陕西传媒网

杜军锋:誓让村民走上致富路

作者:来源:榆林日报

2017年12月06日20:44

五月的佳县木头峪镇王宁山村,枣花飘香,树木葱茏。以往这时,忙完春耕的村民会聚在村里的“闲话中心”,扯东道西打发时间。如今,他们却不敢停下脚步,正忙着在自家的小院里酿制红枣原浆酒。

这一切转变还得从一个人说起。2015年8月,佳县林业局副局长杜军锋被选派到王宁山村担任“第一书记”,开展脱贫工作。两年多来,他扎根基层,凭着一腔热情,带领广大村民改观念、修道路、搞建设。如今,王宁山村子美了,人心齐了,产业火了,生活也有奔头了,成为老百姓羡慕的模范村。

“班子团结了,村里才会有主心骨”

王宁山村坐落于黄河岸边,该村曾经是全县有名的红枣致富村,每户红枣年收入上万元。但近年来受自然灾害、市场疲软等因素制约,红枣减产歉收且售价低,枣农收入甚微,成了典型的贫困村。2014年,村民人均纯收入仅为2400元。全村现有留守人口660人,其中贫困人口达77户164人。对于这样一个特殊的村子,杜军锋早有听闻,可当他成为这里的“村干部”时,却显得有些不知所措。他说:“我刚进驻到村里,可以说一头雾水。王宁山村由柳树圪券、上坬、下坬3个村民小组组成,原村班子成员各自为政,遇事不团结,导致很多工作无法正常开展。”

面对复杂的情形,杜军锋决定把强化基层组织建设作为精准扶贫的第一要义提上议事日程。他放弃了假日和周末休息时间,深入村子,一次次地走进村干部家中,不厌其烦地对其做思想工作,分析利弊得失,探讨问题所在。最终,几名村干部被他的执着和热情所感动,渐渐有了大局意识和集体观念,村里形成了一个团结、和谐、心齐的班子。

同时,杜军锋进一步完善村里的基础设施,争取资金5万元,对原来的村级阵地进行了全面维修,将其打造成为县级基层党建示范阵地。接着又争取资金18.2万元,在3个村民小组修建4处饮水设施,解决了200多人的吃水困难。

如今,王宁山村委班子拧成一股绳,有了干事的积极性和主动性。用杜军锋的话说:“村委班子成员团结了,村里才会有主心骨,才能真正让基层组织活起来,发挥强大的引领作用。”

“一个酒作坊,脱贫一户不成问题”

“小康不小康,关键看老乡。”杜军锋深喑其中的道理。让王宁山的村民早日脱贫,是他最大的梦想。“通过入户走访调研和研究讨论,大家一致认为,要想脱贫还得从村里现有的4000亩枣林上找出路。”在杜军锋看来,村民要想依托红枣增收,丰产是前提。为此,他组织技术人员和年轻的劳动力成立3支“强力降高塑形”技术工作队,对全村4000亩枣树全部实施强力降高塑形,推广红枣防裂抗裂试验示范基地600亩。同时,组织技术人员全程指导枣农施肥、抹芽、打尖、防虫等枣园管理技术,提高枣树的丰产性能。

近年来,红枣丰产不丰收同样成为困扰枣农的难题。如何调整红枣产业?怎样解决红枣产业内部存在的基地、加工、市场三要素不协调的问题?什么才是真正适合贫困户脱贫的路子?一系列工作开展后,杜军锋又陷入了沉思。

思路决定出路。经过前期考察调研,杜军锋决定与西北农林科技大学等院校专家合作,引进红枣深加工技术,采取“企业+农户+基地”的模式,利用低等级、裂果红枣生产红枣原浆酒。截至目前,王宁山村投资64万元,示范推广红枣原浆酒小作坊160个,带动70户贫困户加入生产。“现在村里的160个小作坊共生产原浆酒6万多斤,预计5月底,每户贫困户至少可生产红枣原浆酒600斤,按每斤15元的收购价计算,每个小作坊可创收4000多元,带动1户贫困户脱贫不成问题。”杜军锋信心十足地说。

“我要让大伙的生活更有奔头”

授人以鱼,不如授人以渔。在杜军锋看来,只有因地制宜,发展能持续产生经济效益的产业,才能真正帮助贫困群众斩断穷根,激活贫困村里“造血功能”。为此,在酿制红枣原浆酒初具规模后,他又想在酒糟上做文章。“看到村里到处堆放的酒糟,我觉得浪费了挺可惜的,所以,我着如何让酒糟能再多给村里的贫困户增加一些收入。”

经过磋商,杜军锋和村民形成一致意见,以村集体名义注册成立养猪专业合作社,利用酿酒产出的酒糟养殖土猪,同时,将生产的猪粪充分腐熟后,转化成枣园的有机肥料,形成一个良性的生态循环系统。其中,合作社养猪的盈利均等分配给村里70岁以上的贫困户、五保户等。杜军锋坦言:“我们初步规划养殖102头猪,以每年5000元的工资雇村里15个有劳动能力的人来管理,通过这一系统,不仅能就地创造就业岗位,还能促进村民增收。”

王宁山村脱贫致富有路了,杜军锋又和村委会班子成员开始谋划发展乡村传统文化,打造乡村旅游。目前,该村积极宣传本村佳县第一任县委书记张俊先的先进事迹,修建了“敬贤亭”,同时,争取资金70万元,利用村里的旧窑洞,规划建设一个以继承先烈遗志、弘扬革命精神为主题的红色革命纪念馆。

脚下有多少泥土,心中就有多少真情。两年多的时间里,杜军锋进出于王宁山村的家家户户,行走于王宁山村的沟沟峁峁,将村里最需要处理的问题、村民最渴望办到的事情一一了解清楚,千方百计找到对应之法,成为我市众多脱贫攻坚“第一书记”的最好注脚。

近年来,红枣丰产不丰收同样成为困扰枣农的难题。如何调整红枣产业?怎样解决红枣产业内部存在的基地、加工、市场三要素不协调的问题?什么才是真正适合贫困户脱贫的路子?一系列工作开展后,杜军锋又陷入了沉思。思路决定出路。经过前期考察调研,杜军锋决定与西北农林科技大学等院校的专家合作,引进红枣深加工技术,采取“企业+农户+基地”的模式,利用低等级、裂果红枣生产红枣原浆酒。截至目前,王宁山村投资64万元,示范推广红枣原浆酒小作坊160个,带动70户贫困户加入生产。“现在,村里的160个小作坊共生产原浆酒6万多斤,5月底每户贫困户至少生产红枣原浆酒600斤,按每斤15元的收购价计算,每个小作坊可创收4000多元,带动1户贫困户脱贫不成问题。”杜军锋信心十足地说。

“我要让大伙的生活更有奔头”

授人以鱼,不如授人以渔。在杜军锋看来,只有因地制宜,发展能持续产生经济效益的产业,才能真正帮助贫困群众斩断穷根,激活贫困村的“造血功能”。为此,在红枣原浆酒酿制初具规模后,他又想在酒糟上做文章。“看到村里到处堆放的酒糟,我觉得浪费了挺可惜的,所以,我想着如何能让酒糟再多给村里的贫困户增加一些收入。”

经过磋商,杜军锋和村民形成一致意见,以村集体名义注册成立养猪专业合作社,利用酿酒产出的酒糟养殖土猪。同时,将生产的猪粪充分腐熟后转化成枣园的有机肥料,形成一个良性的生态循环系统。其中,合作社养猪的盈利均等分配给村里70岁以上的贫困户、五保户等。杜军锋坦言:“我们初步规划养殖102头猪,以每年5000元的工资雇村里15个有劳动能力的人来管理。通过这一系统,不仅能就地创造就业岗位,还能促进村民增收。”

王宁山村脱贫致富有路了,杜军锋又和村委会班子成员开始谋划发展乡村传统文化,打造乡村旅游。目前,该村积极宣传本村佳县第一任县委书记张俊先的先进事迹,修建了“敬贤亭”,同时争取资金70万元,利用村里的旧窑洞,规划建设一个以继承先烈遗志、弘扬革命精神为主题的红色革命纪念馆。

脚下有多少泥土,心中就有多少真情。两年多的时间里,杜军锋进出于王宁山村的家家户户,行走于王宁山村的沟沟峁峁,将村里最需要处理的问题、村民最渴望办到的事情一一了解清楚,千方百计找到对应之法,成为我市众多脱贫攻坚第一书记的最好注脚。

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved