陕西传媒网>>财经>>企业之声

陕西粮农集团营业收入破百亿 跻身国企百亿集团行列

作者:孙强 黄佳乐

2017年12月18日19:25

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 孙强 黄佳乐)12月18日,陕西粮农集团在西安人民大厦举行新闻发布会。记者从会上获悉,截止到今年11月底,陕西粮农集团营业收入达到101.27亿元,跻身陕西省百亿集团行列,成为陕西省首家超百亿的国有粮农企业,实现了历史性的突破,标志着陕西粮农产业发展进入新阶段。

据悉,陕西粮农集团是陕西省委、省政府实施大企业大集团战略,对6户省属国有粮食、农业企业进行战略性重组而成,2012年7月6日挂牌成立、12月18日正式运营。现下属陕西省农垦集团有限责任公司、陕西军粮供应站6户一级子企业,注册资本16.1亿元,现有职工7340人。

陕西粮农集团是兼具政策性和市场性双重属性的公共服务类企业,承担着引领陕西现代农业发展、保障区域粮油储备供应安全的重要使命,是陕西省国资委国有资本投资运营公司改革试点单位。陕西粮农集团主要从事现代特色农业、粮油收储贸易、粮油食品工业、营销物流服务和产业金融服务。主要产品有粮油食品和农副系列产品共五大类120余个品种。主要品牌有“西瑞”“陕垦”“秦力”“华山牧”“水鸭”“军星”“英考”等,“西瑞”牌面粉和“水鸭”牌食用油是陕西省名牌产品,“西瑞”和“英考”商标为陕西省著名商标。

据了解, 陕西粮农集团成立5年以来,以打造国内一流、西部领先的现代化粮农产业投资集团为目标,积极构建“从田间到餐桌”的全产业链、全供应链、全价值链体系,逐步形成了以现代种业为重点、以果蔬种植和畜牧养殖为两翼的种养加、产供销一体化的现代农业体系;覆盖全陕西省、延伸陕西省内外的粮食收储和贸易一体化的现代粮食产业经营体系;以粮油加工为核心、食品加工为延伸、跨区域、跨所有制的现代粮油工业体系;以“龙头企业+专业合作社+家庭农场”合作模式为牵引的订单农业服务体系;以线上线下相互链接、覆盖全陕西省的粮油食品和农副产品销售服务网络体系,实现了集团经济平稳加快增长。营业收入由22.53亿元增长到101.27亿元,平均增长35.07%;利润总额由1434万元增长到5992万元,年均增长33.11%;总资产由48.94亿元增长到90.74亿元,年均增长13.14%;净资产由22.78亿元增长到41.13亿元,年均增长18.54%;年粮油加工规模由38万吨扩大到860万吨,年均增长41.80%。

陕西粮农集团2014年获“中国十大粮油集团”、“中国百强粮油企业”荣誉。在陕西省百强企业排名中由2013年的71位上升到2016年的38位,综合实力居西北国有粮油企业首位。

(责任编辑:王皓 晏巧琳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved