注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——榆林市姬俊贵家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月19日15:48

 

府谷县黄甫镇太家沟村人才辈出,被冠以“状元村”的美誉,而“状元村”里,最有名气的是今年71岁的古稀老人姬俊贵。谈起这个家庭,很多人都会流露出羡慕的眼神,在外人眼中他的家族算是“名门望族”,老人育有两儿两女,如今连着儿媳、女婿、孙子、外孙算上全家上下17口人,十人是大学以上学历,其中四人是硕士研究生,一人为博士生。大儿子高中就读期间参加全国数学竞赛获奖,最后考上了华中科技大学,现为中国移动通信集团陕西有限公司高级工程师;二儿子从麻镇中学初中毕业后,中考成绩为榆林地区第一名,但由于经济原因读了一个中专,期间自学考上了研究生,随后获得全额奖学金赴美留学,在美国亚利桑那州立大学获得计算机科学博士学位,现任美国华盛顿州立大学终身教授,博士生导师,国际知名计算机科学家;大女儿和女婿在府谷教育系统工作,在平凡的岗位上履行着教育工作者的职责;二女儿和女婿本科和研究生都毕业于西安电子科技大学,现在分别在北京中国电子科学研究院和中共中央办公厅工作;大外孙子在上海交通大学毕业以后考取了清华大学研究生。在老人看来,自己只是尽最大的能力给孩子们创造享受教育的机会。姬俊贵老人只有小学学历,他的老伴不识字,但他们用最朴素的言行教育激励着子女们“做好人,做善事,走正道”。

一、任劳任怨,无私奉献

姬俊贵老人回忆起上世纪80年代含辛茹苦给孩子凑学费的故事,“那时候家里很穷,全家靠种地维持生计。大点的孩子考出去后,户口迁移走了,对应的土地也会跟着交回村集体,他们两口子就想方设法租地种,那时绿豆价格比较高,老人把家里的大部分地都种了绿豆,每天起早贪黑在地里忙活,耕地、种植、浇水,到了秋天摘绿豆累的腰都直不起来。家里大大小小的全是绿豆袋子,都是靠老两口的双手一个一个摘回来的。一年下来所有的收成全部变卖成学费,终于把小儿子和小女儿也供出来了。”老人心目中铁一般的信念和艰辛奋斗的精神让我们感叹不已。姬俊贵老人自幼聪明好学,但由于条件所限,他只上过小学,但他只要有时间就阅读各种书籍,可以说是上通天文,下知地理。年到古稀还玩起了智能手机和微信,经常在微信群里写诗反应社会现实和幸福生活。只有小学学历的姬俊贵年轻时自学会计,担任村会计长达37年,同时担任农村信用社会计25年,期间没有出过任何计算错误。那个年代没有计算器,他自编口诀自学珠算技术,用算盘算小数点加减乘除有着惊人的准确性,以至于有了计算器后他都觉得不如算盘可靠和方便。姬俊贵的老伴不识字,但她同样有着惊人的记忆力和吃苦耐劳的崇高品质,凡是农村妇女会的营生她没有不会的。她50多年守着三尺灶台,相夫教子,勤俭节约,家里家外一把手。困难年代她白天下地干活,晚上挑灯给孩子做衣服鞋子。在那些物质及其困乏的年代,孩子从来没有因为没有衣服而受冻,从来没有因为没有吃的而受饿。

二、重视教育,教子有方

太家沟村很注重孩子读书,即使最穷的人家,也会尽全力给孩子们创造接受教育的机会。在教育孩子方面,姬俊贵夫妻俩更是全村的楷模,为了培养子女成才,他们重视对子女世界观、人生观、价值观的思想教育,教育他们学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。他们不仅注重子女的学习成绩,更注重培养子女的独立生活、学习的能力。时时告诫子女沿着正道走,勉励子女刻苦学习、积极进步、团结友爱、礼貌待人、诚实守信、互相关爱,他们的子女不仅学习成绩好,而且爱好广泛,身心健康,这与老两口自身的经历是分不开的。

三、助人为乐,和睦村邻

姬俊贵老人年轻时自学了注射技术,村里无论是人还是牲畜需要打针他都义务为村民服务,从来不收取报酬,有时候有些村民需要打针一年半载,他都没有任何怨言,做事善始善终。现在,姬俊贵已是年过古稀的人了,但还经常帮村里人干农活,给村里人、牲口打针。姬俊贵夫妻俩都是热心肠。街坊邻居哪家有个什么事,只要用的着、能帮的上的他们都会伸出手来帮一把。就拿邻居家孩子办婚事来说吧,办喜事都图个喜庆热闹,人自然少不了,请客也是难免的,光应付这就得好几天。他们常常主动上门去帮忙,一帮就是三四天。拔葱倒蒜、洗碗摘菜,做完这个做那个,忙里忙外,像给自家办事一样踏实。有人说你一个邻居过来应付一下就行了何必要做的那么辛苦呢,那么多人做事你少做点也无所谓。可他们却说,都是街坊邻居,谁家能没有个事,互相帮帮就都过去了。普通的人,朴实的话,可这里面包涵的意义却令人深思。

四、生活俭朴、严于律己

他们勤俭持家,合理安排收入,从不铺张浪费。生活日常开支,常常精打细算,克勤克俭,该花的一定花,不该花的,从不浪费。在日常生活中,他们淡泊物质生活,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,量入为出,用之有度,经常教育子女一菜一饭,当思来之不易。在他们的教育下,孩子们衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约、吃苦耐劳的好习惯。

为了以言行影响儿女,为儿女创造良好的成长氛围,夫妻俩在家讨论家务事,总是以公序良俗和法律法规为标准,发奋做到"非礼勿视,非礼勿听,非礼不行"。他们从不玩牌赌博,不搞封建迷信,不作违法乱纪的事情。姬俊贵夫妻严于律己,比如他们总是把粮食收拾得非常干净才拿去出售,以至于那些和他们打交道时间长的商贩非常信任他们,只要是他们拿来粮食不用检查,直接称重装车。经过个人的不懈努力,姬俊贵夫妻的儿孙们都在各自的岗位上取得了一定的成绩,逐步走到了技术或领导岗位,但是他们教育儿孙们要低调做人,遵纪守法,服务社会,服从大局。姬俊贵夫妻的儿女子孙们牢记嘱托,不敢有丝毫懈怠,无论是在平凡的工作岗位上还是在重要的技术和领导岗位上,他们都以老两口为榜样,以螺丝钉的精神为社会发展做出自己的一份贡献。

姬俊贵老两口硬是靠着手刨肩扛把四个子女培养成人,培养子女上学期间没有借过一分钱,没有向国家要过一分钱,没有吃过一分钱的救济款。他们没有给国家增添一分钱的负担,却为国家培养了多个大学生,研究生,高级工程师。

就是这样一个家庭:他们尊老爱幼,热心助人,邻里和睦。他们用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,受到了父老乡亲的一致好评。他们就是黄甫镇太家沟姬俊贵一家。

(责任编辑:柴虹羽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号