注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——西安市刘建芳家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月19日17:01

 

刘建芳,现任西安市规划局新城分局副调研员,她数年如一日,积极向上、锐意进取、爱岗敬业、自律尽责,尤其是在“传承优良(清廉)家风、创建身边最美家庭”活动中,成绩显著。

不忘初心,践行读书学习

刘建芳同志出生于灞桥区一个贫苦的农家,姊妹四人、及其配偶,均是通过自身努力学习、顺利通过高考而走上工作岗位的、且均担任领导干部,成为单位业务骨干。这种经历,使得她深深的懂得读书学习对于一个人修身、齐家、立本的重要意义。因此,不管单位变化、岗位调整,读书学习、提升自身的初心从未改变。现家有藏书数千册,每年购置书报费用均在二千元以上。日常中,她还大力支持、鼓励丈夫业余时间练习写作,四年来,已经正式出版诗歌、散文、曲艺、传记类著作四部,总计50多万字,不少作品荣获优秀奖项。

言传身教,科学教子成才

良好的家庭学习氛围和理念,也直接影响、传承给了儿子李琰。使得他自幼聪慧、尤善思考、异于同龄人,从幼儿园、小学、中学、大学,学习刻苦、成绩优异。毕业后,李琰给自己订立了更加远大的目标。2009年,他一举考取了北京大学硕博连读研究生,2015年,其论文《森林对气候的生物物理影响----观测与模拟》刊于英国《自然.通讯》,被评为北大优秀论文一等奖。目前,李琰在美国伊利诺伊大学做博士后。不仅如此,其科学教子、尊重知识的家风,也荫及至外甥。去年,外甥许欢也以优异的成绩考取北京大学研究生,这在区内是绝无仅有的,一时间,在同事之间被传为佳话。

从我做起,崇尚节俭立规

数十年的经历、改革的变迁、亲身的体验,使得刘建芳对勤俭持家、反对铺张、有着很深的印记。比如,多年来上下班一直乘坐公共交通。热爱生活、就地取材,家里养的金鱼、绿植、蔬菜以及购物等,都尽量做到绿色环保、循环利用。此外,在大家庭里,她也主张把节俭之风代代相传。

去年七月,是她母亲逝世三周年纪念日,按照传统民俗,过事一般都要搭棚、唱戏,隆重待客,少说也得花上十几万元,虽然说能花得起。但她力排众议、说服家人及乡党邻里,倡导节俭、文明、移风易俗,牵头并主笔编印了一本五万字的母亲回忆录《海阔天蓝》。在过事当日,发送给亲戚朋友,这在村里绝无仅有,被乡亲纷纷点赞。

总之,近年来刘建芳同志身体力行、倡廉尚俭,在传承良好家风、创最美家庭活动方面,事迹突出、成绩显著,特推荐为“树清廉家风.创最美家庭”候选人。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号