注册 登录 设为首页 加入收藏

2017三秦最美家庭候选户——西安市石志光家庭

作者: 来源:陕西省妇联           2017年12月19日15:15

 

石志光同志是一名优秀共产党员,其家庭是优秀最美家庭代表,是三秦父老家喻户晓的新时代“西安市爱国拥军模范家庭”和“西安市道德模范”、“感动陕西人物”爱心使者。长期以来,石志光的家庭怀着忠诚于党,热爱祖国的热诚,用“七尺银幕铺架军民连心桥,民族情深同圆美丽中国梦;”以雷锋为榜样,从1977年开始,在西安市妇联、莲湖区妇联、北院门街办、洒金桥社区的支持、指导、帮助下,全家人自掏腰包,自购电影放映机设备,为部队,为社会捐款、送慰问品,购买书籍等;自购电影放映设备,自费租赁电影胶片和数字电影片,长期将爱心投入到为人民服务和免费放映电影等公益事业上,40年来,他们家先后自费购买更换了九套电影放映设备,女儿:石卉娟、(解放军火箭军某部营职军官)女婿:孙平亮(火箭军某部军官)负责设计制作提供放映电影用的幻灯、PPT和专题教育为内容的宣传图片、照片、图标、视频片、案例教育片等;石志光和他的妻子铁月兰、儿子:石磊、儿媳:陈西贤全家人出动蹬着三轮车,拉着电影放映机设备,架设电影放映机器,张挂银幕,不辞劳苦,长期从事免费放映宣传党的政策法规、国防教育、征兵宣传、消防安全、交通安全、关心青少年下一代工作、民族团结进步工作、和法治宣传、环境保护、开斋节和古尔邦节等爱党爱国教育等题材的幻灯投影和优秀的红色电影。并在电影开演前举办各种结合主题教育的现场宣传和知识竞答活动;很受广大群众的欢迎和爱戴。就这样,他们一放就免费放映了3900多场电影,总共花费了上百万资金,有百万人次的观众都观看过他们放映的电影,行程十万多公里;可以绕地球两个半圈。

石志光家庭还通过雷锋事迹的学习,用行动决心做新时代的雷锋家庭;在舞台上,石志光曾经扮演过雷锋;在生活中,他们全家人为群众在放映着雷锋,四十年来,他和他的家人一直都在以雷锋为榜样做雷锋;雷锋怎么干,他们就怎么干,像雷锋那样,“永远愉快地多给别人,毫不计较个人得失,全心全意为人民服务。”

40年来,石志光和家人带着对党的忠诚,带着不忘初心的坚定信念,带着崇德向善的爱心,走遍了全陕西省的107个市、区、县,走遍了驻陕的二十多家部队和军队院校,也走遍了西安地区的大专院校、中小学校、社区、工矿和乡镇发挥正能量;他们调解军地矛盾十多起,做好人好事数千件,近年来,石志光本人进行宣讲作报告近五百场次;石志光家庭还多次为部队、为灾区、为特困职工捐款,并常年为新疆阿拉山口边防连订阅报纸;天冷了,全家人给部队战士送去了热腾腾的油糕、元宵和回民特产黄桂柿子面馅饼。天热了,又给战士们送来了,全家人亲手包制的粽子,送去了清甜的酸梅汤。新兵入伍他们前去探望、慰问、作报告,放映电影;老兵复退,一家人前往鼓励相送。石志光家庭把一个世纪的三分之一多的时间,坚持为部队和高校学生、中小学生、工矿企事业单位、社区、乡镇和少数民族地区及贫困山区放映电影数千场,从没有收过群众一分钱,没有吃过群众一顿饭,没有收过任何礼品红包,更没有向国家要过一分钱的经费和津贴。不了解石志光家庭的人肯定会认为:‘他们家肯定很富有,最起码也是一个开饭馆的;要是没钱,他们不可能光放电影就一放就放映了3900多场电影不收一分钱;肯定他们家有钱才会这么做。’其实石志光的家境非常贫寒,家里从没做过生意,没有存款,石志光本人只是一个在工厂车间里上班干活的普通工人;多少年来,全家人把从工厂每个月发给旳工资中省的,从生活中抠的,还有长期在外打工下苦挣下的钱,全部都用在了为部队、为社会公益和家庭的孝老爱心上;从来没有间断过,从来没有索取过,更没有后悔过。为什么?因为石志光是一名共产党员,他和他的家人所做的那些事,就是在为人民服务,和修桥铺路一样也是在做善事;他用自己的信念,用自己的行动带动了整个家庭,感动了整个社会。

