注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——铜川市黄宏显家庭

作者:来源:陕西省妇联           2017年12月19日15:31

 

我们每一个人都在不同的家庭家中成长,建立健康文明的家庭生活方式,保持家庭和睦、团结安定是令所有家庭向往的。在铜川有这样一个家庭,他们夫妻恩爱、相濡以沫;他们尊老爱幼、热心助人;他们礼让邻里、团结互助;他们教子有方,精心培养下一代。他们都是平凡的人,但他们却用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释着人间的真爱,他的慈爱事业受到社会各界的好评和赞誉。他就是——黄宏显。

黄宏显在铜川是家喻户晓的名人,多年来,因为热心公益事业,扶贫济困,他先后被评为“陕西省保护未成年人杰出公民”“陕西省慈善明星”、铜川市第三届助人为乐“道德模范”、陕西省第四届道德模范。10月份,黄宏显更是荣登“中国好人榜”成为助人为乐“中国好人”。 

据黄宏显说,他的慈善基因来源于自己的母亲。“1962年,我才12岁的时候,我家缸里只剩下一碗面,邻居家赵婶来我家借面,我的母亲二话不说把面给了赵婶。母亲安慰我‘谁都有困难的时候,该帮就帮一把……’”母亲乐观的态度和她的慈善基因深深烙刻在黄宏显心中,也改变了他的人生轨迹,这也是他多年来默默无闻做好事的动力源泉。

40年来,夫妻俩夫唱妇随,先后资助100多名孤儿和被大学录取的贫困学子,捐资近百万元。2011年黄宏显退休后成立了陕西宏显文化传媒有限公司,创办了“宏显大舞台”。如今,“宏显大舞台”已经成为铜川本地的“星光大道”,五年来“宏显大舞台”共搞群众文化活动400余场,“送文明下基层、送文明到乡村”、“中国梦铜川情”走基层文艺演出,截至目前共有100余场,得到了社会各界的好评和赞誉! 

人们常说:一个人的成功离不开家人们的支持。作为黄宏显的妻子—董改娣功不可没。她不仅不阻拦丈夫资助贫困家庭和学生,还非常的支持,经常和丈夫一起给贫困的学生及家庭捐资捐物。最让人感动是,在2005年,黄宏显和她妻子董改娣失去了年仅29岁的儿子,癌症夺走了他们心爱儿子的生命,白发人送黑发人,这给两位老人造成了沉重的打击,但是就在这么悲痛的时候,董改娣还不忘提醒他的丈夫:“给山里的孩子送钱了没有?”这种舍小家为大家的精神让人为之震动。妻子对黄宏显的照顾更是无微不至,是出了名的好媳妇,黄宏显生病时,妻子日日守在身边,半夜三点,帮丈夫打吊针,丈夫弯不下身,就连袜子也是妻子董改娣帮忙穿的。妻子对于黄宏显的事业也是非常支持的,经常自己下厨,邀请公司的员工来家里吃饭,对待这些员工更像是对待自己孩子一样,经常嘘寒问暖,关心备至。

他的女儿黄静,是电力企业的一名员工,工作中兢兢业业,一丝不苟。生活中,黄静更是一个孝顺的女儿,贤惠的媳妇,尽职的母亲,对待公婆就像自己的亲生父母一样。她说:““父母教会我的感恩、善良、坚强,是我一生中最大的财富。现在,我也经常把他们的故事讲给我的孩子听,让善良的基因在我家传承、延续下去!”她经常和父亲一起捐助物资,助力父亲的慈善事业。

古人云:“没有规矩不成方圆”。一个良好的家风,不仅是有形的模仿,更是无形的塑造。正是黄宏显和他家人这种传统的优良作风,对后辈也产生了深远的影响。他们耳濡目染,小小年纪就懂得孝顺长辈,在家力所能及地做家务活。在学校,刻苦学习,团结同学,尊师敬长。孙女黄清越以507分的优异成绩考入市一中。外孙也不甘落后,以全市第四的优异成绩考入西安市铁一中。

无私奉献担道义,乐于助人美名扬!多年以来,黄宏显始终把社会公益慈善事业作为奉献之本,事情虽小,但就是在这平凡的小事中,让我们看到他那颗纯美的心,他始终保持着一名共产党员本色,牢记党的宗旨,保持党员先锋模范作用,用自己的行为感染着身边的每一个人,通过自己的行动得到了大家的尊敬和好评,以自己的实际行动践行了共产党员的先进性,他勤勉朴实,宽厚善良的爱心有目共睹,有口皆碑。

(责任编辑:柴虹羽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号