陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

陈仓区:“六个延伸”提升远程教育服务水平

作者:涂全成

2017年12月06日11:24

来源:陕西传媒网

陈仓区通过“六个延伸”,以用促管、以用促学,着力把远程教育建成党员群众“爱用、会用、好用、管用”的综合服务平台,有效提升了远程教育服务水平。

远教网络向村民服务平台延伸,提升了农村信息化水平。区委组织部联合陈仓电信分公司对全区168个村(社区)远程教育ADSL网络统一升级为100M光纤,通过转换连接,实行“一网多连”,使村(社区)办公、综治、文化、农保、电商等设备全部实现网络共享,大大提高网络使用率。各村级站点开通无线WIFI, 邻近村民可以利用手机免费上网,浏览惠农信息,享受生活缴费、代购代买等便民服务。

站点建设向城市社区延伸,扩大了远程教育覆盖面。区远程办结合城市社区党建发展,为新设立的千渭星城社区、茗苑社区及时建立远程教育站点,常态化开展党员远程教育,受到了社区党员的普遍欢迎。近日,千渭星城社区依托远程教育站点成立了社区“老年大学”、“人口学校”、“法制学校”、“远教团校”,充分发挥了远程教育的综合服务功能,形成了“一站多用、全员参与、共建共享”的社区远程教育工作新局面。

教育场所向广场院落延伸,使远程教育融入生活。在农村文化活动广场、居住集中的村庄院落安装大喇叭,定期播放十九大精神、重大时事、社会主义核心价值观等教育内容,及时传递党的声音,理直气壮讲好中国故事,实现党员教育“随时随地”,让农村党员在田间地头、茶余饭后了解掌握党的方针政策,提升理论修养。

工作力量向涉农部门延伸,形成工作合力。区远程办联合农业、林业、水利、科技等涉农部门,建立由50名多专家、科技人才组成的专家服务队,紧贴基层学用需求,开展送学下乡,及时解答群众发展产业这遇到的技术难题,构建“远教搭台、部门唱戏、多方参与、共建共享、综合利用”工作格局。2017年,区远程办牵头,组织各涉农部门专技人才开展“产业扶贫”培训30多场次,培训党员群众2300多人。

服务领域向非公企业延伸,促进了企业党建。区远程办根据企业党建需要,为全区规模以上的育才公司、铁军防腐公司、海宝公司等非公有制企业建立远教站点,结合“三会一课”“主题党日”,开办职工“远教技术课堂”,加强适用技术、安全知识、法律法规等业务培训。同时,设立“党员先锋岗”、“远教学用示范岗”等,引导党员为企业增创“双强”发挥模范带头作用,实现了企业党建和经济效益双赢的局面。

成果转化向基地园区延伸,增强了学用效果。全区实施“产业远教”工程,村村建基地,开展实践课堂培训,促进学和用有效结合。地处西山的坪头、香泉等镇,依托九龙山、灵宝峡、大水川等景区资源,开设“远教文化旅游课堂”,帮助群众开办农家乐增加经济收入,成功构建了“党建+旅游+扶贫”模式。绿丰源、华臻农业、国人菌业等现代农业示范区结合“三产融合”,积极推广“绿色远教课堂”,探索建立了“进门是课堂,出门是试验场”的学用模式,加快了学用成果转化步伐。(涂全成)

(责任编辑:梅傲雪)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved