注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——西安市樊会玲家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月19日16:59

 

自古以来,尊老爱幼、夫妻恩爱、婆媳和睦是我们中华民族的传统美德。樊会玲老师家庭从入住田家炳中学宿办楼以来,一直是三代同堂,她在家庭里起到一个带头作用。一家人遵纪守法、诚实守信、积极奉献、家庭和睦、勤劳俭朴、厉行节约、团结邻里,与人为善,关心别人, 从不与别人发生争执。家教很严,家庭成员团结上进,爱岗敬业,文明和谐。从老一代开始,良好的家风代代相传,泽被乡里。?

樊会玲老师拥有一个幸福的家庭:和谐、和睦、和美。虽然她们家是个三世同堂、有着传统意识的家庭,但在每个家庭成员的努力下,她们拥有了美满幸福的生活环境。总结起来,她们就是做到了“夫妻恩爱、关怀子女、孝敬老人、教子有方” 这几点。

她和丈夫相识时,丈夫刚参加工作,公公去世得早,婆婆体弱多病,还居住着危险的窑洞,他家的经济状况极差,生活十分困难。但是夫妻之间同甘共苦,有事商量着解决,从没有红过脸。学校安排一间宿舍供他们居住。失去老伴后的婆婆感到很孤单,她与丈夫商量还是把婆婆接了过来。虽然年轻人与老年人生活在一起多有不便,住房面积极小,但她与婆婆相处得非常融洽,婆婆常念在嘴边的一句好便是:“我儿媳妇比我这儿子对我还要好”。

正因为如此,在她父亲去世后,她丈夫主动要求把她母亲接过来。她母亲现在84岁高龄,在她家已住了16年多, 她们对老人同样非常孝敬。尤其是最近几年,老人家体弱多病,多次重病住院,他们一家人利用节假日轮流照顾老人,老人非常高兴,逢人就说“我的女婿比我女儿还孝顺; 我连我的外孙女婿和外孙媳妇的福都享了” 。

为人儿女要感恩回报,为人父母要率先垂范。每一个父母都希望自己的孩子成功,希望自己的孩子成为一个优秀的人,一个对家庭、对社会有益的人,但怎样达到这个目的,却往往不能仅靠愿望,而需要找到一种科学而有效的教育方法。正是她的言传身教和科学的教育方法,让她的女儿在我们田家炳中学高中毕业后,考入了一所本科学校,大学毕业后又考上了公务员,现在自己的岗位上为社会贡献自己的绵薄之力;让她的儿子在我们学校毕业后以优异的成绩考入了西安交通大学,研究生毕业后,就业为中国航天科技集团四院41所任工程师。

总之,他们家庭经历几十年风雨后,总结的经验是“诚实守信、尊老爱幼、互敬互爱、和睦相处”。正如同志们所说的“事业兴夫勤妻惠;家庭和女欢儿乐”。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号