陕西传媒网

佳县南关小学教师钞彦宏:用心教书 用爱育人

作者:张三林  来源:榆林日报

2017年12月06日19:11

28年的辛勤付出,28年的默默坚守,让她桃李遍天下。作为语文教师,她创新教学方法,做到因材施教,让学生在快乐中学习;作为班主任,她营造和谐氛围,用爱心换取真心,不让一个学生掉队;作为副校长,她从不叫苦叫累,总是冲在一线,战胜一个又一个困难。她就是佳县南关小学教师钞彦宏。

“因为热爱,所以执着”

热爱是最好的老师。一项工作,只有热爱才能干好它。从1989年参加工作至今,一份热爱教育事业的情怀始终激荡在钞彦宏的心间,并且从未有所减退。28年来,她从没有简单地把教师当作谋生的职业,而是作为自己毕生追求的事业,全身心地投入其间,勤勤恳恳、一丝不苟。她一直注重自身知识和业务素质的提高,注重教学经验的积累、反思和总结,所带班级的成绩总是同年级中的佼佼者。

钞彦宏认为,对一名教师而言,工作业绩固然重要,但自身的师德修养更为重要。不管是在平时的工作中,还是生活中,她都十分注重自身修养,总是用自己的人格魅力去打动人、感染人。

2009年夏天,因牙龈发炎,钞彦宏的半个脸肿得变了形,连吃饭都困难。丈夫笑问她:“这下看你还能不能去学校拼命了?”她苦笑着回答:“反正在家呆着也是痛,还不如去学校,虽然不能讲课,但还可以照看学生呀!”校长得知她带病来上班忍不住感慨说:“要人人都像钞老师,还愁工作做不好吗?”

“不能让一个学生掉队”

担任班主任工作的二十多年间,钞彦宏十分注重班风、学风建设,思想上关心学生、感情上亲近学生、生活上关怀学生,班级管理得卓有成效。她把满腔爱心都倾注在了学生身上,尤其对一些“特殊”学生,她总是耐心说服教育,让他们感受到老师的温暖和关爱,帮助他们树立学习和生活的自信心。

学生李小蒙因患水肿病,身体虚胖,经常遭到同学嘲笑,加之父母离异,她的性格变得孤僻,对学习更是缺乏信心,时常完不成家庭作业。钞彦宏多次找小蒙谈心,并在课堂上不失时机地进行表扬。朗读课文时,总不忘让她朗读一个自然段,并特意夸她声音甜美、吐字清晰,继续努力的话也许能当播音员。经过一段时间的鼓励和引导,小蒙的性格变得开朗了,对学习也有信心了。为此,小蒙的妈妈专门来到学校对钞老师表达谢意。

“教书更要育人”,这是作为班主任的钞彦宏一直推崇的教育理念。二十多年来,在关注优等生的同时,她把更多的目光投放在了一些“特殊”学生的身上。为了不使他们掉队,她总是想尽办法,宽严并济,耐心教导,用爱的力量一次次感化着孩子们。早在佳芦镇吕家坪村教学的时候,班里学生屈国防五年级了还不会拼音,钞彦宏就每天晚回家半个小时为他补习拼音。时至今日,屈国防的母亲在街上偶然遇见,还会拉着她的手说:“我们国防现在还记得你给他补习拼音呢!”每当听到这样的话,身为人师的钞彦宏倍感欣慰。

“有付出,才有收获”

俗语道:想要予人一壶水,自己先有一桶水。钞彦宏从一名普通语文教师成长为学校的骨干教师,再到被任命为副校长,靠的是不断地学习、勤奋地探索、不息地实践。她于2010年主编了校本教材《可爱的佳县成长的摇篮》,2011年至2014年期间,主持研究了省级课题《小学作文有效教学策略的实验与研究》,同时发表《浅谈语文教学中的词汇积累》《小学作文教学的反思》《精彩小细节课堂大智慧》等多篇论文并获奖。

除了不断提高自身素养和能力外,钞彦宏还不忘引领同行共同提升进步。2009年,她作为榆林市首批“阳光师训”讲师团成员到横山、定边、靖边、子洲进行巡回教学。2016年,她为佳县坑镇、乌镇、王家砭等六所学校进行示范教学,取得了良好效果。近年来,在她的精心指导培养下,佳县南关小学青年教师的教育教学水平整体有了大幅提升,其中,李玉峰、杜林涛、孙丽华等7名老师成长为省级教学能手。

一分耕耘,一分收获。28年的执教生涯,让钞彦宏获得了一系列的荣誉和成绩:先后被评为佳县模范教师、榆林市优秀教师、陕西省优秀教师、中小学德育工作先进工作者、榆林市师德先进个人等。(张三林)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved