注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——安康市王全萍家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月19日16:03

 

王全萍是石泉城关镇堡子村四组村民,今年46岁。王全萍的小家只有4口人,但除了自己的丈夫儿女之外,他还有一个暖意融融的大家,有父亲母亲、有弟弟、弟媳和侄儿。在这个大家庭里,作为大儿媳的她担着大半个家,家庭生产、对外经营、土地房屋等等一切事宜都由丈夫何登喜主办。而农产销售、家务劳动、子女教育都得由王全萍操持。在堡子村,说起王全萍一家,全村人无不羡慕和钦佩。

家庭和睦 相互尊重常友爱

在农村,普遍存在兄弟姐妹为地界、房产及父母赡养问题闹矛盾的事。但王全萍一家,父母、兄弟和妯娌之间从没有闹过矛盾吵过架。公公是老党员,做事讲公道公平,从小教育大儿子何登喜和二儿子何登峰做人要正派耿直、相互要礼仪谦让。两兄弟娶亲之后和父母住在一个大院子里,兄弟分住不分家。田地谁的劳力好就多种,谁的劳力弱就少种,多年来,兄弟互相支持互相礼让。王全萍和弟媳陈小红更是亲如姐妹,一起卖草莓做家务孝顺父母,不攀比不妒忌。丈夫何登喜负责村里的调解工作之后,为村民的事经常耽误生产,弟媳陈小红见哥哥嫂子忙,常常赶在侄儿放学回家前将一大家子的饭全部做好。弟弟也会不声不响把哥哥大棚里的活悄悄干完。公公何书友将自己一直种菜的好地全部让出来给了儿子,两个儿子在搭建大棚时,也跟他们一起摸索技术,帮忙干活。只要儿子儿媳家庭需要,他都毫不犹豫的支持儿子。而王全萍和丈夫对父亲也倍加尊重。2014年堡子社区建安置房小区征用了他们家菜地。当时占用弟弟何登峰的地很少,占用哥哥何登喜的地多。王全萍和丈夫何登喜为了兄弟和父母的利益,跟开发商协商时,自愿将自家的地和兄弟的放在一起做房产置换,并将置换来的三套房平均分配。现在,王全萍一家和弟弟何登峰一家不但产业发展是全村数一数二的大户,和谐友爱的家庭氛围在全村也首屈一指。

尊老爱幼 上行下效多温馨

公公何书友今年70岁,婆婆程彩位今年69岁。两个儿子和儿媳怕老人孤单,每天都会抽时间在父母跟前坐一坐。父亲爱好钓鱼,何登喜担心父亲钓鱼睡着会不小心掉水里,王全萍和弟媳就相互交替着去河边守护,两个儿子不忙的时候也会去河边陪父亲。孙子放假更是主动去给钓鱼的爷爷送饭。孙子孙女小的时候,老两口帮着儿子带孩子,现在孙子孙女大了,老母亲程彩位也闲了下来。她眼睛和腿脚不好,家务两个儿媳争着做,孙子孙女回家也会第一时间看望爷爷奶奶,给爷爷奶奶买衣服买零食。2014年底,置换房分给老人一套,本来他们自己有一些积蓄想拿出来装修,但两个儿子坚持不让老人自己花钱,各自掏出两万元来为老人解决装修问题。王全萍及丈夫何登喜、弟弟弟媳一家在孝顺老人时,还有自己独特的见解。王全萍说,自家的父母过世早,特别理解那种“子欲养而亲不在”的难过,所以特别支持丈夫孝敬老人。他们一家和弟弟、弟媳给父母孝敬零花钱时从来不公开,为的是避免给家里其他亲人造成压力,这既是对父母的尊重,也体现了对兄弟姐妹的尊重。正是这种相互尊重,才让一家人几十年如一日的亲情更加醇厚。

科学教子 优秀品质自养成

王全萍有两个孩子,大女儿何潇今年大学毕业,二儿子何奇今年上高二。何登喜的弟弟何登峰有一个正在上高三的儿子。王全萍说,儿子和侄儿学习成绩都在全年级名列前茅。不仅如此,儿子女儿从小受父母影响,性格都温和纯良,表现出良好的家教。对于家庭教育,王全萍受父亲何书友影响颇多,本着“以爱养心,以谦和礼仪树德,建立集安全、父爱母亲及亲人之爱的家庭港湾”的家庭教育理言传身教。不主张打孩子,孩子犯错侧重于纠正为主。并且,经常跟孩子谈心,了解孩子的想法,让孩子认识到错误并主动跟她道歉。儿子和侄儿优秀的表现经常得到老师的夸赞,这跟一家人正确的引导和科学的培养密不可分。

邻里互助 和谐共建暖人心

丈夫何登喜为人正直待人宽厚,自从当了村里的矛盾纠纷调解员以后,经常为村民的事忙碌奔波。村民邻居家里的红白喜事,他也总是义不容辞的主动帮忙操办。在草莓栽种育苗期间,只要有村民找到他,他宁愿耽误自家的活,也要到人家的田间地头指导帮助,自己去不了,就委托弟弟和王全萍去。早年,隔壁邻居欧定华一家生活困难,家里只有一个人在城里贩菜赚钱养家,但蔬菜生意不景气的时候,他们一家生活开支都成问题。为了帮助欧定华一家脱贫,何登喜和王全萍商量,最后由他们掏钱为欧定华家购买来大棚建材,并叫自己的父亲和兄弟一起免费为他们家搭建了四个温室大棚。丈夫何登喜乐善好施、妻子王全萍能干贤惠,他们一家的德行得到了村民的一致好评,为堡子村社区和谐所做的贡献和表率也有目共睹。在王全萍和何登喜一家的带动下,堡子社区的村民越来越感觉到团结的力量和和谐的温馨。

(责任编辑:柴虹羽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号