注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——宝鸡市张亚莉家庭

作者: 来源:陕西省妇联           2017年12月19日15:21

 

在宝鸡市儿童福利院有这样一群特殊的家庭,虽然家庭成员之间都没有血缘关系,但因为“爱”把他们的心紧紧地联系在一起,不是亲人却胜似亲人;虽然孩子们都有残疾,但因为“家”让他们感到了温暖和依靠,不是一家却胜似一家。他们没有惊心动魄的英勇故事,没有令人荡气回肠的豪言壮语,有的只是兢兢业业、不知疲倦地工作和对需要照顾的孩子们春风化雨般的温馨服务,这就是宝鸡市儿童福利院童福家园的爱心家庭。张亚莉就是这16个爱心家庭中的爱心妈妈之一,她和丈夫樊金生舍小家、为大家,精心照顾着福利院的4个残疾孩子,他们相濡以沫,不离不弃,用人间的大爱为这个特殊的家庭谱写了一首动人的赞歌。

爱,让他们走在了一起

妈妈张亚莉今年50岁,2013年来到宝鸡市儿童福利院,成为了一位专职“爱心妈妈”。在此之前,张亚莉在商场工作,并没有和残疾儿童“打交道”的经验,但她说,残疾儿童的内心和健康孩子一样单纯可爱,她愿意当走进孩子内心的人。于是,仅凭着这颗爱心,张亚莉当了四个残疾孩子的妈妈。

初见这四个孩子,张亚莉坦言自己有点吃惊。这些孩子年龄最大的十三、四岁,最小的只有5岁。其中三个是脑瘫儿童,一个是脑积水,不会说话、肢体不协调、不会走路……。看到孩子们瘦弱的身体、浑身僵硬的睡在床上,四双明亮的眼睛眼巴巴得望着她,自己仿佛心灵被洗涤,她暗下决心,一定要让笑容在孩子的脸上绽放。“我当时想,我应该怎么做,才能把孩子们的身体照顾好,让他们也能上学、游戏。”张亚莉说,

于是,张亚莉首先要做的,就是让孩子们知道她就是妈妈,是照顾他们、教育他们的人,是他们最亲的人。她开始制定各种“培养计划”,从每一天的饮食,到每个孩子的学习计划,她翻阅了各种书籍,学习照顾残疾孩子的方法,并把注意事项抄下来提醒自己。碰到不懂的,她就找更有经验的“爱心妈妈”学习。她总是想尽办法给他们调整饮食,营养配餐,按时给他们做拉筋、按摩、翻身等康复训练,做到营养康复两不误。陈陇平由于严重脑瘫,身体虚弱,孩子面黄肌瘦,吞咽也十分困难。记不清多少次给他喂饭、喂奶,凉了,热一下再喂,又凉了再热,直到给孩子喂完为止。因为孩子有经常性便秘,她经常给孩子按摩肚子,为了减少孩子的痛苦,有时甚至用手指给她往外掏。孩子体弱多病,经常半夜发烧,她心急如焚,她总想方设法为孩子降温,随时测量体温、观察病情变化,不知多少个夜晚都陪伴孩子在医院中度过。

“虽然我们是福利院聘来的‘爸爸妈妈’,但是照顾四个普通孩子都不轻松,更别说,我们家宝贝们都是这种情况的。” 张亚莉说,除了老大,其他三个,都是兜着尿布来的,单是训练他们少使用尿布,就费了很大劲儿。“ 柳青和陇平7、8岁了,还不能自理,晚上几乎睡不了觉,夜里孩子们要上厕所,就要起来带他们去。”她说:“如果给宝贝们穿尿不湿,我也可以一觉睡到天亮。但作为一个妈妈,从内心里,我不相信我的孩子做不到。”

每到孩子的生日、节假日,她总想着带孩子们出去玩,近一点的宝鸡植物园,远一点的还带着孩子们去过山里的农村老家,这样亲近的日子,也让这四个孩子对她有着深深的依赖。当大儿子党文敏第一次扑到她的怀里撒娇时,张亚莉心中舒了一口气,自己开始被认可了。他们的家庭里有一个脑瘫儿童卫柳青,张亚莉说:“小青的现在变化真的很大,刚来的时候,他都没有意识,通过福利院的康复训练,还有我们平时对他的关爱,他渐渐地对我很依赖。回家只要看不到我,就会生气发脾气。”党志宏是他们的另一个儿子,张亚莉说:“宏宏刚来到家里的时候脾气有点暴躁,不高兴总是摔东西,后来在我们的细心呵护下,他变得很好,每次看到爸爸从外面回来,就跑到鞋柜里给爸爸把拖鞋拿来,让他换鞋,还要在爸爸的脸上亲一下。自己家的孩子也没有做到这样的,我真的很欣慰。”

孩子,你永远是最棒的

“既然当了他们的妈妈,我就得对他们负责。”张亚莉常说,母亲是个伟大的职业,要用爱心和耐心,处理生活中的各种不如意。对待普通孩子尚且如此,残疾孩子没有接受系统的教育,更不懂得很多规矩,家庭教育起来就得从头开始。

