注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——安康市熊哲贵家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月19日15:59

 

熊哲贵,1961年8月出生,是安康市汉阴县漩涡镇黄龙村六组的一位普通村民。文凭不高、56岁的她看着和村里其他妇女没有什么区别,但是她背后的故事,却印证了周围百姓的反映——“桂夫人”不一般,她用智慧与双手创造了凤堰古梯田农家人的传奇,谱写了凤堰梯田上的追梦人生。 

5年前,熊哲贵的家庭和漩涡大山里的众多农户一样靠种地为生。由于身居大山,熊哲贵夫妇辛辛苦苦,没白没黑,可一年到头收入却少得可怜,经济上很不宽裕,如何能谋得一条更好的出路,是她一直思考的问题。2012年,汉阴县漩涡镇凤堰古梯田被国家文物部门命名为“中国首座开放式移民生态博物馆”。县委、县政府也把打造凤堰古梯田景区列为重点项目。天时地利人和的机遇,激发了熊哲贵大脑深处的灵感,让她捕捉到了勤劳致富的生机。在当地党委政府和家人的支持下,已经52岁的她利用自家的小院和娴熟的农家饭手艺,创办了古梯田上的第一家农家乐——田梁农家。待人真诚质朴,加上原汁原味的农家饭菜,很快吸引了来自四面八方的客人,客流量也逐年攀升,仅2015年田梁农家就接待来自全国各地的客人5000余人。随着客流量的不断增加,她将附近的农家乐和有接待条件的农户也纳入了自己的接待范畴,不仅每年为当地村民提供就业机会,还能分担旅游高峰期的游客住宿压力,为当地村民创收,带动当地农家乐发展。

凤堰古梯田景区风光旖旎,历来是摄影爱好者的必选之地。熊哲贵利用这得天独厚的优势,相继邀约了十多家摄影俱乐部在田梁农家挂上了“定点摄影基地”的牌子。当凤堰古梯田美景通过影友的作品呈现在各类杂志、报刊及摄影展会上时,凤堰古梯田对外界的吸引力逐年增加,田梁农家的牌子也响了。这个大山深处寂静的农家小院和秀美的仙境风光,吸引了越来越多的游客。汉阴电视台、安康电视台、三秦都市报、陕西电视台、CCTV—4《远方的家》栏目、《人民日报》相继从不同角度做过专题报道,小小的田梁农家也成了备受游客关注和喜爱的新景点。

2013年一个偶然的机会,熊哲贵在一位游客的指导下学会了使用微信,从此凡是来到田梁农家的客人,都通过互加微信与她成为了朋友。现在她已经有1500多位微信好友,并且加入40多个旅游摄影群、10多个电商群。风堰古梯田的四季美景、春耕秋收,还有自己生产的豆腐乳、腊肉、富硒大米、土豆等特产,她都通过微信传送给每位好友分享。客人也由此实时观赏美景,预定土特产。就这样,利用现代网络通讯工具,她把山里原生态、无污染的土特产卖出去了,还顺势做起了微商。她把客人的订单根据农户的特长分户生产,再把农产品回收回来快递给客人。2016年,她做微商卖土特产的收入达10万余元,回收销售当地村民的土豆1500多公斤,村民拾来的野生蘑菇250多公斤。通过田梁农家这个平台,她为山里的农产品寻找到了一条好的致富路,促进了村民增收,也使他们看到了景区开发带来的希望。今年春季就有长期在外打工的村民返乡,在田梁农家附近办起了两个颇具规模的养鸡场。

随着凤堰古梯田在外的名气越来越响,前来旅游观光的人越来越多,熊哲贵深感田梁农家的规模满足不了现在的旅游发展需求,无法承接更多的游客,在和丈夫和两个儿商量以后,家人表示支持并全力投入到农家乐经营中来。2016年春,为了完善基础设施建设,她们又着手修建了一个170平方米的停车场,6个住宿标准间和一间土特产展销实体店,采取“线上+线下”和“实体+网络”的销售模式,在把微商做强的同时,也把实体店面做起来,进一步完善“吃、住、行、游、购、娱”旅游环节。在扩大接待规模的基础上,她把提升服务质量放在首位,为了让顾客满意,建立了意见反馈簿,请游客对自己的服务、菜肴、产品及卫生情况进行打分,对于打分低的方面,立即采取补救措施,力求让每位游客都找到宾至如归的感觉。

也正是熊哲贵在促进当地旅游和村民增收上做出了显著成绩和贡献,2016年3月,她被汉阴县妇联授予“三八红旗手”称号,当年12月被市委、市政府评选为安康市第五届劳动模范。熊哲贵用自己的行动告诉身边的群众:致富的路就在自己的脚下,只要找准路子,踏踏实实、勤勤恳恳做事,用自己的双手也能实现自己的小康梦。 

(责任编辑:柴虹羽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号