设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>榆林

均衡发展谱新篇 教育强县奏华章

府谷县义务教育均衡发展创建纪实

作者:魏兰  马海荣  来源:陕西传媒网  2017年12月15日11:28

府谷县义务教育均衡发展创建纪实
下一页

“虽然我们是来府谷打工,但是孩子上学也是全免费,和府谷籍的学生待遇是一样的。”府谷县第五小学一位外来务工家长高兴地说。

无论是从义务教育段孩子100%入学率、还是在师资力量配备和投入上,府谷教育事业都是走在前列的。走进府谷皇甫学校,新设备、新风貌、崭新的教学楼拨地而起,特色鲜明的校园文化墙、科学实验室、阅览室、心理咨询室、留守儿童活动室等应用尽有。当地群众说,在这里最“美”的地方就是学校。

近年来,府谷县始终坚持把教育事业放在优先发展的战略位置,投入大量人力、物力、财力,不断优化教育资源配置,努力改善办学条件,积极深化教育改革,扎实推进素质教育,全县义务教育工作呈现出科学发展、均衡发展、特色发展的良好态势。2017年11月,府谷县通过全国义务教育发展基本均衡县验收。

保障投入 夯实基础促均衡

近三年,府谷县累计投资2.17亿元改善义务教育学校办学条件,其中县本级财政投入1.85亿元,占总投入的85%,新建2所、改扩建8所学校,新建改扩建校舍建筑面积37580平方米,硬软化运动场15个,面积52148平方米,实施维修项目145个,使薄弱学校的校舍、运动场等办学条件得到根本性改善。

前石畔九年制学校6780平方米的扩建项目,2017年春季开工秋季投入使用,可新增学位790个。“教室宽敞明亮,校园绿树成荫,现代化的教育体系,这里正是孩子成长的摇篮。”府谷县前石畔九年制学校八年级学生家长尚少波说。

府谷县通过实行免试、划片、就近入学,全县适龄儿童、少年全部入学,入学率达100%。同时将进城务工人员随迁子女就学纳入全县教育发展规划,纳入财政保障体系。外县户籍学生与府谷籍学生一同享受十五年免费教育,零收费、两免一补、营养餐计划等政策,全部在公办学校入学。

2016年以来,府谷县努力加强建档立卡贫困户家庭义务教育子女控辍保学工作,全县397名建档立卡贫困户子女全部入学。并对残疾儿童义务教育实现了全覆盖。

深化改革 提高质量促均衡

“课堂教学改革是发展素质教育、促进学生全面发展的强大动力,通过顶层设计、方案优化、精细管理和视导调研,强力推进课改纵深发展,指导各学校科学构建课堂教学改革模式,形成了人人参与、主动实践创新的改革格局。”府谷县教研室主任苗占清说。

府谷县以创新推动课堂教学改革形式为突破口,修订出台《府谷县课堂教学改革指导意见》,每年召开课堂教学改革推进会、研讨会,开展两月一轮的专项“大视导”调研活动,推行学校校领导带头上课和推门听课、随机听课制度,推动全县课堂教学改革良性运行。截止目前,府谷县华阳九年制学校校长张志林共计深入课堂听课67节,更加有效的指导了老师们的课堂教学水平,真正起到了引领示范作用。

深入落实“以赛促教、以赛促改、以赛提质”工程,每年定期组织教师课堂技能大赛、人人达标活动、“一师一优课,一课一名师”活动,促进了城乡骨干教师评选向农村教师倾斜,课堂教学改革的实施水平得到了普遍提高。涌现出高石崖九年制学校、第一小学、府二学区贵峁小学等一批课堂教学改革示范校,有力促进了教学质量的提升。府谷中考总均分连续六年位列榆林市第一,单科成绩连续五年“五科五摘冠”。

统筹城乡 结对共享促均衡

府谷县教育局先后出台了《关于组建城乡学校发展共同体 促进教育均衡发展的指导意见》等文件,借助校际结对帮扶、“骨干教师校校行”等平台,推动全县12个义务教育学校共同体建设。府谷三小共同体开展了以“农村薄弱学校如何打造高效课堂”为主题的活动、府谷二中共同体开展了以“分享合作,优质均衡”为主题的共学、共研、共享、共进活动,共同体活动的规范深入开展,有力地缩小了府谷县城乡办学差距。“在推进义务教育均衡发展的进程中,我们不断优化‘五步十法’课堂教学模式,开展丰富多彩的校园文化活动,不断促进学生全面发展。”庙沟门学区校长刘永林介绍。

师资的发展是教育均衡发展的主体资源,府谷县从2015至2017年,通过省市招教、振兴计划等多种渠道补充义务教育学校教师311名,全部分配到农村中小学任教,有效缓解了农村学校教师结构性短缺的问题,年龄结构日趋合理,城乡师资比例日益均衡,既“输血”更“造血”,填补了城乡教育空档,促进了府谷县城乡中小学均衡发展,科学发展。

立德树人 内涵发展促均衡

“在创建义务教育均衡发展的道路上,学校始终坚持以超越文化为主线,形成三横一纵文化布局特色,打造出了一所文化特色学校。”府谷县大昌汗学校校长郭杰告诉记者。

府谷县大力实施素质教育提升工程,完善了中小学生综合素质评价机制,建成省级实施素质教育优秀学校3所。深入开展社会主义核心价值观、“中国梦·爱国情·成才志”“八礼四仪”“三爱三节”等教育实践活动,德育序列化工作扎实推进。

前石畔九年制学校“青松”校园文化、三小“励志”校园文化,清水学校的“国学”校园文化,各具特色,形成了“一校一品”的校园文化建设发展大格局。府谷一小的大课间活动,第四小学二人台剪纸等民间艺术进校园,大昌汗学区郭家湾小学开通的学生共享书屋,形成了“人人有项目,班班有社团,校校有特色”的生动发展局面。

从2015年起,陆续有府谷二中、府谷三小、府谷五小等10所义务教育段学校被教育部确定为“全国青少年校园足球特色学校。”(记者 魏兰 通讯员 马海荣)

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:王爽)