设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>榆林

扎根讲台写春秋

——记陕西省教学能手、榆阳区学科带头人杜了了

作者:宋欢 魏兰  来源:陕西传媒网  2017年12月12日14:14

扎根讲台写春秋
下一页

教师经常被比作“蜡烛”“春蚕”“铺路石”等,教师的言传身教对学生的一生可谓影响颇大。“感恩生命中对我们有过帮助的人们,诚信对待生活学习和工作。”这是榆林市第三中学高中地理教师杜了了始终坚信的教育理念,她认为成绩不是衡量学生优秀与否的唯一标准,学生首先要学会诚信做人。

成功没有捷径 唯有脚踏实地

从2002年从事教育工作至今,15年的教学生涯,杜了了老师坚守“诚信、感恩”的教育理念,提高了自身的师德、师能。在地理教学岗位上,不断拓展研究课题,认真备课。脚踏实地通过自身的努力实现了从懵懂新手到骨干教师的转型,先后获得了“榆阳区、榆林市、陕西省教学能手称号”、“榆阳区学科带头人”。今年7月评选为“陕西省学科带头人培养对象”并开设了自己的工作坊。

“今天的成功,是昨天的积累所得。成功没有捷径,唯有脚踏实地走好每一步,这也是她经常对学生提起的。”杜了了告诉记者,入职初期,她为自己的职业生涯做了明确的规划,一方面夯实专业知识与教师探讨交流教学经验,把学到的东西融入自己的课堂,逐渐形成了闻名三中的“了了式”泼辣教学风格;另一方面积极参与各项校内外比赛,用了三年时间就从曾经的“打酱油”选手,蜕变为包揽奖项的教坛新秀,仅2004年就先后荣获“校青年教师大赛二等奖”、“校课件制作比赛二等奖”、“榆林市第五届教育教学论文二等奖”等奖项。

“学而不厌,才能诲人不倦”。“教书匠”式教师,已经不适合新时代的学生,转型为科研型教师方能更好的传道受业。杜了了一直默默地为自己的转型添砖加瓦,坚持每学期发表教学论文,踊跃参加市、区级课题以及校本课程的编写,到目前为止已经编写了三本校本课程:《走进榆林》、《生活与地理》、《榆林乡土地理》。不断的反思学习、实践总结,大量得阅读学习,深入浅出地系统讲解每个难点,成为学生心中的“难题终结者”。

把学生当做自己的孩子 用爱浇灌心田

雷厉风行的杜老师,每天早早来到教室,督促学生早读,检查作业,晚上还要检查学生宿舍。班里的55名学生的基本情况杜老师都了如指掌,包括家庭和学习,经常与学生沟通、交流;为家庭困难的学生买牛奶煮鸡蛋,赠阅教辅资料;利用自习课和课间休息时间为学习困难的学生义务补习,给予他们鼓励和信心;会在学生生病时送水送药;针对青春期叛逆现象,常常与家长保持联系,了解情况及时疏导,防患未然;为自卑的学生送一份自信,为偏激的学生送一份冷静,让孩子们在爱的春风里茁壮成长。

每逢节日为了缓解学生们的学习压力,她总会想办法制造惊喜,比如中秋节的月饼、平安夜的苹果、端午节的粽子……让孩子们感受到老师的关怀,她也把学生当做自己的孩子一样,用实际行动感染着每一位学生。

作为一名地理老师,她每天认真备课,大量阅读相关书籍,经常将孩子们感兴趣的内容渗透在课堂中,使课堂生动有趣,孩子们都喜欢上杜老师的课。最令人钦佩的就是她的面面俱到,细致贴心,当学生迷惑不解时,她总能给予正确的指导;当学生消极倦怠时,她总能给予适度的鼓励……

大爱无私 一切为了学生

“一切为了学生、为了学生的一切、为了一切学生”杜老师用自己的实际行动践行着教师的使命。2013年4月,杜老师在工作中不慎摔倒造成右脚骨折,当时学生即将高考,为了不影响学生的成绩,忍痛坚持拄着拐棍从一楼爬到四楼上课,担心下楼要上厕所,在办公室不敢喝水,一直坚持到高考结束。2014年7月,杜老师尾骨骨折,不顾医生和家人的劝阻,还未完全恢复就回归讲台。

无悔工作的背后是杜老师无私的付出和对家庭牺牲。在上小学二年级的女儿眼中,妈妈实在太忙了太累了,早晨6点半就出门晚上10点半回家。为了更多的陪伴女儿,她只能带着女儿一起住在学校宿舍,以校为家,可即使这样,在女儿晚睡前仍然见不到妈妈。不能按时检查作业、没有睡前故事、自己洗漱、独自睡觉。她也爱自己的孩子,也想关心自己的家庭,只是教师的使命让她为学生一再付出,不求回报。

桃李不言,下自成蹊,在教书育人的道路上杜了了老师一刻也不曾停留,全心全意投身到人民的教育事业上,谱写了一首爱岗敬业、爱生如子的教育赞歌。(记者 宋欢 魏兰)

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:王爽)