注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——榆林市曹宏霞家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月19日15:51

 

榆林剪纸是陕西珍贵的文化遗产,是享誉中外的陕北剪纸的精华。榆林市不仅有众多的剪纸艺人,还有许多剪纸家庭,曹宏霞家庭就是其中很有代表性的一个家庭。

曹宏霞幼时随祖母、母亲学习面塑、绣花和剪纸,十三四岁上就成为乡间小有名气的剪花巧女子,剪纸作为她的爱好一直坚持下来。上世纪80年代她和丈夫李繁创办了《信天游剪纸文化艺术社》,90年代曹宏霞夫妻二人从国有企业下岗后,用传统的剪纸手艺开始了创业之路。先创办陕北婆姨剪纸艺术社,后成立了陕北婆姨文化产业有限公司。曹宏霞夫妻诚信创业的同时,培训剪纸学员,使40多名妇女摆脱了生活困境。

曹宏霞在传统剪纸的基础上大胆创新,全面研究总结了陕北剪纸技法的表现形式,开拓了信天游理论在民间剪纸艺术中的应用,首次将肖像技法融入民间剪纸艺术中,使民间剪纸的表现形式得到广泛的应用,将传统窗花形式变革为轴画并装裱,将中国文人画的意境和、诗、书、印融入民间剪纸作品中,全面提升了陕北剪纸的艺术品位和欣赏水平,采用陕北民歌作为素材,开拓了陕北剪纸的创作源泉。坚持用陕北传统手工剪纸创作作品,保留了陕北剪纸的神韵,向世界证明民间剪纸的根就在中国的黄土地上。

曹宏霞能专注于艺术创作得益于全家人对她的全力支持。60多岁的妇女多数都在操持家务或是帮儿女带孙子,但是曹宏霞的家人从来不让她干家务事,一切事务都为她的创作让路,全心全意的支持她搞创作。她常说,生活在这个和睦的家庭是无比幸福的。

曹宏霞的丈夫经常与她探讨剪纸创作,提出一些好的建议。他们夫妻共同创作了近万幅作品,并远销20多个国家和地区,获得诸多大奖。2002年3月28日,江泽民总书记视察榆林期间,作品《再造成一个山川秀美的西北地区》亲呈江泽民总书记,总书记高兴的说:“剪的好,剪的满不错”。2008年,曹宏霞被联合国教科文组织授予“世界杰出手工艺品”徽章;她的作品《信天游系列剪纸》被国家体育总局选中,作为2008年北京奥运会中国体育代表团礼品,走向了全世界。2008年10月,中华人民共和国副主席李源潮在榆林考察时,现场观看曹宏霞剪纸后,为她题词:曹宏霞大师—“陕北婆姨”走天下。2014年,美国总统奥巴马夫人米歇尔访问西安时,她现场展示剪纸技艺为奥巴马夫人米歇尔和女儿以及母亲创作剪纸肖像,作为礼物赠送,米歇尔非常赞赏。曹宏霞本人被评为陕西省工艺美术大师、高级工艺美术师(教授),陕西省首届十大“三秦巧娘”,陕西省优秀文化女性。

曹宏霞家庭热爱艺术的同时,热心公益。2008年汶川地震后,她家捐款及剪纸作品二万多元,得知榆林第一中学有个学生得了白血病,她家捐了三幅剪纸作品,价值三万多元。

(责任编辑:柴虹羽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号