石志光的家庭在孝老爱心上做的也非常优秀,他们全家人长期照顾年迈93岁高龄卧病在床的老岳母,老伴铁月兰年近七十,而且身患严重的‘甲状腺肿瘤’和‘乳腺癌晚期’(曾在四医大唐都医院两次大手术)但她还是和石志光及儿子等长期伺候服侍在床生活不能自理的老母亲,端屎端尿、洗衣洗澡、穿衣喂饭、按摩捶背等从不间断,在石志光夫妇的影响下,儿子、儿媳、女儿、女婿及孙女都非常孝敬奶奶和石志光夫妇,体贴入微,关心之至;虽然生活清贫,但感到很温馨。

2016年“七一”前夕,中央电视台‘新闻直播间’、新华社、中国传媒网、中国国防部网、陕西传媒网、陕西电视台、西安电视台多台等媒体特别用了五分十四秒时间连续三天,向全国播送报道了石志光同志的先进事迹。

40年来,不忘初心,克己奉公,多做贡献和免费放映电影已经成为石志光全家人义不容辞的工作。石志光说:“我们是很普通的人,我们全家给社会献上的不过是自己的一份心,孝敬老人是我们应尽的本分;但是,群众回报给我们的是什么呢?是用金钱都买不到的笑声和掌声。能够为群众免费放映电影,进行宣传,带去正能量、带去享受、带去感动、带去快 乐、受到教育,使群众和党同心同德,这就是我们的心愿和义务。”

最近,在古城西安流传着这样一首‘藏头诗’:评价用“七尺银幕架起人间爱心桥,”以“孝敬老人播洒崇德向善花。”的石志光一家。

最  美家庭留美名,

美  德善事乐其中;

典  型楷模淡名利,

范  迹刊载活雷锋;

石  肠铁心亦动情,

志  在银幕送春风;

光  照人间多奉献,

家  庭最美颂人生。

石志光同志先后于一九九九年九月和二零零五年五月两度荣获国务院第三次、第四次“全国民族团结进步模范”。荣获 “全国爱国拥军模范”、“全国首届119消防先进个人”、“省部级劳动模范”、“全国百名中国好人”、“全国热心消防公益事业先进个人”、“省部级优秀共产党员”、“省部级民族团结进步模范”、“陕西省爱国拥军模范”、“陕西省学雷锋先进个人”、“陕西省普法模范”、“陕西省时代先锋”、“西安市文明市民标兵”等荣誉称号。陕西省妇联、陕西省消防总队、中共陕西省依法治省办、省司法厅、西安市妇联等先后授予石志光家庭“绿色推动者”、“陕西省社区消防优秀志愿者”、“普法模范家庭”、“西安市爱国拥军模范家庭”等荣誉;最近,石志光同志又荣获“2015年西安市第三届十大道德模范”、“中共西安市委2016和2017年优秀宣讲员”、“2015西安市爱国拥军模范”、“2016年陕西省爱国拥军模范”、“2016年十大感动陕西人物”、“2017陕西省老有所为典型人物”、“2017年全省关心下一代工作最美五老”、西安市妇联“2017西安市最美家庭 ”等荣誉。 前国家主席胡锦涛曾亲切地对石志光说:“你是回族的模范,向你学习!”

(责任编辑:柴虹羽)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号