注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——西安市董瑛家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月19日16:46

 

我的家庭是一个平凡而幸福的三口小家。它是一个快乐和谐,互敬互爱,积极进取、爱岗敬业、乐于助人的温馨家庭,深受邻里和朋友的好评。

家庭快乐和谐,互相关心呵护

在家里,我们夫妻之间互相关心,互相帮助。彼此相互信任,互相宽容,互相谦让。作为一名军人妻子,又是一名医护人员,2003年非典时期,我在父母和爱人的支持和鼓励下,第一个踊跃报名参加非典救护队,为了让我安心工作,他经常打电话安慰我说:“爸妈身体都好,女儿也很听话,你放心。”其实,非典解禁不久他也被部队派到北京进行中级干部进修培训了。有次他探亲休假回家,夜晚刚休息没多久,科室打电话说有车祸发生需急救,由于夜间值班人员少,缺少抢救人力,他什么都没说,立刻和我一起到现场抢救病人,在抢救过程中,他帮忙抬担架,搬运患者,我们医护人员救治患者,经过一夜的紧急抢救,四位重症患者一人因抢救无效死亡,其他三位患者已脱离危险。科室同志感谢他的帮忙,他说:“不用谢,这是我应该做的,能亲身体验到你们的抢救工作,是我的荣幸,亲眼目睹了你们的抢救过程,你们真不愧是生命的守护神!”。2010年6月我老公因病住院,我无微不至的照顾他,让他很感动,我说:“这是我做妻子应该做的,没有什么”。 2012年我父亲患食道癌,不幸去世,在父亲患病期间,我心里很难过,他经常安慰我,和我一起轮流照顾我父亲,帮我给父亲洗澡,背着父亲下楼到外边晒太阳,让老人心感欣慰。就这样,我们在相互关心、相互帮扶中走过了二十多年。我们女儿也是在这个快乐和谐、尊老爱幼、温馨家庭快乐成长,于2013年以优异的成绩考入西安建筑科技大学。我们一起用各自的爱心构建了一个令人羡慕的美好家庭。   

孝敬父母,任劳任怨

嫁给一名军人,就意味着自己多了一份担待,什么事都要靠自己,还要照顾好家里的每位亲人。有一天,爷爷不小心摔倒在地,在村里乡亲的帮助下,公公婆婆把爷爷送到我医院,那几年没有手机,婆婆到科室找我说爷爷摔坏了腿,我立刻跑前跑后的给爷爷检查,最后诊断为左腿粗隆间骨折,需要手术,婆婆吓哭了,婆婆是个独生女,我老公又在部队,为了不影响他的工作,我没有告诉他家里突发的事情,在我的劝说下,婆婆手术签字了,手术顺利,经过我们的细心照顾,半年后爷爷下地走路了,在村里逢人就说:“我中喜家的董瑛好,是个孝顺的孙媳妇”。在对待长辈方面,我和老公都给孩子做得好榜样。平时对每位老人都是嘘寒问暖,关心他们的生活起居。每次全家人一起吃饭时,我们每次都是先给爷爷奶奶盛饭,再给公公婆婆、孩子盛饭,最后才是自己,总是把好吃的菜往奶奶、婆婆的碗里夹。上街或外出旅游时,总会给老人们添置新衣服、新鞋子或买他们喜欢吃的零食。每逢节日都要赶回老家和老人们一起庆祝。今年清明节回家祭祖后,我们带着公公、小叔子、小姑子一起推着骨折的婆婆游玩韩城国家文史公园、南湖公园,公公婆婆乐开怀了!这就是家和万事兴。结婚二十多年来,始终如一,深得村里乡亲们的一致好评。

用心教子,以德育人  

老公在部队不能经常在家,我在医院大多忙于患者,还要抽时间教育孩子。我们从不娇纵也不溺爱孩子,既教孩子学知识,又教她学会做人。我们夫妻俩首先以身作则,言传身教,潜移默化地感染她,在日常生活中给机会让她孝敬长辈;在生活细节中给机会让她知书达礼,茁壮成长。现在,每当女儿节假日回到家时,女儿都会去看望爷爷奶奶,常常给爷爷奶奶买这买那,带着爷爷奶奶散步聊天,她是家里的开心果。   

努力工作,贡献社会     

由于我们平时崇尚文明、严于律己、宽于待人、互相尊重、互相信任,讲责任,讲义务,培养良好的家风,因此,形成一个温馨、快乐、和谐、奉献社会的幸福家庭。夫妻敬业爱岗事业有成,老人安享晚年快乐生活,孩子长大成人正在学业道路上努力奋斗。   

(责任编辑:李珂)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号