注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——汉中市刘兴柱家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月19日15:56

 

刘兴柱同志,现为留坝县人民法院党组成员、执行局长。工作上他兢兢业业,任劳任怨,坚持司法为民,带头办理执行难案,最大限度地维护当事人的合法权益,得到了领导和群众的一致肯定;先后被汉中市中院记“个人三等功”,被省高院记“个人二等功”,被表彰为“全省法院办案标兵”。

为了老百姓,他甚至走几十里的山路去调解纠纷。艰苦而劳累的工作与生活中,他最常挂在嘴边的不是抱怨,亦不是自夸,却是要对得起自己的良心。良心是什么呢?是纠纷解决后当事人的笑脸,是正义伸张之后受害者的欢颜。当忙完手头工作、夜幕降临的时候,想起家里的妻儿,他的心是温暖的。 

当刘兴柱离开家去江口工作的时候,儿子刘一锋才一岁。每次父亲回来,他都会缠着父亲讲讲远方的新鲜事。在小孩子的世界里,父亲就是一条大鱼,在他的前面游着,带他发现另一个世界。刘一锋是一个有想象力的孩子,常常有许多与课业无关的奇思妙想,刘兴柱对此的看法是,趁年轻、放手做。校园黑马创业大赛、清洁能源技术竞赛,刘一锋当仁不让,拔取头筹;全国中学生物理竞赛、化学竞赛,更是拿奖拿到手软。2013年刘一锋考入清华大学,现任八度阳光科技有限公司CEO,爱可知教育有限公司董事。

一个成功的家庭背后总有一个成功的女人。不得不说,母亲刘志琴在刘一锋的成长历程里起到的作用是难以估量的。身为留坝县中学高级教师的她对孩子的教育格外重视,耐心地引导,激发兴趣。丈夫离乡千里工作,她便一边操持家事,一边教育年幼的刘一锋,给他了一个温暖的童年,促使他茁壮成长。牟康、刘俊怡,是刘一锋的两个弟弟,两个经历过不幸的孩子。牟康的母亲不幸过世,年幼的他乱了阵脚,一度想到辍学。刘兴柱夫妇二人收留了他,对他耐心开导,以母爱止心痛,以温情解离殇。如今牟康已就读于西安交大附中,自信、阳光。刘俊怡的母亲不堪重负、离开人世。刘兴柱夫妇收养了他,用心教育。孩子一点一滴的成长进步,给了夫妇二人莫大的欣慰。当谈及父母教育的特点时,兄弟三个不约而同地提到一个词,那就是尊重。尊重兴趣,所以刘一锋才能不再畏惧旁人的眼光,在科创道路上策马扬鞭;尊重情绪,所以牟康才能经受住人生的苦难,成为一个优秀而阳光的大男孩;尊重孩子与众不同的想法,给孩子充分的信任,所以刘俊怡才能在宽松的环境下快乐地成长。

幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸,人们常常遥望着幸福家庭的背影,然而却鲜有人知从不幸到幸所经历的艰难与患难之中,孕育出了浓浓温情。相爱、相知、相守,正是刘兴柱家庭幸福融洽的根源。

(责任编辑:柴虹羽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号