陕西传媒网

佳县易地搬迁“挪穷窝” 产业扶贫“拔穷根”

作者:张三林  来源:榆林日报

2017年12月07日19:30

金秋时节,乡村之间到处呈现着一派丰收的美景。记者日前走进佳县方塌镇谢家沟村易地扶贫搬迁安置点——谢家沟移民新村,顺着宽阔而整洁的乡村道路前行,最先映入眼帘的是独具特色的休闲文化广场,仿古凉亭、健身器材、太阳能灯依次分布,放眼望去,一排排二层小楼整齐有序,无不诉说着这里的巨变。

伴随着易地扶贫搬迁项目的实施,谢家沟村因地制宜,不断完善基础设施建设,大力发展现代特色产业,唱响了脱贫致富“好声音”。

易地搬迁让村民住上新房

“我以前住在沟里,吃水困难,路还不通,最糟糕的是住了十几年的砖房出现多处裂缝,成了危房。自从搬到新房后,生活条件越来越好了!”说到生活的变化,37岁的谢海军难掩内心的欣喜。走进谢海军的家里,记者看到除了电视、冰柜、洗衣机这些日常用品外,还有太阳能热水器、自来水、无线网等,应有尽有。

谢家沟村民的住房大都是上世纪建设的土窑洞和砖瓦房,多数破败不堪,随时有倒塌危险。

2014年初,由村委会提出搬迁倡议,村民提出搬迁意愿,经自愿申请、签订搬迁协议后,确定了全村的搬迁规模。这年6月,谢家沟村移民搬迁项目一期工程正式启动实施。项目建设通过统一规划、统一模式、分户实施,资金由搬迁户代表负责管理,村委会只负责监督指导。搬迁项目占地面积124亩,投入房建资金1738万元,共搬迁群众121户。经过1年多的紧张施工,一期项目于2015年10月投入使用,目前入住率达到80%;二期工程目前主体全部完工。

“我们在实施安置房建设的同时,还先后投入530万元用于基础公共服务配套建设。”谢家沟村党支部书记谢万生说,目前安置点的水、电、有线电视、宽带实现全部到户,广场健身设施一应俱全,村幼儿园建设项目主体竣工。

产业扶贫让村民脱贫致富

搬迁只是手段,脱贫才是目的。搬得出、稳得住、能致富,这是易地扶贫搬迁成功的关键所在。谢家沟村安置点在规划之初,就将村民搬迁与产业配套放在同等重要的位置,同步推进,分类实施。

“村里大多数年轻人外出打工,农活都落在了老年人身上,因为体力不足,很多人不得不放弃种地,造成大量土地撂荒。为此,村里成立了农机专业合作社,通过社员的合作与联合,为农户提供农业生产和农机服务,促进社员和其他农户增收致富。”谢万生说。

目前,农机专业合作社共有社员42户,拥有48台各类大中小农机具,以家庭承包经营为基础,村里2400亩的旱、坝地推广全膜双垄沟玉米种植,采取“统一品种、统一密度、统一机覆膜、统一施肥、统一机播”五统一耕作模式,不仅省时省力,还能提高产量。

与此同时,谢家沟村向县扶贫办争取产业扶贫配套资金,成立养殖合作社,整村推进羊子舍养项目,修建占地32亩的集中养殖区,共建羊舍40个,由传统的分散养殖发展为集中科学养殖,目前羊子饲养数量达1000多只,单靠这一项产业,全村人均增收超1000元。(张三林)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved