注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——渭南市毕小兰家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月19日15:39

 

“谁言寸草心,报得三春晖”。在渭南市华州区下庙镇新下社区姜田三组,提起毕小兰,人们都会竖起大拇指。这么多年来,她把孝敬父母当成人生最重要的事。

毕小兰是一个80后的大学生,于2009年毕业于陕西理工学院,毕业后先后在四川,重庆上班,于今年3月毅然辞去大城市的高薪工作和挚爱的未婚夫回家照顾因患病瘫痪的父母,在尊老爱幼,建立和睦家庭活动中为人们树立了杰出的榜样。毕小兰说:“孝敬老人是子女应尽的义务,是我生活的一部分。我什么也不图,就希望老人能幸福地度过晚年。”

父亲毕胜利于2011年患脑梗右半侧肢体瘫痪,失语,生活需要人照顾;母亲于今年3月因多次脑出血,失语、无法正常吃饭、瘫痪在床,生活完全不能自理,母亲的患病让这个家一下子失去依靠;兄弟姐妹三人哥哥在外地打工,姐姐在西安工作,做为家中最小的女儿毕小兰用她孱弱的双肩担当起照看父母的责任。每天给父母洗脸做饭,喂饭,洗衣服,伺候父母大小便是她的重要工作。每次母亲吃饭时,都不愿意吃,还不停的哭,她不但要亲自喂着吃,还要像哄小孩一样哄着吃,常常吃一顿饭就需要一个小时;有太阳的时候,她就把父母用轮椅推到门口;每天变着花样为父母做着可口而又营养的饭菜,母亲因患病而变白的头发,在她的精心照料下也逐渐变黑;父母因5次的手术花光了家中所有的积蓄,现在全家就靠父亲每月2000多工资生活,生活很艰难,毕小兰在朋友的介绍下在下庙镇秦家滩村一个工地上兼职,每天晚上伺候父母睡了以后在电脑上做资料,同时还做京东促销员以弥补家用;作为80后女孩,也许在父母的宠爱下,偶尔还可以撒撒娇,还可以为自己的前途,家庭而奋斗,可毕小兰确选择陪伴父母度过最后的日子。毕小兰说;“父母养育他们3个孩子不容易,她选择孝敬父母是她应该做的,她无怨无悔,她会做得更好。”

百善孝为先,这是中华民族的传统美德,而毕小兰正是用自己的言行诠释着这一切。日常生活中我们要多关心老人的起居,更要全心照顾好病榻上的老人们。毕小兰的事迹给我们的不仅仅是感动,更多的是启迪,中华民族的美德代代相传,我们有责任有义务将她发扬光大!

(责任编辑:柴虹羽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号