大儿子党志宏刚来时,做什么事都需要人照顾,基本的上厕所、刷牙洗脸也不会,张亚莉就一点点教他,这几件最普通的事,张亚莉就教了三年。“这事搁到健康孩子上,他很快就能理解,但是我家老大不行,我只能日复一日的教他,让他形成习惯,现在他可以自己做很多事情了。” 

看到地上掉了一块橘子皮,张亚莉突然严肃起来,对着柳青,指指地上,又指指垃圾筐,反复了几次。“不仅是柳青,我对其他孩子都是这样要求的。其实柳青左半边身体都不听使唤,但我要用正常人的要求训练他们。养成好的生活习惯,才能过上正常人的生活。”为了训练柳青,爸爸还想出了抓瓶子的方法。“他一开始连空瓶子都举不起来,抓起来就松掉。我只能一点点哄她,抓着他的手一起练。

在很多人的想法中,对待残疾孩子,爱心妈妈只要照顾好就行,可张亚莉不这样想,“授人以鱼不如授人以渔”,她要将基本的生活技能教给他们,让他们懂得学习,自己真正会做。如今,这四个孩子每天放学后,总是快乐地飞奔回家,冲到妈妈身边。而张亚莉,总是在早上就到菜市场上买来四个孩子需要吃的新鲜蔬菜和肉,在阳台的窗台上放上四瓶酸奶,夏天晾好凉开水,冬天煮好雪梨汤,等待着孩子们回来,吃过饭后,教孩子们做家务,陪着他们做游戏或者下楼玩耍。“我最欣慰的就是看到他们的进步。”张亚莉说。

为了“家”,他们选择了坚守

她的24小时都属于孩子,她不是母亲,却胜似母亲。每天,妈妈张亚莉都要围着4个孩子忙活:帮孩子们洗衣、洗脸、梳头、打扫房间;按孩子们喜欢的口味做三顿可口的饭菜;送孩子们去教室学习或进行康复训练,放学后再接孩子们回家吃饭;晚饭后,带孩子们去院子里散步、玩耍,哄孩子们睡觉,半夜给孩子盖被子……,其中的辛苦想必每个做父母的都能体会得到。可不管多累,她的脸上总是带着笑意,眼中总是充满慈爱。张亚莉的老公白天在外面干活,晚上则回到这里,进入“爸爸”的角色,和她一起照顾孩子们。虽然这一家人彼此没有血缘关系,但他们相亲相爱,组成了一个温暖的家庭。他们把所有的爱无私地献给了与自己毫无血缘关系的孩子们,在“爸爸妈妈”的夜以继日、不厌其烦的精心照料下,四名被遗弃的残疾儿童,生活得很幸福。

“因为爱,所以我坚持了下来。” 张亚莉说。5年来,张亚莉妈妈全身心投入,为4个孤残孩子奉献全部母爱。同样,张亚莉对他们无微不至的呵护换来的是孩子们的浓浓的爱。一次,张亚莉生病了,去医院打了吊针后赶紧回家等孩子们下课回来,那天身体不适的她没有去接孩子,而是让爸爸接孩子、做饭。在学校没有等到妈妈的几个小子,从爸爸那里得知妈妈是因为生病了才没能来接他们。一回家,四个孩子都冲到了沙发前,蹲在张亚莉的面前,老大像个小大人一样摸着妈妈的额头,老小把水杯拿给妈妈,老四端来一碗饭。那天,四个平时闹哄哄的孩子仿佛心有灵犀般的格外安静,他们看着妈妈躺在沙发上,都乖乖的坐在一旁,生怕声音太大影响了妈妈休息。那次之后,张亚莉特别感动,她把这件事讲给身边人,还骄傲地告诉大家:我的孩子很爱我!

“爸爸今天要回家,小家伙们开心极了。早早地就从鞋柜里拿出了爸爸的拖鞋。张亚莉说,自己的老公特别支持她,对孩子们也尽心尽力,所以,老公下班回家,孩子们都一个个扑上去,那个亲近劲儿,让她都“羡慕”不已。

数年如一日,24小时照料孩子,这2000元的工资远比不上妈妈们付出的心血,更何况是要带4名残疾孩子呢。随着两孩子政策的放开,院内的爱心妈妈正面临着流失,多少次儿子儿媳催促让她辞去工作,但一想到这些孩子,她真是舍不得。她每次都尽力克服自己小家的困难,选择了留下来。

张亚莉的身边的人都说,张亚莉全心全意对四个孩子好,孩子心里都知道,孩子认定了张亚莉是他们的妈妈,而张亚莉也从来都将自己当做孩子唯一的依靠。在福利院工作的5年里,回想起和孩子们朝夕相处的一幕幕,除了辛苦,张亚莉感受到更多的是开心和快乐,内心的幸福和感动。在这个既平凡又崇高的岗位上,张亚莉和丈夫默默耕耘着,播撒着无私的爱,为孤残儿童努力营造着一个温暖而幸福的家园。

(责任编辑:柴虹羽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号