陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

陈仓:整合“四支队伍” 致力脱贫攻坚

作者:张敏 党云飞 岳少红

2017年12月06日11:19

来源:陕西传媒网

近期,陈仓区狠抓脱贫攻坚“四支队伍”整合管理,着力激发帮扶动员及参扶单位发挥作用,汇集工作合力,增强追赶超越强大动能。

齐抓共管,凝聚工作合力。召开全区整合脱贫攻坚“四支队伍”动员会,同8个有贫困村的镇党委及第一书记、驻村工作队派驻单位签订目标责任书,进一步夯实责任,强化组织保障。印发《致全区脱贫攻坚“四支力量”及帮扶单位的一封公开信》,强化舆论引导,坚定打赢脱贫攻坚战的必胜信念,迸发工作热情。

严考实核,强化结果运用。结合年终考核,对帮扶工作队进行综合排名,对成绩突出、群众满意度高的予以表彰奖励,对不履行职责、不胜任工作、群众意见大的责令参扶单位予以召回。村干部帮扶不力的,结合换届予以调整。对派驻单位派出的工作队员1年内被2次责令召回的,予以通报批评,年度脱贫攻坚考核不得列为优秀等次。

明责追责,倒逼责任落实。把整合“四支队伍”工作纳入镇党委书记党建工作述职评议、基层党建季度点评内容。督促镇街完善管理制度,强化日常指导,切实落实镇街党委的直接责任。开展帮扶工作定期通报评议,强化对帮扶单位的督查考核,不断凝聚工作合力。对整合不到位、职责不明确、工作力度弱的镇村进行诫勉谈话和限期整改,对整合工作不力、管理措施落得不实的镇党委,以及人员不落实、帮扶措施不到位的区级帮扶部门进行约谈。

专题培训,提升工作能力。举办脱贫攻坚“四支队伍”能力提升专题培训班,邀请市委组织部、市扶贫办领导、专家授课,对陈仓区82个贫困村第一书记、驻村工作队、镇包村干部、村党组织书记约500人进行全员培训,搭建学习交流平台,提升工作能力。

关怀激励,发挥带动作用。扎实开展贫困党员摸底排查工作,全面摸清贫困户中党员姓名、年龄、文化程度等底细,统筹选派区级领导、机关党员干部等建立一对一帮扶包抓机制,确保贫困党员早一步脱贫,带动全区贫困群众如期脱贫。(张敏 党云飞 岳少红)

(责任编辑:梅傲雪)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved