陕西传媒网>>地市频道>>渭南

临渭区民政局加强基层民政力量建设助力脱贫攻坚

作者:赵宏战  何叶

2017年12月16日14:53

来源:陕西传媒网

为进一步加强基层民政工作,夯实基层工作基础,不断提升基层民政服务能力和水平,临渭区民政局从完善设施设备、健全规章制度、严格工作标准、提升服务手段、健全工作机构、配强工作力量、落实经费保障、全面推广“互联网+”服务的应用,优化精简审批材料,规范办事流程,压缩办理时限,切实提高为民服务水平。

临渭区民政局积极争取人员编制,每个街镇民政办公室配备工作人员3—5人。给20个街镇统一制作“民政工作站”、“民政办公室”的牌子,并派人到街镇进行钉挂;根据工作需要,在每个村(社区)配备民政协理员1名,并兼任灾情信息员,让民政工作的触角伸向临渭大地的村村落落,随时发现和掌握困难群众的愿望和诉求。

截止目前,临渭区民政局已经落实了全区289个村级民政协理员(兼灾情信息员),充实了基层民政力量,加强了民政基层基础建设,实现了灾情及时上报,更加方便了困难群众申请社会救助,让困难群众“求救有门,受助及时”。

临渭区民政局同时加大对基层民政工作人员法律法规、政策业务、信息化操作等培训力度,多次举办民政业务知识培训班,鼓励支持基层民政干部参加全国社会工作者职业资格考试,努力实现每个街镇有民政机构、每个村(社区)有民政办理服务窗口,至少有1名社会工作专业人才。

临渭区民政局力争到年底,全面实现基层民政能力建设“五有、五化、两提升”的工作目标,即:实现基层民政工作机构有人干事、有钱做事、有场所办事、有手段成事、有规矩理事;做到管理方式法治化、管理内容标准化、管理服务规范化、管理手段信息化、管理运行制度化;全面提升民政综合服务管理能力,助力脱贫攻坚,提高人民群众对民政工作的满意度。( 赵宏战 记者 何叶)

(责任编辑:李轲暄 何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved