注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——渭南市王清芳家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月19日15:41

 

诗书继世,翰墨飘香,对于国画老人王清芳和她的家庭来说,既是一种人生境界,也是一种文化传承。她是一位教师,教过语文、音乐、美术,退休以后潜心国画,坚持上老年大学。

艺术源于生活。老人笔下最常见的是雪中怒放的梅花,高洁、秀雅、坚毅,与其说是作画,不如说是人生感悟。那些年,她照顾老人照管孩子,白天上班参加生产劳动,晚上替人织毛衣为挣工分,只要能补贴家用,她什么苦都能吃都能干,她最常说的一句话就是:办法总比困难多。

家教体现在细节之中。孩子们招待客人端茶倒水必须双手奉上,迎来送往必须面带笑容;在村子里不能骑车子招摇而过,要推车问候;家里的卫生划分着责任区,家务活分配到每个孩子;刚有电视的时候,村里的人会来观看,要求孩子每天烧好开水,热情对待每一位邻居。逢年过节为孤寡老人老人送点吃的。耳濡目染中,子女们塑造了坚强、独立、和助人为乐的优良品质,他们团结友爱,孝敬老人,和睦邻里。

文化是一种氛围。儿女们从来没有见过父母红过脸。成家后,她教育儿女孝敬老人,常换位思考。节假日、老人生日,儿女们都要汇报最近的工作情况。孙子们则是跟着爷爷奶奶帮忙策划节目,从表演奶奶写的三句半到孙子们自己编排的文艺节目,从用拼音凑成的生日祝词到脱口而出的即兴感言,每个孙子的成长都离不开爷爷奶奶的谆谆诱导。孩子们现在不论在工作岗位还是学校参加演讲、学生会活动,语言组织流利,落落大方。

家风是一种传承。这个家具有教师之家、干部之家、书香之家三重特点。老伴刘振杰退休前是县农业局书记。孩子们有高级工程师、会计师、主治医师、高级教师等,担任着单位领导、科室主任、市党代表、县政协委员,都以一技之长服务社会。七个孙子,五个大学毕业,两个大学在读,成绩频传。老人腰骨折过,弯腰受限,儿媳定期为她洗澡,剪脚指甲;老伴住院,几个女婿轮流陪护;平时,几个孙子也会经常帮忙打扫卫生,带老人看电影。闲暇时间,子女会陪老人去各地旅游;每年过年,儿子媳妇女儿女婿,孙子辈站一排,说着祝福的话,领着老人给的压岁钱。大女婿已经58岁了,他拿着压岁钱激动地说,我真幸福。老人经常对人说:我有五个儿子,五个女儿!

耄耋之年的王清芳老人还是个潮人,连年轻人爱玩的微信也让她轻松掌握,孙儿建了名为“欢乐大家庭”的微信群。家人生日,老人总是第一个在微信群里发出祝福,祝福词中透着期望。老人还在这里及时给孩子们排忧解难。两个外孙女因为工作压力在群里发牢骚,老人看到后在群里说:“那年我仅十几岁的二女儿有次去河川送通知,雨大路滑,她急的哭了,然而没有被困难吓倒,硬是推着车子冒着大雨完成了任务。我相信我的每个孩子都是好样的!”奶奶这段话发出后,孩子们立刻响应了:妈妈他们这辈人很不容易,我们会更努力。

心境不老,意境长新。她的腰虽然有疾,但是作画时一站就是四五个小时。而她的老伴,则经常背着她大大的书包,陪她上老年大学,风雨无阻。

人生如画,画如人生。2014年母亲节里,陕西电视台采访了老人,并在黄金时段播放。2015年三八妇女节,王青芳老人的家庭被评为澄城县首届“书香艺术家庭”,她的作品三次参加陕西省老年大学画展,两幅作品被县书画协会收集出版。

(责任编辑:柴虹羽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号