注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——西安市宋严家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月19日16:55

 

家庭是社会的细胞,亿万健康,美好家庭的组成、存在、发展又是中国特色社会主义中华大家庭的兴旺发的的重要基础。在以习近平总书记为核心的中国共产党的正确而坚强领导下,充满道路自信、理论自信、制度自信,坚持改革开放,扎实培育各族人民树立正确的、科学的、不断发展,充实、完善的人生观、世界观,社会主义核心价值观,建设振兴中华,努力实现伟大的中国爱。使中华各族儿女大家庭早日建成,过上幸福美满的全面小康生活。

宋严同志的家庭就是一个长期以来,始终坚持不渝,一直努力自觉培育和践行着社会主义价值观的一个最平凡而最有影响力的家庭。

退休不退党,终生做一名合格党员,永远跟党走

宋严同志夫妻双双是党员,离退休20多年来,一直坚持学习党章党规,学习党的文件、学习总书记的重要讲话,特别是党的十八大以来习近平总书记的系列重要讲话,更是入耳、入脑、入心。终生做一名合格党员。自觉参加组织生活,按期主动交纳党费,定期向党组织汇报思想,自觉接受党组织教育,勇于承担党组织分配的任务,出色完成不马虎。尽心尽力,一如既往。宋严同志家庭的是一个学习型的家庭,是一个对生活无限热爱,乐观向上,处处、时时散发着阳光和正能量的家庭。是一个老少全家充满活力对未来信心十足,自觉奋斗、奉献的家庭。他们珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆革命本色,继续做全面从严治党的坚强支持者和模范践行着的要求,按照离退休干部党员“四讲四有”标准、自觉做政治上的“明白人”、遵规守纪的“老实人”、道德作风的“正派人”,不懈奋斗发挥作用的“带头人”。

勇担社会责任,倾心道德宣讲,诲人不倦

自1994年4月离休至今二十二年,一直积极协助市、区、街办工委和社区支部及其它部分,搞好一切能涉及到的工作,时至今日,一直担任关工委委员,区关工委宣讲团副团长,公安机关警务监督员,信息员、友谊社区离退休党员老干部管理支部建制组织负责人,友谊社区党群议事委员会副主任,老年学校校长,党员志愿服务队队长,区政府家委会副主任等职,对担任的每一职务都尽心尽力,从不懈怠,以致离休二十二年中,没有一次赴外地旅游过,因为没有较长的空闲时间、怕影响工作。

他担任碑林区人民法院人民陪审员,参与审理各类案件数百起,投身未成年人犯罪矫正工作,多次随组织或在街头,或深入未成年人管教所、看守所,对未成年犯进行法制教育,及人生观教育,结合政策及六年多的陪审员经历,写了文章登在“三秦审判”上,媒体上也登了“高墙内重铸荣辱观”教育的图文照片,受到很好的社会效果。几年来,他遍布社会基层各个地方,面向干部、党团员,西安武警二中队官兵及社区群众,做过“党员保鲜”“争先创优”“树立社会主义荣辱观”以及最近做的“我是正能量传播者”宣讲报告,宣讲千余人次,收效良好。他受聘担任“西安事变杨虎城暨十七路军军史研究会办公室主任”,(现成为顾问)他主编“光辉历程,难忘岁月”一书,又参与编辑三本“军史”都已出版发行,社会反响较好。担任过碑林区老年大学副校长,区关工委秘书长、委员,文化市场监督员,西安市离退休老干部“我是正能量传播者”宣讲团成员等等。充分利用自身经历,阅历、知识和离休后的时间,最大限度的发挥余热和再学习。离休以来,先后拾过一个四岁的小女孩,在社会上挽救过四个突发病人,先后三十多次受过省级、市级、区级、街办等各种“先进个人”“优秀共产党员”“文明市民”“关爱带头人”“最美家庭”等评选奖励,奖牌、奖章、奖状、荣誉证书装满一大箱,这都是各级党、政对他的鼓励和鞭策,他将不断努力,攀登、奋斗、奉献不止。

活到老学到老,珍惜时间,热爱生活,安渡最美夕阳红

宋严同志今年八十有五,身板硬朗,乐观豁达,无限热爱生活。省、市、区、街道党工委乃至社区安排的活动和学习,都积极参加,省、市老干局组织的离退休支部书记培训班七次全参加,市关工委组织两次关教干部培训班两次全参加,省、市法院组织的人民培训班全程参加,并在学习中表现突出,成绩优秀,多次受到大会题名表扬和鼓励并取得结业证,合格证。学无止境,即学就得学好,将自己离休生活安排得丰富、充实、有声有色,在碑林区举办的邻里节上,代表文艺路街办参赛获得独唱优胜奖,曾组织党员读报小组活动,动员大家关心党和国家的大事,关心民生,抓住一切机会发挥党员模范带头作用,在国家有灾有难时带头捐钱、捐物、捐书等,尽一个党员、公民应尽之责。为群众多做力所能及的平凡事,好事、善事,已是形成的习惯。奋斗、奉献、乐观实现“夕阳红”是永恒追求。

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号