注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——汉中市张晓辉家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月19日15:53

 

清晨,一家人围坐在书桌旁,泡杯清茶,沉浸书香中,这是互助和美的小家庭。

周末,在郊外,夫妻双方的兄弟姐妹,二十五人的大家庭更是其乐融融!“兄弟睦,孝在中。”这是团结和谐的大家庭。

我和丈夫都是热爱生活的人。我们家人都有句口头禅,起先是我爱说,住六楼时,我说:“太好了,阳光充足!”现在住一楼,我又说“太好了!接地气!”儿子学会一项新才艺,我说:“太好了,你又有了进步!”考试失败时,我又说:“太好了!你有发现自身问题的机会。”很快,我发现“太好了!”也成为丈夫、儿子以及整个大家庭的口头禅。正是因为这句“太好了!”,不管顺境逆境,我们总能微笑面对。正是因为这句“太好了”我们欣赏他人、悦纳自己,保持阳光心态。正是因为这句“太好了!”我们自身和谐,亲子和谐,家庭和谐!

九十年代,丈夫做文秘工作,材料全凭手写,十分辛苦,为了帮助他更好更快完成工作,我们省吃俭用买了电脑,我认真学起了打字。每逢写材料,他一边手写我一边打字,配合默契,如影随形。

我在汉师附小工作,学校表彰奖励面广,有时要写五百多张奖状。周末,我们一家人在学校加班。丈夫帮我写奖状,儿子按班级归类,常常忙到深夜。结束时,丈夫总说:“再校对一次,别漏写,让学生难过!”他总是这么严谨细致,从他手头做过的事我十万个放心。从此我和儿子也养成了凡事必作于细的习惯。

我们是志同道合的夫妻,在工作中承担着不同的社会责任,在家庭中担当着教育儿子孝敬老人的义务。为了让年近八旬的父母精神生活充实快乐,我给他们买来同款智能手机。我们拿出当年他们教我学走路、学说话的耐心,不厌其烦地讲解。终于有一天,他们戴着老花镜,争着在朋友圈分享晨炼的照片,还能把小孙子参加运动会的视频发给全家……看到那满满的幸福,我悟到孔子说的,孝敬的最高境界就是使父母心情愉悦。

儿子已经上大学,他是个善良、宽厚、谦卑的阳光男孩。去年坐车去西安上学,裤兜装了鼓鼓的两包餐巾纸,我问“带这么多?”他笑眯眯地说“夏天太热,别人问我借纸,没有时,多令别人失望呀。”我感动着儿子的善良。我们去学校看望他,给点生活费时,他总是推来让去;当我们离开时,他送了一程又一程,他还不断叮嘱:“爸妈,注意安全,注意身体!”我为他的勤俭和体贴而骄傲。崇德向善的家风,宽厚仁爱的家训已植根于儿子的心中。

我是汉中家庭教育指导队骨干成员,为了提高家庭教育能力,我自费报了卓越父母培训班、国家二级心理咨询师培训班。这一年来,每周末都坚持去听课。丈夫只要周末休假都陪同我,一起听课学习,培训班感动于我们的执着和认真,颁发了“夫妻同修”荣誉证书。我去西安咨询师答辩时,又是丈夫、儿子支持陪伴我。三人同心,其利断金。正因为家人的支持,我在教育岗位上信心满满!正因为我对家庭教育事业的执着追求,我们一家人共同学习,共同提高。

爱岗敬业、无私奉献是我们共同的特点;向真向善向美,是我们共同的追求!“在邦无怨,在家无怨。”我们积极乐观面对工作,充满正言正语正心态。我们一家人也就这样相互帮助、相互陪伴、相互成就。至今清楚记得,我向丈夫讨教,怎样做好工作时,他说:“与人为善是黄金法则,感恩奉献是好办法。”每当我们遇到意见不统一时,就说“因事相争,焉知非我之不是?需平心暗想。”不争不吵,不急不躁,静心想想,是不是自己的不对。我们爱好诵读国学经典,花近万元购买国学经典诵读机,赠送给学生。为了传承中华正能量,培养学生的精神气质和优美的人格,我们共同编撰了《国学经典诵读本》,涵盖治学立身、做人做事经典名句400多条。我每周领全校学生背诵一句,整整坚持了13年从未间断。为了弘扬中华传统文化,我们又制定孝德五十项生活细节家校联系册,学生感人事迹不断涌现。无论我走到哪里,怀着热情,带着快乐,被称为播撒阳光的微笑姐。无独有偶,丈夫的微信名叫带着微笑出发。春节期间,我们把微笑送给贫困儿童,我以《好品德、好习惯、好心态迎来幸福人生》为主题,做家教讲座。丈夫和儿子给贫困儿童分发新年礼物。看着孩子微笑的脸庞,我们内心无比温暖!我爱我的小家,我更爱社会这个大家。在人生中,我们与爱同行,与人为善,带着微笑出发,全身心构建快乐、和谐、诗意的美好生活。让生命因此而灿烂,让工作因此而辉煌。

(责任编辑:柴虹羽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号