陕西传媒网

从贫困户到脱贫户 张利强:甜甜蜜蜜走富路

作者:张三林  来源:榆林日报

2017年12月06日20:26

今年53岁的张利强是佳县佳州街道办事处城关农业队一个地地道道的农民。初次见面,他言语很少,显得有些羞怯和紧张,只是一个劲儿地招呼众人品尝他家最新采集的蜂蜜。“能给我们讲讲你是怎样脱贫的吗?”就是这句话,一下子打开了他的话匣子……

曾经,贫困与张利强相伴。自精准扶贫工作开展以来,他开始变得自信、上进、敢干,扩大蜜蜂养殖规模,努力改变贫困现状,2016年,收入达到1.8万元,顺利实现了从贫困户到脱贫户的转变。用张利强自己的话来说,“现在的日子是越过越甜蜜了!”可他并不满足于此,他还要带领周边更多的贫困村民发展蜜蜂养殖产业,实现稳定增收、稳定脱贫,走上小康路。

“辛苦半辈子,让我给输了个精光”

人们常说,穷人家的孩子早当家。张利强就是其中一个。在 19 岁那年,他就自己借钱买了一台拖拉机,干起了跑运输的活。他起早贪黑,贩煤炭、拉沙子、运石料,一天下来就能赚到40多元。凭着能吃苦、敢吃苦的精神,几年下来,除了给父母补贴家用以外,自己还攒下了 2 万元。25 岁时,他经人介绍结婚成家,婚后继续干跑运输的活。

1996年,佳临黄河大桥建成通车,张利强敏锐地察觉到了其中的商机,他用自己积攒的 2 万元开起了烟酒副食批发门市。凭着厚道为人和诚实守信的经营理念,张利强的生意越做越红火,在不到两年的时间里,收入就达到20 万元。后来由于妻子怀孕,他自己一个人根本无法应付过来,虽然有些不舍,还是将门市转让了出去,之后在县城自家的地上修起了新房子。此时,一家人的生活可谓十分富足,也很甜蜜,让左邻右舍羡慕不已。

然而,正当一家人沉浸在幸福之中时,张利强却因为整天无所事事,在朋友的引诱下,染上了赌博的恶习。最后,他不但输光了家里所有的积蓄,还欠下了4万多元的债务,就连苦苦打拼修建的房子也全部抵了债,成了需要扶贫的对象。

“只要肯干,就能过上好日子”

“那个时候,我几乎要崩溃了,感觉自己完全看不到生活的希望,每天除了难过,就是不断地自责和后悔。”提及过去的经历,张利强追悔莫及。

经过几年的调整,张利强慢慢回归到了平常人的生活状态,他开始精心管理自家仅有的1亩枣树,以此维持一家人的生计。其间,张利强发现每年都有许多外地的蜂农来佳县采蜜,他想到,县城周边有这么多成片的枣林,我为什么不能像别人一样通过养蜂来赚钱呢?心动不如行动,2011年,他抱着试一试的态度,买了2箱蜜蜂开始试养,然而,3年下来,收效并不大,他养的蜜蜂繁殖很慢,仅增加了1箱。他认为肯定是自己的技术存在问题,便跟随一名从湖南来的蜂农到湖南学了1个月。

在熟练掌握了养蜂的技术后,张利强有了底气和胆量,他利用政府给予的5000 元扶持资金,扩大养蜂规模,到2016年,他家的养殖的蜜蜂达到25箱,全年产蜜900多斤,收入达1.8万元,一跃成为脱贫户。今年他又投入资金继续扩大养殖规模,并计划注册自己的商标“佳县枣王”蜂蜜,形成品牌,目前他家除了近日卖出的 10 箱蜜蜂外,还有42箱,预计全年收入将突破3万元。

早日摆脱贫困,过上小康生活,既是张利强的梦想,也是众多贫困户的梦想“。只要肯干,就能过上好日子。我们一家人脱了贫不算啥,我要带动更多的贫困家庭走向富裕。”张利强说。日前,他注册成立了佳县枣王蜜蜂养殖专业合作社,打算将更多的贫困户联合起来发展蜜蜂养殖,并由他免费进行技术指导,共同创业,共同致富,目前已有6户贫困户有意愿参与。他给记者算了一笔账:1户贫困户养10箱蜜蜂,按正常年份算,可产蜂蜜700多斤,每斤卖20 元,收入就能达到1.4万元,除去初期投资,至少可以净赚8000元,脱贫不成问题。(张三林) 

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved