注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——西安市吴晓梅家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月19日17:04

 

身为一个女性,最美好、最闪光的品德即善良,它会令灵魂如水晶般纯净,如金子般耀眼,如钻石般璀璨。其实女人都是善良的,只是有的人是小善——仅仅对自己;有的人是中善——漫延至家人;有的人是大善——将爱播撒至身边所有需要帮助、需要温暖的人。在西安特警这支队伍中,便有这样一位爱警亲民,时刻传递温暖的美丽女性——吴晓梅。

特警队历来被认为是属于男儿的热血训练营,可就是在这样一个刚猛胜于柔美的钢铁警营里,西安市公安局特警支队十一大队(以下简称女队)大队长吴晓梅,却带领着一支女子大队,在做好本职工作的同时,时刻关注公益,倾情弱势群体,绽放出了女警的别样风采。仅近三年来,大队就先后被授予“西安市巾帼文明岗”“西安市十佳巾帼志愿者队伍”“人民群众满意的政法单位”“西安市敬老助老模范单位”等光荣称号,并被命名为“西安市妇女之家”示范点。

特警支队女子大队的主要职责是西安市各类大型活动安检、警卫任务以及群体性突发事件的备勤与处置工作。在一次次任务和挑战的背后,在一项项荣誉和成绩的深处,无不饱含吴晓梅爱岗敬业、坚持不懈的心血和汗水。选派队员代表省厅、市局参加的不论全国公安系统武装越野登山比赛还是全国特警精英比武,还是各类市级机关运动会项目中,女警们均取得了优异成绩;在历次“西北警务协作区”公安特警跨区域联合拉动演练中,女警们都一次次高质量、高标准地完成了演练及比赛科目,得到了各级领导的一致好评。

以身作则、率先垂范,她是战斗在一线的指战员

女子大队作为西安市承担警卫安检任务的主要力量,吴晓梅从2001年作为民警起承担此项工作,一直到2005年来到女队时任副大队长主管勤务,十六年的安检一线经历中不断总结,她已具备相当强的经验。但是面临任务,她从来不等不靠,冲锋在前。像2015年“01”任务这样,在充分考虑照顾到副职身体、任务时间等因素后,迅速作出部署:自己勇挑重担,带领6名新队员留下承担首长住地核心区域的警卫安检任务。当晚22点左右对进入陕西宾馆9号楼人员进行核验证件正常安检中,带领队员成功排查出一把92制式手枪,顺利通过了此次安保工作总指挥部公安部九局对我支队安检工作的考验。本人则与男队负责干部密切分工配合,连续三个晚上在安检门一线坚守持指挥至凌晨三点。像2015年“05”任务这样,因为点多、时间间隔不允许、女队员少等因素,大慈恩寺点她既是任务负责人,又是唯一的女安检员。女队所接受的其他紧急艰巨任务中,不论2010年舟曲抗洪救灾,还是2017年绝密押运,临危受命的她都能够身先士卒,坚强勇敢。这样的例子在她的工作中可以说不计其数,这样的生活也已经贯穿了她二十年的女特警生涯。不论是首长驻地、省市各类会务,还是远到每年黄陵祭祖、杨凌农高会等所有执勤点,在吴晓梅的细致精心安排下,大队安检警力每年的任务量都在数十万人次,但都能够为现场治安秩序平稳提供有力保障,历次任务圆满完成。

敬业坚持、尽心尽职,她是优秀女特警们的带头人

在她的号召下,女队走进陕西省回归研究院儿童村、蓝田葛牌、杨庄、百神洞小学,开展主题为“心手相牵,传递温暖,愿你快乐成长”的慰问活动,作为“爱心妈妈”与孩子们共度节日、谈心玩耍,为这些因父母被劳教、或长年外出务工而缺少父母关爱的孩子们带去暖暖关爱。她们走进西安市未成年人保护中心,通过爱心联系卡与儿童写信交流,为那里迷途的孩子们开展心理辅导,让他们感受到社会对他们的关爱,鼓励他们对未来充满希望。她们还前往高新幼儿园、西安市第38中学与交通大学、西北政法大学等校园,开展丰富多彩、卓有成效的青少年法制教育及维权辅导等系列活动,并发挥特警在警务技能方面的特长,开展形式多样的安全常识教学和宣传活动,极大地提升了在校师生的自我保护意识和法制观念。在她的感染下,近年来,女队队员们坚持定期前往沣东新城的王寺敬老院与未央区汉唐敬老院看望老人。队员们换了一茬又一茬,但在她的带领下,女队坚持将那里作为大队爱心志愿活动服务点,积极开展“古城特警队,走进敬老院,牵手夕阳红,温暖老人心”送爱心活动。每年的1月10日“110”宣传日,吴晓梅带领队员配合西安市公安局在钟鼓楼广场举行“亲民、爱民、为民,110在您身边”活动;她们联合西安空军工程大学前往八路军办事处纪念馆“追红色记忆,做时代先锋”共唱红歌、重温党史;走进西安烈士陵园,敬献花圈、缅怀先烈;广泛开展“征民意,纳民声”入户问卷调查,深入桃园街办社区走访调研,与百姓就关心的社会治安、青少年法律教育、法制宣传等方面进行真诚交流;开展“春风话语润心田、家庭助廉保平安”的廉政文化教育系列活动。吴晓梅所倡导的“女特警与您同行——执法为民实践活动”开展以来,先后70余次、累计300余小时走进社区、厂矿、农村宣传党的各项惠民政策、宣传公安系统为民服务的新举措、新变革,累计慰问、帮扶特困民警、特困群众40余人次,进行各类心理咨询辅导百余人次,捐助特困家庭钱物近万元。

