注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——商洛市宣妮家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月19日16:05

 

提起宣妮,认识她的人都会流露出羡慕的眼神,因为他们有一个美满幸福的家。宣妮是商南县城关小学一名优秀的语文教师,她的家庭是个典型的五口之家。公公婆婆年近七十,勤劳和善;爱人也在教育系统工作,沉稳能干;女儿就读于该校四五年级,懂事伶俐。在这个平凡、和睦的家庭里,没发生过什么惊天动地的大事;可贵的是成员间互相包容、互相理解,他们以共同的责任、用发自真心的爱让这个家犹如一艘小船平稳地驶向温馨宁静的港湾。

一、上敬父母,孝善先行

“百善孝为先”,在对待长辈方面,宣妮和爱人坚持正直做事,友善对待老人。平日对长辈嘘寒问暖,关心他们的生活起居。每次全家人一起吃饭时,他们总是把好吃的菜往父母碗里夹,让他们多吃点;去外地出差、探亲时,也会惦记着给老人添置新衣、新鞋;有空时,就带着孩子和父母一起去附近景点游玩、散心。为了让父母身体健康,他们经常会买些水果、钙片等营养品,让老人增加营养、滋补身体。逢到重大节日都和父母亲人一起庆祝;家里有些重活,他们都要自己干,不让老人累着。

宣妮婆家和娘家的四位老人年纪渐长,各种病痛不时地来找麻烦。每次不管是哪边的老人生病,他们夫妻俩总是毫无怨言、尽心尽力地照顾侍候。2013年6月初,宣妮娘家父亲突然开始低烧,持续半个月不退,他们夫妻俩先后4次带父亲去县医院、县中医院、疾控中心检查治疗,但效果不明显。趁着暑假,他们又带父亲去南阳人民医院检查,被确诊为急性胸膜炎加轻度肺积水。后来,又转到离家近一些的西峡县医院住院治疗。家中还有7岁的女儿要照顾,在医院照顾、看护老丈人的任务就落到了她爱人一个人身上。西峡的7、8月骄阳似火、酷暑难耐,她爱人每天都不厌其烦地穿梭在病房,为老人打水买饭,找医生、取药换针,有时遇上老丈人因病闹情绪就细声细气地耐心劝慰。住院43天,她爱人一天也没落下,寸步不离地守在病房里。困了累了他挤在老丈人脚旁打一会盹,有时蜷缩在小车里将就一晚。刚开始,病房里的病友还以为她爱人是老人的儿子,后来知道是女婿时连连称赞,连连称赞说:连女婿这么孝顺!老人真有福气!

2014年暑假宣妮参加了城区学校教师选拔考试,8月12日上午刚报完名,下午就接到了公公打来的电话。原来天气炎热,婆婆的高血压突犯,宣妮和爱人连忙开车赶回老家把婆婆接到县医院住院打针。一边是紧张的考试复习,一边又要照顾病人,爱人白天晚上都在医院陪护,她专门在家做饭、送饭还得照顾孩子。那段时间,她忙得是焦头烂额。考试完那天下午,她连忙赶去医院帮婆婆收拾东西。正在忙活时,朋友打来电话告知她的成绩全县第一。听到这个消息,公公高兴地合不拢嘴,婆婆更是流下了眼泪。一会儿责怪自己拖累了儿媳,一会儿又直夸自己家找了个聪慧孝顺的好儿媳。宣妮常说:“父母把我们养大不容易,他们那个年代的人吃过好多苦,现在要尽我们的力让他们多享福,这些都是我们应该做的。”

二、下教子女,德能并重

在细心体贴老人的同时,宣妮夫妻俩对孩子的教育培养毫不含糊。他们要求孩子在校尊重老师、同学;在家尊重长辈亲朋;在公共场所自觉遵守公共道德;从小培养孩子的爱心和正义感。他们以言传身教、点滴渗透来促使孩子良好学习和生活习惯的养成、良好道德品行的培养。

在具备良好教养的基础上他们夫妻还重视孩子兴趣的培养,自觉的读书习惯是她女儿的一大优点。身为教师的他们从小就教孩子识字,给孩子读故事。等孩子再大些,他们又给孩子买了许多爱看的书籍,现在孩子的书柜里堆满了近几年来阅读过的书和杂志,这些孩子来说是莫大的精神食粮。女儿从幼儿园开始就展露了较好的舞蹈天分,他们就利用周末、寒暑假坚持引导陪伴孩子在兴趣班学习舞蹈。

悉心的教导、不懈的培养、父母榜样的熏陶再加上家中老人一直以来的支持和鼓励,女儿在成长的道路上越发坚强独立、优秀懂事。在日常生活和学习中,很少让父母操心,学习更是众多同龄孩子的好榜样。孩子先后被评为县“三好学生”、“优秀学生干部”,多次被学校评为“三好学生”、“学习标兵”、“雏鹰争章好少年”。她在绘画、手工、书法、舞蹈、古筝方面也小有收获:2013年科技绘画获得陕西省二等奖,2015年获得商南县“香水湾”杯少儿才艺大赛第一名;2016年参加陕西省“春芽杯”少儿舞蹈大赛获独舞三等奖;同年7月在西安广电大剧院表演舞蹈《桃花朵朵开》,获得“最佳表演奖”,节目在陕西2套播出。民族舞通过国家四级考试。孩子的进步和取得的成绩给他们带来了巨大的欣慰,也给他们的家庭带来了莫大的希望。

三、互帮互助,共同进步

作为同行,他们夫妻二人在不同的单位、不同的岗位做到了同样的兢兢业业、勤勤恳恳,从来没有半点马虎。宣妮老师教学基本功扎实、专业知识丰厚,善于学习、精于创新。超强的敬业精神和良好的教学业绩深受领导、同事、学生、家长的一致好评。2014年春季,宣妮开启了长达4个月的“教学能手征战之旅”,从镇到县、到市、到省,层层比赛、层层选拔,7月初她终于站到了西安高新一小的讲台上,顺利拿下了“陕西省教学能手”的荣誉称号。宣妮所获这一称号的背后凝聚着爱人无数的付出和包容。在备赛期间,为了让她安心备课、准备答辩,她爱人主动承担了洗衣做饭整理房间等琐碎的家务,照顾老人生活,辅导孩子功课样样做得很好。难能可贵的是毫无怨言,为了这个家、为了支持妻子的工作,她爱人付出再多都毫无怨言。

爱人在富水镇中心幼儿园从事后勤服务工作,特殊的工作性质使得他在工作上花费的时间和精力比普通教师更多一些,寒暑假和周末随时可能加班。爱人一忙起来,照顾老人孩子、做家务的事就落在妻子身上。这样的情况数不胜数,夫妻二人在平时的工作和生活中都能理解对方、体谅对方、帮助对方,配合默契、相处融洽。工作生活两不误,工作生活大进步。爱人先后多次被评为县“优秀教育工作者”、“优秀教师”;宣妮先后被评为商南县“优秀党员”“优秀教师”“优秀班主任”“骨干教师”“最美教师”,商洛市“课堂教学改革先进个人”“学科带头人”,获得陕西省“教学能手”称号,她的多篇论文在国家、省评选中获奖或发表。古话说得好:“家和万事兴”,夫妻二人成绩的取得是他们互相支持、互相帮助、互相体谅的结果。

四、相亲相爱,共筑幸福

在宣妮的印象中,公公婆婆勤劳朴实、与人为善,他们倾尽全力爱儿子儿媳、女儿女婿,承欢膝下的孙辈们;父亲母亲善良忠厚、乐观坚韧,他们无怨无悔地为下一代、下下一代付出劳作、不求回报。在双方母亲的影响下他们生活上提倡节约、精打细算,用淘米水浇花、用洗衣水拖地;他们教育孩子一菜一饭,当思来之不易。在双方父亲的影响下他们做人上善良坚韧、诚信厚道,牢记吃亏是福、懂得付出才有收获;他们教育孩子滴水之恩,当涌泉相报。“家人同心,其力断金”他们夫妻二人教育孩子时,旁观的老人从不溺爱干涉;他们装修房子时,从来都有商有量没拌过嘴……他们还热心社会志愿活动,暑假带领女儿一起参加“甲红志愿者”进城关镇敬老院献爱心活动。活动还被商南电视台拍摄成纪录片《我的暑假生活》,8月1日在陕西1套《午间新闻》栏目播出。
    宣妮夫妇是世间最平凡的儿女、最普通的父母,他们家庭的每一位成员都有一颗暖暖诚挚的爱心,他们互帮互助、互敬互爱,用自己最真诚的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。因为有爱,所以幸福!愿他们的家庭永远散发爱的光芒,永远散发爱的馨香。

(责任编辑:柴虹羽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号