陕西传媒网>>陕西日报

“探寻习近平总书记在梁家河的青春足印”特别报道组记者感言

作者:

2017年12月11日07:58

来源:陕西传媒网-陕西日报

陕西日报特别报道组走进梁家河村党支部。记者 刘强摄

报道组在延安采访曹谷溪先生。

报道组在梁家河采访石春阳同志。

走在这里,每一步都令人感动给人启迪

——陕西日报《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》特别报道组记者感言

  编者按 

在认真学习贯彻落实党的十九大精神热潮中,本报于12月4日至8日连续5天刊登《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道,引起社会各界强烈反响,受到广泛好评。这次特别报道,是陕西日报传媒集团积极宣传贯彻党的十九大精神的重要行动,是加强改进党报新闻舆论工作的创新尝试,也是检验党报工作者策划、采访、写作、融合传播等专业能力和职业作风的具体实践。参与这次报道的记者,均表示深受感动,深受教育,深受激励。现将报道组记者感言编发如下。

  永远的牵挂

本报特别报道组记者 朱剑

从梁家河回来后,总忘不了木瓜山上那蓝莹莹的天。

采访的那些日子里,我天天在梁家河沟道里上上下下地走,抬头便看到这样的好天。明亮的蓝,配上木瓜山的黄,纯净、透亮,是黄土高原特有的颜色。

40多年前,青年习近平一定也看过这样的好天。因为正是在木瓜山下,正是在这条沟道里,他带领着群众打淤地坝,一身泥水一身汗,只想向荒山多要一些地,多打一些粮。他年轻的心里装着群众的温饱,装着对群众的牵挂。

我想,他的心底一定映现着这样蓝的天,映现着黄土高原的色调,纯净而无私。

今天的梁家河,早已改变了昔日的贫困,迈向小康的村民们,正积极编织着他们的幸福生活。唯一没有改变的,是他们心里对一个人的牵挂——这是我从每一位被采访者那里体会到的:

昔日房东刘金莲说起总书记时总是泪光闪闪;昔日伙伴张卫庞说起往事亲切得就像是说自己的亲人;曾经跟着习近平一起干、后来接任村支书的石春阳,总能清晰地回忆每一个细节,说这辈子都不会忘;当年的赵家河生产队长武刚文说,他经常会一个人到习近平带领他们栽植的知青林转转,如今这里的大冠杨树已经能够“一合抱”;昔日跟着习近平学习古文的村里娃武晖说,习近平对他讲的“我们来到世上,就是要为人类做些好事”这句话,使他在教书育人的岗位上始终认认真真、勤勤勉勉;同行前辈、曾经报道过习近平大办沼气事迹的曹谷溪,在三个多小时的讲述中激情难抑,不时迸发诗人的豪迈,大声吟诵着“那个时代的篝火,正燃烧在,红军子孙的心灵深处”……

陕北高原是片神奇的黄土地,他的寂寥和雄壮,他的无私和纯净,都深深地打动人,使人不由得与他同频共振。即使走得再远,这里也是心的家园,是永远的牵挂。

 

奋斗的青春催人奋进

本报特别报道组记者 魏伟

这是一次震撼心灵的受教育之旅。

采访期间,我们住在梁家河村的窑洞中。时值金秋,凌晨4时,院中远眺,万道云彩横前,繁星满天,天地一体。对面青山一座,幽寂巍巍,山下窑中灯亮。遥想习近平总书记当年,煤油灯下,捧书夜读,晨起下地,干活吃苦,手起茧,肩磨破;隆冬冰河打坝,夏季麦场挥汗,缺吃少喝,意气昂扬,过五关,练本领,扎根深山沟,立下鸿鹄志;七年磨砺,意志坚定,务实作风,人民立场,感我良深,催人奋进。庭中矮墙之上,“三严三实”红色大字赫然醒目,其来有自,梁家河为证。

“那个山叫踼牛峁,很险的,牛都站不住,我还要背一捆柴往回走。”2015年2月13日习近平总书记回到梁家河,站在陡峭的山梁上追忆当年时光。经历了常人难以忍受的艰辛,孟子“天将降大任于是人也”的千古名言,于习近平总书记实在是妥帖至极。

“我本来就是个农民。”这是习近平总书记当年被推荐上清华大学,面临可能不被接收时说的话。他坚定地表示,上不了大学就留下来当一辈子农民。正是具有这样“为天地立心,为生民立命”的精神,他用七年时间,真正读懂了中国农村社会这本无字之书,找到了初心。初心之真,使命之大,赤子之情,无与伦比。

“先贤们的思想结晶,许多人的智慧和成功经验都在书里,无须经其同意便可拿来为我所用,何乐而不为?”这是习近平总书记崇学尚读的经典话语。得读书三昧,才会出此真言。青年习近平热爱读书、孜孜不倦,他博学笃行,修身报国,非凡的定力和高度的知行合一,为日后的治国理政打下坚实的根基。

习近平总书记在梁家河的青春足印,犹如一部博大的教科书给我们以教诲和启迪,又如一部浑厚无比的交响乐激励我们奋斗不息。

 

从历史中寻找现实答案

本报特别报道组记者 赵岩

接到报社赴梁家河采访的任务后,我匆匆收拾了行李,和几位同事一起奔往延安。

高速路上,大雨如注,天地苍茫,我们的车在雨幕中穿行。

虽然已有20多年的记者生涯,但这种“在路上”的感觉,依然令我心潮激荡。新闻报道需要激情和理性的交融——是激情,推动我们一次次出发;是理性,让我们知晓何时出发、去往何处。这一次,我们要从历史中寻找现实答案。

都说今天的新闻就是明天的历史,但历史,往往会在某个特殊时期成为最大的新闻。梁家河作为习近平总书记当年插队的地方,其间发生的许多感人至深的故事,是青春励志和党性锤炼最鲜活的“教科书”,是诠释“不忘初心,牢记使命”最生动的“范本”,是追溯习近平新时代中国特色社会主义思想发轫最真实的“题库”。这样一个具有历史、现实双重话语表征意义的陕西乡村,在党的十九大召开前夕,理应也注定会成为《陕西日报》再次关注的焦点。

采访期间,我们经历的一切深刻而难忘。陕北高原的枣树下、水井边、炕头上、磨盘旁,都成了我们采访的“主场”。为了一个细节的真实,几位同事不顾天黑路远,忘记了吃饭,跑到偏僻的村民家中去求证;夜深了,我们还在窑洞里讨论稿子的架构,为了一个标题、一个字词,争论不休……

这是集体的智慧,这是团队的胜利。从策划、采访、成稿到最终面世,这场报道凝聚了许多陕报人的心血,更有许多“幕后英雄”默默承担了大量繁琐细致的工作。是陕报人的集体奉献,方才成就了这场高起点、大手笔的宏大宣传报道,体现了党报在舆论宣传主阵地主动作为、自觉传播的责任担当。

我们记录了昨天,所以,我们懂得了今天。

 

寻找那颗“初心”

本报特别报道组记者 陈艳

不忘初心,牢记使命。初心是什么?习近平总书记曾指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。梁家河,正是这颗“为民初心”萌芽生长的地方。

金秋时节,来到陕北,走进梁家河,到村史馆寻找史料,挨个儿采访当年与习近平有交集的“小伙伴”,聆听多位党史专家的解读……我们用一次次的寻访、对话,试图还原40多年前的峥嵘岁月,让人们真正看得见我们总书记的初心是什么,从而深刻理解为什么不能忘记初心。

采访中,我们多次问:您对习近平总书记最深的印象是什么?老乡们、知青们回答:除了平易近人,没有架子外,就是能吃苦、办实事、敢担当。

他曾对梁家河小学校长刘永耀说:“人来到世上,就是要为人类办好事。”寻访习近平总书记的青春足印,我们深感此话意蕴深远:

只有心里想着、装着群众,才会想着为群众办实事。淤地坝、沼气池、铁业社……原来吃不饱、穿不暖的贫困村,实现了一连串“从无到有”,变得生机勃勃。

只有心里想着、装着群众,才能真正赢得群众的信赖和拥护。40多年后,村民们、知青们谈起当年的故事,依然那么激动,感觉那么幸福。

如今,来梁家河寻找初心的人络绎不绝。村口停车场里停满了车辆,还有不少旅游大巴,全国各地的党员群众来到这里聆听讲解,汲取丰厚精神滋养。

行走在梁家河的日子里,那些感人的事迹令我们数度落泪。探寻总书记的初心之源,也是我们新闻工作者寻找初心的精神之旅。作为党的新闻工作者,我们要不忘初心,砥砺前行,宣传贯彻好党的十九大精神,推出更多接地气、有温度的新闻作品,不负时代召唤,不负人民期待!

 

心在哪里安放,光彩就会在哪里绽放

本报特别报道组记者 苏同敏

“心在哪里安放,光彩就会在哪里绽放。”在系列特别报道之五《初心益坚中国梦》中,我深有感触地写下了这句话。

这一系列报道,围绕“不忘初心,牢记使命”主题,从“人民”开篇,于“磨砺”起承,在“学习”着力,以“担当”递进,最后一篇回归“初心”。我们通过探寻习近平总书记在梁家河的青春足印,揭示总书记的初心何出、初心何为、初心何往,揭示他治国理政思想的实践根基,揭示中国梦的源起。

这是一场攻坚战役,这是一个巨大考验。面对如此艰巨任务,我们以十足的精神、百倍的信心,坚决完成好、干漂亮。

那几天,我们住在梁家河的窑洞里感知体验,坐在总书记用过的炕桌前沉思体悟,去了他去过的地方,走了他走过的路,尽可能访问每一个当年与他有交集的人,从不同侧面和角度来印证观点、靠实细节。我们受鼓舞而欢笑,因感动而落泪。一个个镜头、一幕幕场景刻于脑海;一组组关键词、一片片赤子情牢记心间。点点滴滴,无不震撼着我、感动着我、激励着我。

激励我的力量,源于习近平总书记七年插队岁月中薪火相传的信仰、人民为本的初心、千锤百炼的磨砺、脚踏实地的奋斗。他把自己当成黄土地的一部分,与老乡们同吃同住同劳动,甘苦与共;他用脚丈量陕北高原的宽广与厚重,一心只为老百姓过上好日子。

根扎圣地,魂铸初心。广阔天地中的成长与锤炼,使青年习近平变得自信而坚定,为他形成改变中国、影响世界、指引未来的理念和思想,提供了厚实的积累。犹如鱼和水、血与肉、种子同土地,正是因为习近平总书记始终将心安放于亿万人民之中,他的光彩自然在人民心中绽放。

 

感知“梁家河七年”的时空价值

本报特别报道组记者 张鑫

用这七天,感知那七年——在梁家河,在2017年的秋天。

当我和同事们踏上这片黄土地时,也就开始了一次追寻,追寻一位“永远的黄土地的儿子”的成长道路,追寻一段青春、一种理想、一份初心。

“梁家河七年”,这个包含了特殊时空信息的词组,是我们在采访中强烈感受到的“关键词”,也是我们在报道中想努力表现的“主题词”。

它特殊在时间上——这漫长的七年,贯穿了一个人的青春时期、成长时期,尤其是他生命中的磨砺时期、奋进时期,是“苦其心志,劳其筋骨”的时期;

它特殊在空间上——梁家河在延安、在陕北,这片大地是革命圣地,是延安精神诞生地,是毛主席、习仲勋等老一辈革命家曾经奋斗的地方,是“落脚点”和“出发点”。

“七年”可谓初心之期,“梁家河”可谓初心之地。我们在报道中力求把握住这个时空坐标,也就是,努力从40多年前的故事中写出今天的新闻,努力把今天的新闻写成明天的历史;努力把一个“永远的黄土地的儿子”还原给这个小村子,努力从这个小村子反映他不断走向更广大天地的实践起点和思想源头。

历史选择了梁家河,梁家河也影响了历史。“梁家河”已不止是一个村名,那是一个人真真正正融入人民、融入大地的象征,就像梁家河村党总支部书记石春阳说的“吃水不忘打井人,永远想念总书记”的那种心声;“梁家河”的意义必将越来越丰富和重要,就像当年采写《取火记》的曹谷溪先生说的“滴水穿石时,黄河心中留”的那种意蕴。

80多年前,斯诺在记录延安故事、中国故事的《西行漫记》里写道:“从字面上讲这本书是我写的,可这些故事却是中国革命者所创造。”今天的梁家河故事、中国故事,不也是如此吗?

 

终生受益的心灵洗礼

本报特别报道组记者 谭磊

在梁家河,听到的、看到的,感受到的、体会到的,是比之前文字接触到的更生动的习近平总书记“扣好人生第一粒扣子”的真实经历。

2015年2月13日,习近平总书记回到梁家河村时,深情地说:“我的人生第一课所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”我心中一直藏着一个问题:梁家河有什么“大学问”?在这次报道任务中,我从当年亲历者的回忆里,从当地群众丰富的语言中,有了深深的体会。

在群众的叙述中,习近平总书记在梁家河的历程被还原为一名青年一步一步成长成熟的丰富事实。习近平总书记在这样的广阔天地,最深入地接触中国社会最基本的单元和最朴实的劳动人民。他在这里不仅向书本学习,更向群众学习、向实践学习,亲身实践中国共产党的光荣传统。可以说,习近平总书记通过梁家河工作生活的洗礼,实现了特殊的青春积淀。

当一个初冬傍晚,站在习近平总书记当年放羊、读书、思考的山坡,我望向四方水墨斑驳、了无人迹的山岭,心中重重一震。这是最贴近习近平总书记经历的场景,当年的环境更为艰辛,他这样一名年轻人,背负沉重的负担独自起步,而且能够扎根群众,踏实为群众做事,从陕西到河北,到福建,到浙江……始终如一,这是大毅力、大坚定!

在那个时刻和地点,我真正被习近平总书记在梁家河朝气蓬勃、积极向上、拼搏奋斗的状态,自立、自强、自信的精神深深震撼了,我真正感到与历史的贴近。每个人都有自己的起点,怎么才能在纷繁复杂的人生历程中不忘初心?习近平总书记用亲身经历为广大青年应对困难、书写人生提供了最直接的指引。对我而言,这是一次终生受益的心灵洗礼。

 

在奋斗中书写无悔青春

本报特别报道组记者 刘强

梁家河,对我来说是一个既熟悉又陌生的地方。熟悉是因为基于工作原因曾多次来过这里,陌生是因为每次都来去匆匆未及深入了解。

而这一次梁家河之行无疑是特别的。

报道组为了更深入地采访,为了更真切地感受梁家河,选择住在村里的几孔窑洞里,对面就是48年前习近平总书记来到梁家河时居住的第一个院子——“知青旧居”1号院。

白天,在梁家河村知青淤地坝、沼气池、知青井等地方,听着采访对象讲当年的事情,我的眼睛透过相机取景器,仿佛看到当年那一幕幕生动的画面,穿越时空与那个非凡的年代对话。

晚上,我们无一例外地在灯光下阅读资料,讨论采访,为第二天的采访报道做尽可能充分的准备。回忆整个采访过程,几乎每天都是在触动、感动、激动中度过的。

我们在采访中发现,乡亲们一直把习近平总书记看作他们中的一分子,称他是“好后生”。正是梁家河那段艰苦的生活,锤炼了他自强不息、坚韧不拔的意志,铸造了他勇担使命、勇于奋斗的精神。“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这也让我领悟到,作为新时代的青年,一定要继承和发扬艰苦奋斗的优良作风,一定要不忘初心,牢记使命。作为新时代的新闻人,我们一定要坚守社会责任,传递正能量,以习近平总书记为榜样,勇于迎接挑战,在奋斗中书写无悔青春。

有幸参与此次报道,感触颇多,受益匪浅。这次难得的采访经历,将是我成长之路上的一座里程碑,指引着我在今后的新闻之路上不忘初心,继续前行。 

(责任编辑:同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved