陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

扶贫解困显大爱

——咸阳市纪委监察局机关开展精准扶贫工作纪实

作者:张丹 王雷  张斌

2017年12月08日15:34

来源:陕西传媒网

阳峪村位于乾县北部旱腰带地区,自然条件差,农民主要靠传统种植业为生,村级组织偏弱,无集体收入。全村现有建档立卡贫困户70户216人,如此积贫积困的村子,脱贫致富的难度可想而知。

今年以来,咸阳市纪委监察局机关牢记使命担当,勇于扛起责任,迎难而上,趁势作为,带领阳峪村在脱贫致富的道路上砥砺前行,着力打赢脱贫攻坚战,这个偏远落后的村子在咸阳市纪委的帮扶下犹如雨后吐绿抽芽的新枝,正在悄无声息的发生着巨变。

把准贫脉开“方子”

“如果不是纪委领导帮助解决这些困难,我真不知道该怎么活下去”。说这话的是阳峪村73岁的五保户董振生,也是权王军定点包抓的贫困户,其无儿无女且身患重病,一连串的沉重打击使他对生活失去了信心。咸阳市委常委、市纪委书记权王军先后9次上门入户,鼓励他坚定脱贫致富的信心和决心,早日战胜病魔和困难,勇敢积极地面对生活。在权王军的关心下,驻村工作队多方协调,帮她解决了大病医疗救助、安全饮水等困难,使他重新焕发了对生活的信心。

咸阳市纪咸阳市纪委局机关成立了精准扶贫工作领导小组,由市委常委、市纪委书记权王军任组长,市纪委副书记、监察局长洪俊明和市纪委常委、秘书长陈波任副组长,领导小组下设驻村工作队,由委局副主任赵旭、刘养科,干部庞征3名同志常驻村开展工作。领导小组多次主持召开村两委会议,听取村干部和群众代表的意见建议,结合村情制定了阳峪村精准扶贫三年计划,确定了项目带动、基础建设、产业发展的扶贫长效举措,有计划、有重点、有步骤的推进“脱贫摘帽”工作;咸阳市纪委局机关30多名党员多次深入一线开展包户扶贫工作,坐上炕头与百姓“无缝对接”,摸底数、找问题、寻对策;驻村工作队理清扶贫思路,强化责任担当,研究制订了《阳峪村脱贫实施规划》,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,力求阳峪村早日脱贫。

对症下药拔“穷根”

提起门前的路,阳峪村更是人人欣喜万分。过去,村级道路问题成了干群之间最大的“心结”,晴天一身土、雨天一身泥,群众出行难、心里苦。“修好一条路,幸福一村人,我们心知肚明,也是急在心头,后来奔走协调,争取86.8万元硬化了2.75公里村级道路;筹措107万元加宽修建了“黑市路”;筹集40万元栽植了1800多颗景观树,群众欢呼雀耀地放鞭炮、送锦旗,那一刻真的很欣慰”。驻阳峪村第一书记刘养科说道。如今,一条条平坦的水泥路直通老百姓家门口,一路走来,畅通无阻,轻快惬意。

基础设施建设薄弱是阳峪村贫困的主要“病症”,也是制约发展的一大瓶颈。为此,驻村工作队把改善村内基础设施建设作为精准扶贫的基础性工作来抓,千方百计改善群众的生产生活条件,推进精准扶贫工作。 截至目前,争取扶贫项目10多个,筹集资金9万元新建120平米村级标准化卫生室1个;争取资金4万元为村委会广场安装健身器材12件、休闲长凳10条;筹措20万元对村委会广场花砖、隔离栏进行了修缮;争取资金60万元新建村级广场1个;改造村委会通电线路190米、远程教育通信光缆230米;配置垃圾清运车1台,小型清扫车若干……

夯实根基谋长远

授人以鱼不如授人以渔。市纪委监察局和驻村工作队因地制宜,对症下药,坚持“输血”的同时更注重“造血”,采取“党支部+基地+贫困户”的变革模式,鼓励带动贫困户发展产业,引进成立了绿港种植和运通养殖两家合作社,通过现金入股的形式吸纳贫困户入股经营,每户入股3000元,连续五年每年分红1000元。目前,两家合作社共吸纳贫困户60户179人,已分红60000元。依托产业发展模式拔除“穷根”,提高了扶贫工作的针对性和实效性,从根本上破解了贫困村的发展难题。

扶贫当先扶志。针对部分党员存在的“等、靠、要”思想,驻村工作队指导村党支部定期组织村支两委班子和全体党员干部学习党的方针政策和法律法规,着力打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍;大力开展创先争优和党员主题日活动,指导村党支部发展入党积极分子2名,培养村级后备干部3名;指导建立健全了三会一课、“四议两公开”等规章制度,强化了村级自我管理、自我教育和自我服务。2017年8月,阳峪村党支部和驻村工作队分别荣获全县先进基层党支部和先进驻村工作队称号;驻村工作队队长赵旭荣获乾县2017年度情系教育奉献爱心先进个人称号;第一书记刘养科荣获2016年驻村第一书记先进个人称号,并先后被市委组织部、市人社局、市扶贫办评为优秀驻村干部。(陕西日报记者 张丹 记者 王雷 通讯员 张斌) 

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved