设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>安康>>安康新闻

旬阳县卫计局“廉”字当头营造风清气正行业形象

作者:叶林斌  张治乾 涂佳佳  来源:陕西传媒网  2017年12月07日16:50

旬阳县卫计局“廉”字当头营造风清气正行业形象
下一页

今年以来,旬阳县卫计局党委以行业监管为切入点,狠抓党风廉政建设、作风建设、干部警示教育,着力构建党风廉政建设长效机制,营造风清气正行业形象。

廉洁从政,领导带头落实党风廉政建设责任制。局党委把廉政建设作为抓班子带队伍的重中之重,局党委书记对党风廉政建设、作风建设、健康扶贫、干部警示教育等重要工作亲自部署,对重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,带头履行党风廉政建设主体责任。班子成员按照职责分工,全面履行“一岗双责”,自觉践行“三严三实”,带头遵守中央“八项规定”“六条禁令”和国家卫计委“九不准”要求,认真遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,坚持以身作则,管好自己、管好亲属和身边工作人员,主动接受组织和群众监督。

强化教育,典型示范带动提升行风建设水平。以深化“两学一做”学习教育制度化、常态化为切入点,加强党员干部的日常教育和管理,抓好专题教育、警示教育和专题研讨,切实解决全系统党员干部在思想、组织、作风中存在的问题,着力增强党员队伍和党组织的凝聚力和战斗力。紧扣好干部“五条标准”,定期组织道德讲堂,用身边人讲身边事的形式,积极引导卫计干部讲道德、重品行、做好人,知行合一,自觉成为道德的传播者、践行者和受益者。围绕人民群众所需所急和提供更好的医疗健康服务为目标,在全系统开展以“仁、忠、精、廉、礼,诚、孝、俭、勤、和”为核心内涵的“培育新医德、弘扬新民风”活动,和贫困群众交朋友、扶志气,不断提升群众满意度,营造风清气正、积极向上的良好氛围,弘扬正能量。截至目前,局党委组织开展专题教育、警示教育活动10次,累计参训人员1200余人次,岗前医德医风培训136人次,培养树立“优秀单位”12个,“先锋党员”“先进干部”“季度标兵”等身边典型200余人。

监督问责,切实加大党风廉政和行风案件查处。加强对药品、耗材、设备采购、基建及新农合的行风治理和监管,每季度对各单位行风建设情况进行督查,发布为民服务“晴雨表”。紧盯重要节点开展执纪监督,在春节、“五一”、国庆、中秋等重要节日前,专门下发有关纪律要求和警示提醒信息,并同步组织开展明察暗访,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实维护人民群众健康权益。今年以来,对县镇医疗机构负责人贯彻落实中央八项规定精神和健康扶贫情况进行集体约谈1次,开展健康扶贫工作纪律专项督查2次,通报1期,重要节点开展明察暗访4次,发放明察暗访督办单5份,下发通报2期,查办干部职工违纪违规案件4件,诫勉谈话3人,批评教育2人。

依法行政,履职尽责营造风清气正行业形象。局党委牢固树立法治观念,把学法、守法、用法和依法行政作为衡量履职质量的基本要求,贯穿到卫生和计生工作全过程,认真履行法律赋予的职责和义务,依法决策、依法管理、依法办事。加强干部职工对宪法和各项法律法规的学习教育。把学法用法作为全系统干部职工的必修课,采取自学、集中辅导、参加普法等形式进行经常性学习,大大增强了干部职工法律意识,提高了依法行政的自觉性。加大卫生计生监督执法队伍法律法规的宣传和培训力度,提高执法队伍严格执法、文明执法的自觉性。始终把解决群众关注的热点、难点问题摆在全局工作的突出位置,认真倾听民声民诉,体察民情民意,关注民忧民难,畅通群众诉求渠道,规范行政许可,对群众反映的问题及时核查,尽力解决群众的合理诉求,加强对行政处罚案件的审查,认真办理人民群众来信来访,做到件件有回音、事事有着落。截至目前,累计办理卫生许可67件,接访47人,收到并立案查处行政处罚案件24件,依法注销许可证件1起,取缔无证行医9起,使4件长期信访问题得到解决。 (陕西日报记者 叶林斌 通讯员 张治乾 涂佳佳)

【1】【2】

(责任编辑:王珏[实习])