陕西传媒网>>财经>>银行保险

工行咸阳分行首创金融扶贫全新模式“政银担”携手助力产业扶贫“破冰”

作者:孟雄薇

2017年12月15日20:57

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 孟雄薇)为进一步贯彻落实党的十九大会议精神,紧紧围绕“五大发展”理念,按照党中央国务院金融扶贫和普惠金融的战略部署,工行咸阳分行积极履行国有大行社会责任,积极创新金融扶贫模式,组合社会资源,率先推出“小微产业扶贫贷”融资新模式。12月13日上午,在咸阳市金融办、人民银行、银监局、彬县政府的见证下,工行咸阳分行、彬县扶贫开发投资有限责任公司、咸阳市融资担保股份有限公司三方举行“小微产业扶贫贷”合作签约仪式,政、银、担三方携手,助力产业扶贫“破冰”,使金融扶贫攻坚取得首创性、关键性改革成果,成为当地非涉农银行“第一家”。

“政银担”金融扶贫模式,就是在“政府牵头、政保增信、银行审贷、风险共管”的制度设计下,按照“专款专存、专款专用、封闭运行”原则,首先由当地县扶贫办按照一定标准,对其县域内能够通过产业发展带动建档立卡贫困户脱贫的企业进行筛选,形成龙头企业名单;再由银行根据当地县扶贫办提供的名单,经审查后向名单内符合小微企业贷款相关规定的小微企业发放利率优惠的流动资金贷款;同时,由融资担保有限公司审核同意后提供保证担保,以县扶贫办设立的贷款风险补偿基金作为增信和风险补偿,并且由县扶贫办为贷款和担保提供贴息和补助。搭建起“银行+”的金融扶贫模式,形成“政、银、担”三位一体的融资服务平台,银行通过向优质企业或优质项目发放贷款,让其带动贫困户脱贫,既解决了小微企业发展“融资难”的问题,也突破了银行金融扶贫信贷风险管控的“瓶颈”问题。

在落实金融扶贫攻坚的工作过程中,突破固有信贷政策和贷款模式,有效防范扶贫信贷风险是困扰国有银行的难题。工行咸阳分行坚持探索多层级、多部门统筹协调、共同推进扶贫的新路子、新模式,积极构建以点带面、连点成片的金融扶贫新格局,结合彬县人民政府“三变双五”金融脱贫模式和工商银行、担保机构的相关政策,经过与彬县人民政府、咸阳市融资担保股份有限公司的充分沟通,在工行陕西分行、咸阳市金融办、人民银行咸阳市中心支行及咸阳市银监分局的大力支持下,“政银担”金融扶贫模式搭建成功。工行咸阳分行与彬县人民政府签署了《政银战略合作协议》和《政府增信扶贫贴息贷款合作协议》。12月1日,工行陕西分行普惠金融事业部成立当天,第一个审批通过了《咸阳分行“小微产业扶贫贷”融资服务方案》,为新模式的搭建提供了有力支持。目前,已达成向彬县6家企业3300万元的贷款意向,未来将通过新平台对13个扶贫产业园的龙头企业提供信贷支持,有望带动近千建档立卡贫困户实现脱贫。

普之城乡、惠之于民。工行咸阳分行将进一步落实党中央领导“做实、做好普惠金融”的指示,按照“三个不低于”的监管要求,聚焦金融扶贫,探索农担联盟合作扶贫新模式,积累扶贫新经验,复制推广“小微产业扶贫贷”业务,实现业务批量式发展,让更多的小微企业在“转型升级”过程中“加速跑”,带动更多的贫困群众早日脱贫致富,进一步树立工行积极支持实体经济、金融扶贫攻坚、建设普惠金融、履行社会责任、践行大行担当的良好形象。

(责任编辑:李轲暄 陈燕)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved