陕西传媒网>>旅游>>最美陕西

西成高铁 一条可以一路吃过去的高铁线

作者:佚名

2017年12月16日11:04

来源:西部网

1.鄠邑站——美食:户县摆汤面

户县摆汤面是在具有悠久历史的关中臊子面的基础上,创新而成的一种面食后起之秀。户县当地有:“下到锅里莲花转,捞到碗里叠丝线,吃到口里嚼不断,咽到肚里香半年”的歌谣,专门夸赞摆汤面的美味。

2.佛坪站——美食:佛坪三香

佛坪三香的“香”,是食材的香,但三香的“三”并不是实指。这道菜在烹饪时需用到猪里脊肉、鸡蛋、黄花、木耳、玉兰片等多种食材。

取猪里脊肉剁成肉泥,加入鸡蛋、原粉、五香粉等调料搅拌,压成大约一指厚的肉饼,铺于碗底;将肉饼上锅,大火蒸30分钟,出锅后放凉,用刀将其切成菱形的块状;铺于碗底,在肉饼上方铺一层半熟的干豆角、黄花菜、木耳、海带丝等,继续上锅大火蒸20-30分钟;出笼时用另一个碗反扣过来,浇上高汤,最后洒葱花或切碎的蒜苗花即可。

小吃本名“早告馍”,后来由于在馍上染花、放枣,所以又叫“枣糕馍”。枣糕馍用黄酒渣子做酵引,按季节用不同温度的水和成面团,成型后再饧发半小时左右,用铁锅旺火蒸制而成。枣糕馍宜大量制作,用绳结串,吃时再蒸。枣糕馍不兑碱,色白质软,略带甜味,是待客、馈赠佳品。

上元观是城固县的一个镇。当地人以优质黄豆为原料,以浆水(即卤水)点制豆腐;压榨后将豆腐切成一寸见方,恒温发酵;以食盐、花椒、大香、红叩、桂皮、良姜、砂仁等30多种调味品浸拌腌渍后晾干;再用大曲酒、辣酱调制混合入坛密封。坛体埋入地下二次发酵,存放三年而成。豆腐外现枣红色,内呈黄色,松软、细腻、咸辣不出头、清香爽口。

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved