陕西传媒网>>地市频道>>渭南

探寻古老文化 ,传承工匠技艺

北京卫视《非凡匠心》赴渭南录制世界级非物质文化遗产皮影

作者:李卫

2017年12月11日10:56

来源:陕西传媒网

近日,由北京卫视打造的大型文化体验类节目《非凡匠心》走进渭南市华州区,探寻中国瑰宝级技艺----皮影戏。节目组邀请了渭南文化旅游产业发展有限责任公司旗下渭曲社四位皮影老艺人:刘华、吕崇德、刘东耀、魏亚民老师。录制期间将由著名演员张国立作为匠心传播大使,李玉刚作为匠心体验者,他们一起寻访四位老艺人,与老师们共同学习、体验沟通并携手打造出凝结两代匠人成果的匠心之作。

节目正式录制之前,李玉刚特意去家中拜访了四位老师,诚心学习皮影技艺,将皮影戏中的碗碗腔与自己标志性的嗓音相融合,与吕崇德老师演绎了一次别具风格的《贵妃醉酒》。在魏老师家中,张国立用标准的关中方言与其热情交流并学习皮影雕刻与传统唱腔。

12月1日上午,节目组正式在华州区高塘镇魏家塬村举行了《非凡匠心》录制世界级非物质文化遗产华州皮影开机仪式。

正式演出之前,李玉刚现场清唱《贵妃醉酒》《刚好遇见你》《好汉歌》引来到场观众热情合唱,随后,张国立出现讲话,赢得了老乡们的一致喝彩。伴着婉转哀愁的念白声演出正式开始。

“一盏灯,布围框,三五人吹拉弹唱”这是对皮影戏最深的印象。渭南碗碗腔皮影戏伴奏乐器很有特性,细腻幽雅、婉转缠绵、表现形式丰富多彩,皮影造型优美,人物个性鲜明,制作工艺上选料也极其考究、制作精美细致。

渭曲社皮影演出团队的四位老艺人是坚守皮影戏时间最长的表演者,刘华老师是国家级皮影戏非物质文化遗产代表传承人,而吕崇德是省级非物质文化遗产传承人。据悉,他们大多都是从十几岁开始学习,一直表演到现在,过去是为了养家糊口,现在则是为了我们优秀的文化传统不被遗忘。对他们来说,皮影戏陪伴了他们一生。

老艺人们一生的坚守,只是为了让更多人能感受到皮影戏独有的文化内涵,体会传统文化与皮影艺人的工匠精神并且能一直传承下去,让后代也能亲身观赏到世界非遗文化的魅力。

近年来在发展“旅游+非遗+文化”的环境模式下,渭南文化旅游产业发展有限责任公司以旅游为载体、以文化为媒介、以创新为手段,整合各项资源,通过此次《非凡匠心》世界级非物质文化渭南皮影录制,让更多的人关注渭南皮影、关注非物质文化遗产、认识和了解抢救保护非遗的重要性和必要性,让传统的艺术不会在历史的长流中消失,让独具魅力的传统文化得以发展和传承。(陕西日报记者 李卫)

(责任编辑:李轲暄 何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved