陕西传媒网>>地市频道>>安康>>安康新闻

旬阳培育新医德弘扬新民风活动出实效

作者:叶林斌  张治乾

2017年12月19日10:50

来源:陕西传媒网

旬阳县卫计局以践行社会主义核心价值观,推进行业党建、党风廉政和医德医风建设为抓手,坚持问题导向,开展以“仁、忠、精、廉、礼,诚、孝、俭、勤、和”为核心内涵的“培育新医德,弘扬新民风”活动,筑劳廉洁从政、廉洁行医防线,不断提升群众对卫计工作的满意度和获得感。

对标突出问题根治顽疾

以整治“开单提成、医务人员个人收入与药品或医学检查收入挂钩、违规收费、违规接受社会捐赠、参与推销或违规发布医疗广告、商业统方、违规私自采购使用医药产品、收受回扣或患者红包”等顽疾为突破口,逐项开展整治,构筑廉洁行医的健康土壤和环境。

接受各方监督自我革新

聘请行风监督员,每年开展一次“两代表一委员”集中走访、座谈,制定加强和改进医德医风工作的方法措施,自觉接受人民群众监督。严格执行中央八项规定精神以及政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、群众纪律和生活纪律,对腐败行为零容忍,主动接受纪检监察监督。切实履行行业职能和岗位职责,定期接受上级业务部门、综合监督部门、服务对象和新闻媒体的监督,让不良行为和风气无处遁形。

专项整治净化医疗秩序

围绕“不合理医疗支出,群众医疗负担加重”问题,“下硬茬”解决大处方、滥检查、乱收费现象。严格落实处方点评、合理用药制度,健全医疗机构内部价格管理和约束机制,“过硬手”开展对大型医疗设备检查、高值医用耗材、过度医疗检查等问题的专项整治,切实提高医疗服务收费透明度。制订切实有效的预警、监控、评价、考核等管理措施,“上硬赛”提高临床管理路径、药品耗材等方面的精细化管理水平。推行“两票制”,加大药品耗材直接挂网采购和配送价格再谈判力度,最大限度挤压药品虚高价格空间,将医疗机构“四合理”纳入考核,遏制医疗费用不合理增长,切实减轻群众就医负担。

今年,县卫计局聚焦医德医风建设,对县镇医疗卫生计生机构负责人贯彻落实中央八项规定精神和健康扶贫情况进行集体约谈1次,开展重要节点明察暗访4次,发放明察暗访督办单5份,下发通报2期,查办干部职工违规违纪案件4件,诫勉谈话3人,批评教育2人。通过廉洁行医行动,医德医风持续好转,行业优质服务新形象正在逐步展现。(陕西日报记者 叶林斌 通讯员 张治乾)

(责任编辑:王珏[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved