陕西传媒网>>教育>>教育资讯

西京学子陈胜成为陕西省第179例造血干细胞捐献者

作者:王程林 尚磊 王桢

2017年12月06日10:16

来源:陕西传媒网

11月30日下午,造血干细胞无偿捐献者——西京学子陈胜返校欢迎仪式在第二会议室举行。西京学院党委书记马永侠、常务副校长苏明,陈胜同学及其辅导员赵晓华老师出席仪式。部分师生党员代表参加仪式,仪式由苏明主持。

会上,马永侠代表校党委对陈胜勇于奉献,敢于担当,挽救他人生命的善举表示感谢。他讲到:陈胜同学不忘初心、勇于奉献、回报社会的善举正是当代大学生弘扬社会主义核心价值观,传递正能量最直接的体现。希望大家能向陈胜同学学习,不忘初心,牢记使命,发扬中华民族传统美德,争做新时代合格大学生。

苏明表示,西京学院长期坚持立德树人,以德育人,把素质教育贯穿到学生学习全过程,陈胜同学的这一善举实实在在践行了一名合格党员的光荣使命,展现了西京学子乐观向上,无私奉献的精神风貌,不但是西京学院以德育人的直接体现,也是全体西京人的骄傲。

陈胜说:“在学校老师、同学的支持帮助下,我终于完成了这次造血干细胞捐献,非常感谢大家的牵挂和关心,这些都是作为一名大学生应该做的,能够圆大学梦,也是国家、学校和整个社会给予我的帮助,我一直告诉自己要常怀感恩之心,回报社会。希望我的造血干细胞能够让受捐者战胜病魔,早日回归健康”。

陈胜,系西京学院物联网工程1401班学生。2015年4月16日,陈胜同学自愿参加中国造血干细胞捐献活动,成为中华骨髓库资料库中的一员;2016年9月,由中华骨髓库配型,发现陈胜与浙江省一名“地中海贫血”患儿配型成功,随后复检结果显示完全匹配。今年10月,工作人员找他商谈捐献事宜时,他当即表示愿意捐献造血干细胞,救助患者。

经过前期一系列检查、输液、调整身体状态,11月29日上午,陈胜同学造血干细胞采集工作正式开始。采集时由一侧手臂抽取血液,经仪器分离,提取外周血液造血干细胞后,其余血液由另一侧手臂输回,采集过程历时约四小时,相当于将周身血液循环过滤两遍。

据悉,陈胜是陕西省第179例造血干细胞捐献者,也是西京学子中的第4例。在此之前,西京学子已有三人成功捐献了造血干细胞。

(通讯员 王程林 尚磊 记者 王桢)

(责任编辑:林琳 韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved