陕西传媒网>>地市频道>>榆林

弘扬师德师风 展现榜样力量

——记榆林市第三中学教师张轶芳

作者:许鹏 张惠   来源:各界导报

2017年12月07日09:57

她,有着一双会说话的眼睛和一抹明媚温暖的笑容,课堂上飞扬的神采,将思想的精华娓娓道来;科研中专注而认真的思考,让她的每一天都过得愉悦而富足。她,就是榆林市第三中学思想政治老师张轶芳。

教育不悔的事业

从事教育工作26年的张轶芳,无论是预习课、新课还是复习课,课前都要进行充分备课,严格执行“一课一案”,不论是从前的手写教案还是现在的电子教案。在她的课堂上,学生永远是主人,她总是用最具有吸引力、挑战性的问题来激发每一位学生能力的发挥,因为在她眼里每一个学生都是独立的、赋有无限潜力的。在班级管理中,张轶芳公平善待每一位学生,尊重学生的个性和差异,努力做到严格要求与关心爱护相结合,注重激励与鞭策,使不同层次的学生学有所成。她从学生生命成长的高度去思考教学,从学生的兴趣入手精心设计教学,用自己的言传身教引导学生形成积极的情感态度和价值观。张轶芳说,她早已把教书育人作为自己奋斗终生的事业。

学习不断的进步

26年的教学之路也是张轶芳的学习之路,向教材学、向同事学、向学生学,学习贯穿于她的教学和生活,从未间断过。张轶芳刚参加工作时分配到牛家梁中学,如愿当上了人民教师,虽然当时生活和教学条件有限,可她依旧满腔热忱,坚持学习总结,并将学习的心得巧妙地融入教学之中,渐渐地,她的课堂内容更加丰富,更加有吸引力,赢得了广大学生和同事的一致好评。张轶芳有着扎实的专业知识,丰富的教学经验,一丝不苟的工作态度,将教学与教研相结合,不断研究各种教育教学理论,研习考试要点,在教学过程中不断渗透和强化高考意识。张轶芳说:“对教师而言,学习既是一种生活态度,也是一种职业态度。我坚信教学之路也是学习之路。”

教研光荣的使命

“教”而不“研”则浅,“研”而不“教”则空。教师工作的每一个环节都是在做研究,备课是策略性研究,上课是临床性研究,听课是比较性研究,评课是诊断性研究,教后记是反思性研究。一分耕耘,一分收获。多年来,张轶芳一直受到师生和家长的赞誉,在社会上享有很高的威望,得到教育主管部门及领导的认可与鼓励,曾多次获得省市县奖励。在张轶芳看来,这些奖励和荣誉都不是最重要的,她说:“教师的重要,就在于教师是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,看着学生们从不懂到懂,从无知到有知的过程,我也看到了自己生命的价值”。张轶芳用二十多年爱岗敬业、严谨笃学、善己及人的行动诠释着一名人民教师的价值。教育事业不在于功成名就的辉煌,而在于点燃未来的希望之火。26年一路走来,张轶芳始终秉承着“以德感人、为人师表”的信念,教育了一届又一届的学子,伴着桃李的成长共同走向美好的未来。(许鹏 张惠) 

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved