读懂人生“五句话”

别低估任何人

做人,在看到自己优点的同时,也要会欣赏别人的闪光点;不随意抬高自己,也不轻易低估他人。“三人行,必有我师焉”,他人身上总有许多可取之处,见贤思齐能帮助我们更好地提升自己。

把心放宽、放平,学会发现美好。记住,任何人都有值得你高看一眼之处。

随和处世

随和是一种心态。随和为我们带来了宽广的胸怀与待人接物的智慧。随和之人,善于换位思考,懂得感恩,从不吝啬夸赞和微笑;随和之人,乐于与人为善、慷慨助人,懂得“己所不欲,勿施于人”。

但随和决不是一味退让求全、不讲章法。记住,有底线、讲原则、知进退,在此之上,方可论“随和”。

痛苦只是一阵子

逆境与顺境的交织构成了人生的主基调。人难免遇到逆境,却又往往惧怕逆境。其实,是逆境教会了我们成长,正所谓“吃一堑,长一智”,挫折也是一种宝贵的体验。痛苦过后,你会发觉那些难熬的岁月其实都不算什么,而在这一过程中,自己已华丽蜕变。

记住,逆境是一种考验、一种锻炼,咬牙挺过去再回过头看,它也只不过是一段难忘的回忆。

每个人都是独立的个体

一方面,每个人都有自己独特的思维模式、行为方式,都是独立的个体,只要在法理的框架下,都值得被尊重。千万不要以自我为中心,以一己好恶论他人长短。

另一方面,每个人都是独立的个体,意味着每个人都有追求理想的权利与自由。人生所求,须以信念为支撑,只要信念坚定、行动坚毅,又何必在乎旁人是赞还是叹?又何须畏惧途中是风还是雨?

记住,尊重自己也尊重他人。

学会宽容

宽容是一种修养、一种境界、一种美德。宽容是原谅可容之言、饶恕可容之事、包涵可容之人。

“人非圣贤,孰能无过?”把他人的无心之失、生活里的鸡毛蒜皮笔笔记在心里,只能让人生愈发沉重。如若学会宽容,懂得轻装上阵,那人生必定轻盈不少。

当然,学会宽容,并不是无原则地放纵、也不是一味忍气吞声、逆来顺受。记住,宽容是一种有益的生活态度、是一种君子之风,它是一种大度与大气,而不是一种委曲求全。

 

来源:党建网微平台 

扫描二维码
关注陕西传媒网