注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——西安市姚多舜家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月19日16:57

 

在205所社区,人们都亲切称姚多舜为“姚老师”,他们一家恩爱和睦、父慈子孝,全家人恪守“感恩、敬业、知足、友善、节约、环保”的家风家训,美好的品行受到社区居民的的一致好评。姚多舜家庭曾先后获得陕西省兵器工业系统绿色文明家庭、西安市2013年度老年温馨家庭;西安市“绿色环保最美家庭”、首届西安市“文明家庭”等荣誉称号。

姚多舜老有所为,作为社区“书画协会”的会长,他带领会员们积极配合205所、社区做好各项宣传工作,热心公益事业。2015年习主席考察和慰问社区时,恰逢书画协会组织“迎新春,送春联”活动,会员们送给习主席字画“福满乾坤”表达对主席以及全国人民的新春祝福。他在光学方面有很深的造诣,退休后他不遗余力的提携晚辈,将自己毕生所学毫无保留的传授给年轻人,自己也收获了一份满足感。

姚多舜一家主动关心帮助别人,社区的红白喜事都能出面帮忙。家中常年花草繁茂,还常常送给邻居们,共享健康绿色的生活。他们还是社区的“环保达人”,他们家的“环保账本”、“节水马桶”、“小头拖把”等环保小窍门曾被多家媒体争相报道,2009年5月在西安市环境保护局举办的“西安康明斯杯”公众节能减排优秀技艺评选活动中被评为一等奖;2010年2月在陕西省兵器工业系统绿色文明家庭创建活动中被评为“绿色文明家庭”;2010年5月被低碳中国——全民低碳行动(陕西)组委会评为低碳家庭;2016年5月又获得西安市“绿色环保最美家庭”荣誉称号。

他的环保行动形成点亮一盏灯照亮一大片的效果,引得社区居民纷纷效仿,使得“节能环保”在社区蔚然成风。2008年4月,姚多舜一家还接待了参加中美环境法治交流活动的联合国环境署官员陈国挺。

姚多舜夫妇牵手四十余年,相濡以沫,从未因生活琐事吵过架红过脸。儿女工作敬业,孝敬老人。女儿在西安工作,在高新地产担任部门领导职务,在工作上尽职尽责。工作再忙但也时刻惦着家里,经常回家看望父母,想方设法孝敬父母。儿子儿媳在外地工作,无论多忙多累,也经常打电话回家问长问短。老人家都不敢说需要什么,只要“漏点风声”他们就要寄这寄那的过来。作为长辈姚多舜夫妇尽量不拖累子女,无论在工作上还是生活上,都是儿女们的坚实后盾。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号