陕西传媒网>>地市频道>>宝鸡>>宝鸡新闻

岐山:产业扶贫百花齐放

作者:王帅 龚晓辉

2017年12月12日14:03

来源:陕西传媒网

“土地流转就是好!现在我在花椒园干活,一个月挣 1000多元,生活一下子有了保障……” 日前,岐山县凤鸣镇陵头村贫困户冯录岐高兴地对记者说。 陵头村地处周公庙景区以东的北山旱腰带地区。今年,陵头村以流转土地发展花椒产业为主导,帮助贫困户脱贫增收,引进了钰源农业种植合作社,在村上投资建设花椒园,并优先安排 30多名贫困户入园打工,月收入均在千元以上。

今年以来,岐山县不断织牢贫困群众基本生活“保障网”,因地制宜,引导贫困户积极发展特色种养、乡村旅游等产业,不断增强贫困村“造血”功能。按照“一村一策、一户一法”的思路,因户施策,对症下药,选择致富产业项目。同时,积极探索“企业+合作社+农户”“合作社+农户”和“产业大户+农户”等发展模式,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东,让贫困户通过利益联结机制实现稳定分红。 岐山县雍川镇宣旗营村55户贫困户与苗木花卉公司、合作社“联姻”从事育苗,苗木繁育产业让贫困户的腰包鼓了起来。益店镇宋村利用得天独厚地理条件,吸引浙江人防扶贫助农企业联合体投资500万元,入股宋村股份经济合作社,连片流转土地2000亩,开发建设高端富硒小麦绿色食品基地……

在产业扶贫中,岐山县创新推行“五带五贷”模式,“五带”即农业产业带千户、现代农业园区带千户、特色产业带千户、专业合作社带千户、林业产业带千户;“五贷”即以金融扶贫主打的小额贷、就业贷、工程托管贷、产业托管贷、政策贷新模式。今年以来,岐山县制订产业脱贫项目菜单23个,投入专项资金2330万元,直补到户2389户。并精心选择35户农业园区、专业合作社或龙头企业,开展产业托管分红1752户,带动就业1650人。同时,县财政出资1200万元设立风险补偿资金并对贷款予以贴息,设立了小额产业贷款、就业贷款、“五带”托管贷款、产业托管贷款和易地扶贫搬迁贷款等5种模式,目前已投放信贷资金1.4亿元。“五带五贷”模式让全县近70%的贫困户增收致富。(陕西日报记者 王帅 通讯员 龚晓辉)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved