后,她把老家一台缝纫机拉到西安,从针织厂买回下角料 ,晚上做裤头,袖头,小孩衣服,白天再出去卖。九一年他们夫妻俩在四十九中学门口开了一个小饭馆卖油饼、油糕、凉皮饺子,由于给的量足,味好,生意很红火。有了一定的积累,1992年她创办西安志宽食品厂,她是学机械制造的,对食品加工业一点不懂,她就向未央宫食品厂师傅请教,一人到广州烘焙学校去学习。她干食品行业已二十五年。她的企业能干这么多年是她重视产品质量和诚信经营。她用爱人的名字命名企业和商标,是基于一种认识,即食品工业是道德工业,来不得半点马虎,要视产品质量和食品安全为生命,要以人格担保生产高品质的产品,她的经营理念是“先做人,后做饼”,坚持“六个善待”,即善待员工、善待顾客、善待经销商、善待供应商、善待同行、善待自己。她的企业是陕西省十佳烘焙企业、陕西省著名商标、未央区文明单位、未央区食品放心企业、西安市中小企业示范服务平台、西安市创业孵化基地等。

乐于助人,积极参与公益慈善事业

言传身教,学做好人,帮困济贫。是他家祖传的家训,上代人都要为下代人做示范和榜样,做人要正直善良,富有爱心,家教之润物细无声,让爱心在家族中传递。祖父、祖母收养孤儿,养大成人,20世纪60年代家乡闹饥荒,祖父祖辈收留讨饭的人住在家里一个多月,碰到生活困难的常给十斤粮票,几升包谷救济。70年代外地人卖棉花、辣面的到村里没有住处,母亲收到家里住。有一次天快黑了一个手有残疾的哑巴,讨饭的被对面的一家大妈收留,儿媳回来后不让住,母亲就收留在家,给洗脸洗头、管吃管住。父亲是个裁缝在外工作,星期日回家给穷困人、智障人做衣服。现在房顺婷夫妇还是守着聂家的一贯的“善念”。二十多年来她不单先后安排了100多名下岗职工再就业,还帮助二十多名下岗职工走上了创业致富之路,并为全国各地150多人传授过糕点制作技术。近几年,她不断探索帮助弱势群体再就业帮扶方法,扶贫先扶志,既授人之鱼,更授人以志。先后为下岗职工免费赠送《申五的店》、《赢在人生》500本;同时还给同行、朋友、社会各界送《孝道天下》2000本。2016年公司跟未央文联、作协共同举办《坚定文化自信,讲好未央故事》,并出版了一本30万字的《未央故事》。

遇到有困难的人她家里人都帮助,特别是对家里遇到天灾人祸他们都要捐钱、捐物。对路上遇到有困难的人他们毫不犹豫地帮助。2016年12月的一天,天下着大雪,她到三桥工商银行去办事,发现立交桥底下睡着一个人,她就停下车,走到这个人跟前询问情况,当得知这个人两天没吃饭,她就把这个人扶上车拉到一个泡馍馆,给这人买了一碗泡馍,让他吃饱,又给了300元钱让他回家。几次在路上遇到摔倒、病倒的老人,她都主动帮扶,并送其回家。他们夫妇俩言传身教把爱心传递给女儿,连续多年女儿慰问未央区十个敬老院1500名老人,慰问六村堡街办环卫工人,慰问团结村留守儿童,参加狮子会当义工等。在未央工商界人们称他们家为“积善之家”,有人给他们家送去牌匾“厚德兴业”。国家工商局授予 “全国光彩之星”,未央民政局授予帮困楷模、爱心大使。西安市未央区残联给授予“全国助残日”爱心大使。

在教育孩子方面他们打破应试教育的模式。如今许多家庭培养孩子的模式一样,教育后代用功学习,取得好成绩,考入名牌大学,将来就能获得高薪、稳定的工作。相信“知识改变命运”只要拥有大学文凭,收入就比那些没有大学文凭的更多。他们夫妇俩教育孩子“道德品质改变命运”,培养孩子爱心、善心、良心、责任心、感恩心。从孩子上幼儿园到孩子大学毕业,他们从没有给孩子报什么奥数班,特长班,补习班,尊重孩子,让孩子自由学习,从小不断引导孩子讨论对未来的梦想:使命和远景,内容围绕希望解决什么问题或满足哪些要求。从“我希望寻找什么样的工作”转换到“我需要学习什么,才能解决问题或满足要求”。同时,定义什么是“成功”,不是根据学校所给予的定义:取得好成绩,高薪及稳定的工作,而是更高的人生意义!女儿大学毕业后,放弃了考研,没有出国留学,考公务员,而是让女儿到外企打工,采用更灵活、即时的学习模式,根据需要参加不同主题的短期课程,同时培养个人的独立、适应变化以及果断决策的能力。在外边打工几年后让女儿进入自家公司,并制定了“八不”让孩子执行,即:1、经营企业不投机取巧;2、不挣昧心钱;3、不搞潜规则;4、不是上等原料不能进厂;7、不放心食品不能卖给消费者;8、产品价格不标虚价。房顺婷夫妇除了经营企业外,不断投入精力与女儿探索和研究符合自己家企业未来特殊需要的教育和学习计划,做出前瞻性的判断和决策,不能安稳、固化地遵循畅通应试教育的模式。这样才能帮助后代掌握有效的知识和经验,以便面对不断变化的竞争环境。

她家庭又一特点是一家人都有政治追求,在自己各自的岗位上有突出的贡献。丈夫聂志宽,农工党员,曾任农工党党未央支部副主任委员,做人诚实守信,做事踏实认真,是陕西食品行业有突出贡献的人物,西安市劳模,全国光彩之星、西安市创业明星,政协履职先进工作者,西安市诚实守信好人,陕西省诚实守信好人,他践行社会主义核心价值观,研究传播诚信文化。这些年他应邀给大专院校,政府、商会、民主党派、工商联、中小企业局、新闻媒体、企业等单位做诚信报告100余场,受到社会各界的一致好评。他是省、市、区级创业专家指导团导师,他被市区8家事业单位聘为行风监督员。共青团西安市青年聚专家指导团导师。房顺婷,中共党员、未央区创业明星、支持工会工作优秀企业家,西安市工商联执委,2015年西安市评选劳模,市人社局专门把一个下岗工人创业劳模名额给她,她硬是把这个名额让给了公司另外一名下岗职工。女儿聂雅健,民革党员,民革六村堡街办支部党委,区政协委员,区政协常委,未央区五四奖章获得者。

她家再一个特点是全家人健康幸福,家里人人都是环保的践行者和宣传者。一家人生活有规律,没有不良的生活习惯,每天按时起居,一家人早饭、晚饭自己做,在一起吃。家庭生活注重环保,家里不用一次性餐具,拒绝外卖,出门买菜尽量带上布袋,生活垃圾分类存放,对社会上不注意环保的人当面批评、关于垃圾分类问题专门调研,以政协提案或党派提案,让政府重视,聂志宽到那里讲课就把环保宣传到那里,让人人重视环保。

总之,她一家人按儒家思想做到了:修身、治业、齐家、益天下。上善若水是房顺婷家庭之美。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号