陕西传媒网>>地市频道>>汉中>>汉中新闻

南郑濂水镇加强民事纠纷调解巧化邻里矛盾

作者:谢全秀  李宗瑞

2017年12月07日15:10

来源:陕西传媒网

今年以来,濂水镇在加强辖区民事纠纷化解上下功夫,多种举措促进辖区和谐发展。从重新整合人民调解组织机构入手,完善人民调解组织队伍;在原有人民调解组织基础上,建立了以镇人民调解委员会为主导、村级人民调解委员会为抓手的调解体系;通过人民调解业务技能培训,不断增强各级调解员的工作水平;引入联合排查化解制度,司法所与派出所民警、法官协同组织排查矛盾纠纷,确保矛盾纠纷无死角、辖区内矛盾纠纷及早发现和化解,避免了矛盾纠纷的激化升级;当矛盾纠纷涉及多方或是涉及政府决策时,本着公开、公平、公正的原则,联合维稳办、司法所、派出所、法庭等,多方介入联合化解。

截至目前,该镇共排查各类矛盾纠纷92件、调处矛盾纠纷92件、处理信访案件9件,其中信访积案2件。( 谢全秀 通讯员 李宗瑞)

(责任编辑:王珏[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved