陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

法律扶贫进万家 真情化解暖民心

周至法院快速调解一涉贫困户合同纠份案件

作者:刘晓军 赵彤 黄翔 

2017年12月19日13:48

来源:陕西传媒网

周至县人民法院开展“精准扶贫”工作中,充分发挥审判职能,积极将法律扶贫与扶智、扶志相结合,争当脱贫攻坚排头兵。

2017年10月推出针对“涉贫”案件的十大便民举措,为贫困户提供更加高效的便民服务,让困难群众有了更多的司法获得感。近期,周至法院快速调解了一起涉贫困户保险合同纠份案件,彰显了司法温度。

寒冬上门求帮助 绿色通道显威力

时值十一月,十岁的小女孩李雪跟着年迈的姥爷张庆有来到了周至县哑柏法庭,哽咽着向法官求助。女孩手里拿着爸爸的死亡证明和贫困户证明。接待他们的是哑柏法庭李周元法官,“我女婿出意外人没了,我们实在是走投无路了”爷孙俩的讲述有些含糊不清,但是根据他们拿的材料,李周元法官很快便明白了他们的遭遇。

李雪家位于秦岭峪口里的某村,李雪的妈妈后天智力有缺陷,爸爸李建民大字不识一个,所幸身体健壮,平日一家三口的开销,靠着李建民在外干体力活获取的微薄收入勉强支撑。近几年因国家扶贫政策的照顾,在扶贫干部的帮扶下,李家的日子渐渐有了好转。

然而,2017年7月20日李建民却因意外不幸身亡,这个意外带给家庭的不仅是失去亲人的悲痛,李雪母女俩以后的生存问题,也成了压在李雪的姥爷张庆有心里的一块大石头。政府给每家贫困户都购买了助农保险,李家获得了五万块钱的赔偿,虽解了燃眉之急,但是对于这个家庭来说却远远不够。

安置好了李建民的后事,李雪的叔叔告诉大家,在李建民去世之前,为李家每个人都购买了保险公司的人身意外险,理赔后的赔偿款可以缓解经济压力。张庆有联系了保险公司后,却被告知因李建民在意外事故中存在过错,属于保险公司免赔事项。无奈来到法庭求助。

李雪家虽然不是周至法院扶贫对象,却在哑柏法庭的案件辖区里。了解到张庆有的诉求后,李法官迅速将情况汇报给哑柏法庭庭长侯建博,并帮李雪联系了法律援助中心,法律援助中心指派律师为李家免费代理该案。哑柏法庭根据贫困户李雪家的实际情况,向周至县法院李希军院长和主管院领导陈永民请示,为其全额减免了两千多元的诉讼费。

巧妙调解促脱贫 公正司法化纠纷

案件受理后,周至法院院党组对该案高度重视,要求哑柏法庭将法律扶贫政策落到实处,依法公正处理好该案,确保贫困群众的合法利益不受侵害。哑柏法庭工作人员迅速通知了保险公司,确定了开庭时间。

庭前,侯建博庭长率哑柏法庭全体人员深入事发地走访。事发地地形陡峭,在乡村道路的一侧路肩下,形成了一面高度超过六米的断崖,无护栏遮挡。李周元法官找到了当日拨打急救电话的目击证人王某。据他回忆“那天晚上6、7点我刚出门,就看见有个男的连人带三轮车飞下我家门口的那个深沟了,我连忙就打了110和120,和其他人把他抬到路上,人也没有流血,估计伤了内脏,救护车过来拉回医院,但还是没救活,可惜了这个人。”

张庆有作为李雪的法定代理人,出庭参加了诉讼,在讲述时情绪非常激动并流下了悲痛的泪水:“我女婿是个苦命人,现在留下这娘俩可怎么办啊”?

这起案件,若论情理,李家的遭遇十分值得同情,但论法理,死者确实也存在过错,保险公司的主张亦非毫无道理,在该案中如何平衡情理和法理,达到法律效果与社会效果相统一?难题,就这样摆在了合议庭法官的面前。

侯建博和李周元两名法官凭着丰富的办案经验,在案件庭审阶段对双方当事人进行了耐心的调解,释法析理。说一遍不懂,那就再来一遍;哪个细节不清,那就组织双方再分析。其实法官亦可以不这么办,亦可以只征求下有无调解意向,没有就直接终止调解程序。但司法为民的宗旨恰恰就体现在细节处,法官的坚持和耐心,终有收获。侯庭长对李雪家家现状入情入理的分析,亦渐渐感动了保险公司。最终,合议庭成员的努力没有白费,保险公司表示同情李雪家的遭遇,愿意做出一定的补偿,但补偿数额双方暂未达成一致意见。

庭审后次日,主管院长陈永民专程来到哑柏法庭了解该案进展情况,并做出指示,此案一定要妥善化解!接到指示后李周元法官来到了西安市保险公司所在地。一方面,赞扬了保险公司支持法院审判工作、支持西安扶贫的优良做法,另一方面,则希望保险公司能在力所能及的范围内,对贫困户多提供一些补偿。保险公司表示扶贫也是保险公司应尽的社会义务,为响应国家精准扶贫政策,针对李雪家的遭遇和国家贫困户这一特殊情况,最终愿意补偿十万元。就此,原被告双方调解结案,再无矛盾。

案后回访送温情 司法便民暖人心

从受理案件到结案,中间不到二十天。案件虽了,但是贫困户李家仍然牵动着法院扶贫干部的心。12月14日院长李希军安排哑柏法庭全体人员为小李雪送去了过冬的棉衣及米面油等慰问品。

周至法院在推进脱贫攻坚工作中,以落实“涉贫”案件十大便民措施为切入点,扎扎实实将法律扶贫各项政策落到实处,为贫困户当事人解决好实际困难,切实让困难群众在司法案件中感受到公平正义。(文中所有当事人均为化名)( 刘晓军 赵彤 黄翔 )

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved