陕西传媒网>>地市频道>>汉中>>汉中新闻

汉中火车站强化安全管理发送旅客破十年单日最高纪录

作者:陈燕

2017年12月14日14:34

来源:陕西传媒网

西成高铁运营以来,西安铁路局汉中车务段汉中车站精心组织、强化安全管理,截至12月12日18时,汉中火车站一周发送旅客6.6万人,占去年全年发送总人数的9%,12月9日发送人数飙升至1.12万人,已超过2008年以来,车站十年中单日最高发送1.09万人的纪录。

汉中火车站建站于1976年8月1日,41年来仅连接一条阳安铁路,向东经安康站与襄渝线相连,向西经阳平关站与宝成线相连,运力长期处于紧张状况。

12月6日西成高铁正式开通,汉中火车站从单纯的普速站变成全局、全省唯一一个高铁、普速混合车站,不仅运力大大增强,还成为连接西安、成都、重庆三大城市枢纽,将汉中市引入社会经济及交通发展的新时代。

为确保西成高铁运营安全稳定,旅客安全有序出行,汉中火车站狠抓安全基础管理,将高铁、普速运输统一按高铁标准来管理,推行普速高铁化;并结合现场设备设施、列车运行及高普混合作业特点,通过摸索和总结前期联调联试、试运行中总结的经验,制定了电梯巡查、工作门管理、动车组及热备机车出入库作业等5个运营安全管理制度及高站台给水作业、联络线转场作业等13个安全卡控措施,还制定了售票机故障等不同场景非正常应急处置方案39个。

近期,汉中火车站客流逐日激增,日均发送9400余人,同比、环比增幅5倍以上,各种突发状况频发。为积极应对突发状况,汉中火车站迅速成立应急小组,指定专人对现场安全、服务设备设施、旅客服务平台使用情况加强巡视和盯控,随时做好各种突发状况的应急处理。同时,还组织行车应急值守人员每日编写设备故障应急演练脚本,每旬组织应急演练,并联系动车存车场定期召开现场协调会,工务、电务、供电、建筑段、公安等站区单位每天联合召开日交班会,总结当日行车组织情况并认真分析制定整改措施。

汉中火车站不断优化运输组织方案,将行车、货运休班人员及日勤管理干部统筹分工,补强购票指导、咨询服务、安全提醒及宣传引导组织力量,并组织全体管理干部及公安、保洁等结合部负责人,在每天晚上所有高铁列车运行结束后召开协调会,解决当日各方面工作存在不足。

汉中火车站一方面积极发挥“汉水情”亲情服务岗作用,主动为重点旅客做好登记并开通绿色通道服务;另一方面,联合当地新闻媒体、微信公众号及时推送乘车指南、安全提醒及车次、时刻、票价、停靠点等信息,确保旅客安全便捷出行。 (通讯员 陈燕)

(责任编辑:王珏[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved