陕西传媒网>>陕西日报

奉献,奋力建成西部科技高地

——西安交通大学西迁精神系列报道之二 

作者:王国星

2017年12月18日05:31

来源:陕西传媒网

雄伟的西安交大教学主楼。

西安交大北门。

1955年10月,迁址西安的交通大学破土动工,开启了一个扎根西部、服务国家的风云甲子。

在一片麦田上建设一流大学,交大用61年时光书写了一段胸怀大局、无私奉献的传奇。

这是一座精神宝库,它从黄浦江畔迁至西北内陆,始终中流击水、昂扬拼搏,61年的时光将它铸就成为中国教育史上弘扬传统、艰苦创业的精神丰碑。

交大西迁带来了高级知识分子群体在西部的聚集,形成了浓郁的文化氛围和文明风尚,凸显了优秀大学在社会发展进程中的先导性作用,为国家特别是西部的社会进步和经济发展作出了不可磨灭的贡献。

“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神已深深植入百年交大的血脉。西安交大扎根陕西、顽强拼搏,带动了整个西部教育事业的蓬勃发展,成为陕西高等教育的一张亮丽名片。

 

(责任编辑:武明君)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved