设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>教育>>教育资讯

“灵魂画手”医学生的手抄笔记 老师:画的比我好

作者:马维娜 刘张念子  来源:陕西传媒网  2017年12月07日15:49

林奇教授主编的书上印有自己画的解剖图
林奇教授主编的书上印有自己画的解剖图
下一页

最近,西安培华学院医学院学生的手抄笔记在网上大火,引起不少网友的围观,并大呼这是被学医耽误的画家啊!12月7日,记者带着对手抄笔记的好奇来到西安培华学院。当看到满满一摞的笔记本上风格各异的医学解剖图时,记者不由的发出惊叹。

学生的总结笔记让我感到骄傲

“给学业导师班的学生布置的解剖总结笔记让我感到满满的骄傲”这是西安培华学院医学院王菊宁老师发的一条朋友圈,这条朋友圈被大家看到后转发,才让这些“灵魂画手”大火。对西安培华学院的医学生来讲,学会手绘解剖图是一项很必要的技能,通过手绘解剖图可以加深在脑海中的记忆。王菊宁老师说,“每个礼拜我会把学生的笔记本收上来检查,那天我检查笔记就非常感慨,这些孩子比我画的还好”。

西安培华学院的医学生通过手绘笔记的方式来总结知识点,为他们之后的学习打下了坚实的基础。西安培华学院医学院金建城老师跟记者说,西安培华学院成立医学院开始,每届学生都是这样去做笔记。这些笔记也是跟着他们一生的,不只是医学,在其它学科其它领域都可以运用到。

画画我要 学医我也要

在一摞的笔记中,记者看到一张人物手绘,经过了解得知这张手绘是西安培华学院医学院大二学生杨舒涵画的。杨舒涵告诉记者,自己曾经学过两年绘画,画上的人物是她的外公,因为外公听力不好,所以给外公买了助听器,外公听到声音后非常开心,因此把外公开心的模样画了下来。当记者问杨舒涵为什么选择学医而没选择画画时,杨舒涵说,“我喜欢画画,画画是我的爱好,学医是我的梦想,所以两个我都要。”

杨舒涵告诉记者,对他们医学生来讲,手绘解剖图,不仅可以帮助他们对知识进行记忆总结,还可以帮助他们提高对器官的熟识程度。

学医的也算半个艺术家

在记者感慨医学生真的是被学医耽误的画家时,林奇教授拿出一本印有自己画的解剖图跟记者说:“这些都是我画的,那你说我到底是个画家还是一个教解剖的?我也没有觉得我没能成为一个画家而感到遗憾。”记者了解到,对学生来讲,这样画好总结好的图画,连在一起就是所有的知识点。

林奇教授说,现在的教学条件比以前好很多,在以前没有多媒体教学的情况下,老师们就需要用一根粉笔在黑板上连说带画,最后导致这些老师们在做报告的时候在黑板上都能画两笔,学生们也都跟着画,还有学生为了让图看起来更加形象画成彩图,所以说学医的算半个艺术家这句话确实没有问题。

俗话说“好记性不如烂笔头”,对于医学院的“灵魂画手”来讲,他们的的笔头不仅是写烂的还有画烂的。手绘解剖图使医学生们更加热爱自己的专业,也让我们看到这些“灵魂画手”在成为医生道路上的勤奋与努力。(见习记者 马维娜 实习生 刘张念子)

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责任编辑:林琳 韦世钰)