注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——延安市张荣家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月19日15:46

这是一个和谐快乐的大家庭。老母亲杨桂英已经84岁高龄,养育张荣兄弟姐妹三子五女八个儿女,组成了这个至今已有69囗人的四世同堂大家庭。

人都说:“幸福的家庭都是一样的”,母慈子孝欢乐多。孝敬老人,已经身为奶奶的妈妈是大家的楷模。当年,奶奶瘫痪,长年卧床不起,张荣母亲十三年如一日,给奶奶端茶递水,端屎接尿,邻里无不赞叹说张家有个好媳妇。被评为延安市"五好家庭”。

虽然家里长年有病人,孩子也多,但家里窗明几净,纤尘不染。母亲总是第一个起床,最晚睡觉,虽然衣衫破旧,但洗得干干净净,头发永远是纹丝不乱,全家十二口人穿戴整齐,在那个年代,虽然缺衣少粮,父母本着勤俭持家、艰苦奋斗的延安精神,省吃俭用的供八个子女上学念书。

在父母的言传身教下,八个儿女勤奋学习、努力工作、成家立业、养儿育女,有了八个幸福的小家庭。父亲去世后,母亲想在自己家中住,子女商议每天有一个小家陪妈妈吃住,既解决了母亲的孤单,又活跃了家庭生活气氛,还体现了幸福家庭美德。逢年过节,都回家和母亲相聚,共享天伦。母亲最喜欢的就是热闹,一家人就自编自导、自娱自乐,在母亲八十大寿时,全家编排了一台晚会,有合唱、有独唱、有独舞、有架子鼓、有快板、还有全家大秧歌 ......十几个节目精彩纷呈,老少四代同舞,引来不少观众,台上的妈妈也乐得合不扰嘴,欢乐洋溢在整个大家庭。

这个大家庭的所有家庭成员都喜欢文艺,大哥张荣尤其特长,他19岁开始秧歌伞头艺术创作,40多年来自编自演了数千首秧歌,每年在春节秧歌汇演中担任“伞头”,2012年在晋陕蒙三省秧歌伞头大赛中获得金奖,是陕北地区有名的秧歌伞头艺术家。三姐张小琴,姐夫田村庄也是当地名人,多次参演国内陕北民歌大赛,荣获全国很多奖项 ,带领大家陕北腰鼓走出家门到香港演出并获得大奖,带领全家登上央视神州大舞台获得一等奖。小辈张天民在首届陕西舞蹈“荷花奖”大赛中舞蹈《牵魂》荣获金奖、舞蹈《喝喜酒》荣获银奖;张燕妮在“第七届全国幼儿教师职业技能大赛”中教案《会做防毒面具》、《会变速的纸》荣获二等奖、微课《等馅饼的懒汉》荣获市级优秀奖等;还有多人在从事艺术工作并多次获得奖项......家里大到七十岁的大姐,小到幼儿园的孩童,都能歌善舞,把快乐带给身边每一个人,感染着每一个人。张荣家庭还被延安市妇联推选参加陕西省"我爱我家”亲子才艺大赛,他们表演的《陕北情,黄土魂》荣获一等奖,因表演团队构成特殊---年龄从十八岁到六十八岁,跨度五十年;全家老少二十三人齐上阵,引得观众直呼“震撼”!

生活中这个大家庭相亲相爱,互帮互助,和谐团结,秉承“勤俭持家,乐善好施、奋发向上”的快乐精神,这就是拥有69口人的和谐快乐的大家庭!

(责任编辑:柴虹羽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号