她平时对队员们亲切热情,关怀备至,是队员们心中的“大姐”;工作之余,她还热心于公益事业,也是很多被她的爱温暖过的人心中的“大姐”。不论是心理疏导、还是冬日捐衣,第一时间伸出援助之手,积极踊跃捐款,奉献爱心,尽心尽力,为公益事业贡献了一份正能量。

亲上加亲、天生奇缘,她是举家支持的党的好干部

吴晓梅的家可谓不寻常。她的妈妈韩芳出生在河南的一个普通农家,因家中孩子多,在幼年就被送给家住西安城没孩子的大姑。长大后下过乡,当过工人,后来做了《西安晚报》记者。1986年,丈夫因癌病离她而去,只留下年幼的女儿吴晓梅与她相依为命。为了女儿在丈夫去世后的十多年对上门提亲的好心人都婉言谢绝。吴晓梅的公公柯愈诰在11岁时跟着两个卖山货的挑夫走出了陕南老家,长大后他凭借身高优势进入了陕西省青年排球队打球,因为敢打敢拼,从队里的主力干到陕西省女排主教练。1995年,妻子因癌症去世。无巧不成书,韩芳有个闺蜜,又曾是柯愈诰妻子生前的爱徒。这位阿姨一直惦记着师父临去世时的嘱托,有意为柯愈诰儿子柯昕介绍韩芳的女儿吴晓梅,随着一对小恋人愈爱愈深,这一对老人在接触中也因为相似的命运让他俩越走越近。还是在孩子们的强烈请求下,老人先牵手成婚,柯昕和吴晓梅随后也走进了婚姻殿堂。是母亲亦是婆婆,是公公又是继父,他们就是这恩恩爱爱、亲上加亲的一大家子。

女儿开口先会叫的奶奶,学走路也是爸爸一手带的……从女儿三岁起妈妈至少隔一天在单位要值班备勤一个晚上已成定式,特别是2008、09年那会儿支队多次接受公安部调派担负维稳任务,经常性的会一个多月都不放假,十几年来每逢节假日这样全家团聚的时刻,因为特警工作的特殊性,又往往是吴晓梅带领队员们备勤上任务最忙的时候。最紧张的是2010年年底那四个月,支队组队先后代表市局、省厅参加《公安机关纪律条令》知识竞赛,吴晓梅被委以重任,既是领队又是参赛队员,说是脱产复习,其实作为当时女队主持工作的教导员,大小哪件事情都得她操心,又逢新老队员更替,除了要背多达五百余道的题库,还按赛制要求需要排演小品,毕竟三十五岁了,为了完成任务,她可谓拼了。当完成比赛任务后终于一身疲累、满含喜悦,欲与家人分享时才知道,其实,吴晓梅父亲心脏病犯了,从最初的房颤抢救,到平稳治疗,已经住院一个多星期了,可是全家人一致意见守口如瓶,就是为了怕影响吴晓梅的比赛。母亲椎间盘突出的顽疾几十年,怕给儿女拖后腿从来不去看,这两年又引起了坐骨神经痛,每天睡觉时翻身都困难,走着去买菜,经常疼的要在路上歇几回。爱人柯昕因为从小是专业的足球运动员,超体能大运动量的付出换来的是三十多岁就开始有心脏早搏的状况,已经九十岁的姥姥最希望的就是外孙女的陪伴,女儿才刚刚初中,家里哪一个人都让她牵肠挂肚。但是,谁让吴晓梅选择的是一条平凡却又艰辛的从警之路,注定在家人与职责之间难以两全。作为一名老党员的父亲,最多的给吴晓梅的教诲就是:“我一个地主的儿子,没有党的恩情哪有今天的安逸生活和享你们这些儿女的福,你是国家的人,党培养的干部,一定把单位的事儿给人家弄好。”自己再累腿再疼,母亲也总是会说:“娃,妈还没老能干动呢,家里不用你操心。”作为丈夫的柯昕更是结婚以来多少次因为吴晓梅单位一个“紧急归队”的电话,被打断了说好的计划或休息,但是从无怨言,要么自己立即开车送她,要么不论多晚都在电话那头等着妻子归队后报平安的短信。这一大家子上有老下有小祖孙四代,如果不是爱人又当孙女婿又当儿的一肩挑,如果不是有家里两位经历过风风雨雨生活的磨砺,开明豁达,又一心向党的父母亲的支持和鼓励,吴晓梅又怎能踏实安心特警工作二十年如一日的坚守;又怎能代表陕西省公安厅如愿捧回《全国公安机关纪律条令知识竞赛》陕西赛区那枚沉甸甸的冠军奖杯;团结一心带领班子以积极向上的队伍素质作风获得陕西省委、市妇联等各级部门授予的人民满意政法单位、省巾帼文明岗等一个又一个荣誉称号及表彰,完成了抗震救灾、赴疆押解、绝密看管等一个又一个艰难险重的任务……

“军功章啊,有她的一半,更有家人的多一半。”吴晓梅,就是在自己平凡的家人的全情支持下,在自己不普通的工作岗位上一直认真践行,充分发扬着“特别能战斗、特别能吃苦、特别守纪律、特别讲奉献”的特警精神。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号